BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Wednesday, April 30, 2014

CHURROS




Churros, mendengar namanya sepertinya cukup asing ya.... makanan apakah gerangan churros?? Ternyata kalau istilah bahasa Indonesianya, churros adalah kue sus goreng hehehehe....

Membuatnya sangat mudah, peralatan yang digunakan pun sangat sederhana, namun rasanya enaaaak sekali.... Snack yang satu ini bisa dijadikan alternatif untuk teman minum kopi pagi hari, atau teh sore hari, ataupun snack menjelang tidur di malam hari kalau lapar hahahaha.....

Langsung saja berikut ini resepnya:

CHURROS (KUE SUS GORENG)
by: Irene Susianto


Bahan:
200 ml air
125 gr margarine atau butter
150 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
3 btr telur

1 sdt baking powder


Cara membuat:
- Masak air dan margarine/butter hingga mendidih, lalu masukkan terigu, aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis, lalu angkat dan dinginkan.
- Masukkan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, lalu semprotkan adonan ke dalam minyak yang telah dipanaskan.

- Goreng dengan api kecil saja sampai matang dan kecoklatan.
- Penyajian: Bisa disajikan dengan taburan gula dingin, dicelupkan ke dalam DCC cair, atau ditaburi keju, meses dan SKM, atau bagi yang suka, bisa ditaburi bubuk kayu manis saja.... pokoknya suka-suka deh penyajiannya..... ^_^



Tuh kan mudah sekali membuatnya, tapi betul, rasanya sungguh enak..... garing di luar dan lembut di dalam. Lebih enak dinikmati saat hangat ya....


Adonan churros yang sudah dibuat, setelah dimasukkan ke dalam plastik segitiga, bisa disimpan di dalam kulkas, dan digoreng secukupnya saja sewaktu-waktu. Adonan didiamkan di suhu ruang dulu sampai tidak dingin baru digoreng. Jadi tidak perlu repot membuat adonan setiap kali ingin makan churros ini.
Adonan bisa tahan sekitar 1-2 minggu di dalam kulkas yang baik kondisinya.

Tunggu apa lagi, mari kita membuatnya ^_^ 

Tuesday, April 29, 2014

ROTI BERLAPIS SELAI COKLAT



Beberapa waktu yang lalu, saya menonton sebuah video klip di youtube mengenai sebuah bentuk roti yang unik dan cantik sekali menurut saya...

Selesai menontonnya, jadi penasaran sekali ingin membuat bentuk roti tersebut. Walaupun hanya dengan bahan dan peralatan seadanya, akhirnya saya coba membuat bentuk roti tersebut...


Aslinya, roti ini dinamai Nutella Braided Tear And Share Bread. Silakan diklik untuk menonton proses membuatnya.

Di rumah hanya ada selai coklat merk Tulip yang biasa saya pakai untuk isian roti. Adonan roti pun menggunakan resep yang biasanya saya pakai, yang ada di sini





Percobaan pertama, ternyata tidak semudah tampaknya hahahaha..... adonannya jadi lengket-lengket dan agak susah memotong-motongnya. Tapi akhirnya berhasil juga walaupun tidak secantik aslinya....
Ini adonan mentah yang sudah jadi dan tinggal menunggu proofing.


Percobaan kedua, saya mencoba dengan membagi 2 adonan, separuhnya diberi pasta coklat untuk tetap memberikan efek dua warna, dan sebagai fillingnya saya tambahkan keju parut.
Proses memotongnya jadi lebih susah lagi dengan adanya keju parut, tapi akhirnya bisa juga sih hehehehe.... Dan hasilnya sangat memuaskan lhooo.....




Rasanya enak, teksturnya tetap lembut (tadinya saya pikir akan keras), dan sensasi coklat dan kejunya ada di tiap gigitan.... Hmmmm... yummy deh....
Bisa dijadikan alternatif jika bosan dengan model yang itu-itu saja.....
Selamat mencoba juga ya teman-teman....... ^_^