Mini Martabak Bolu |
Belakangan ini aku lebih suka membuat martabak dengan loyang martabak mini, karena praktis, setelah matang tinggal oles, tabur, dan voila! tinggal disantap hehehe....
Toppingnya bejibun banyaknya ^_^ |
Siap disantap deh ^_^ |
Ini dia resepnya....
MARTABAK MANIS BOLU
Sumber: Buku sedap '52 kue popular'
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan
Bahan isi:
meses
keju parut
kacang tanah panggang cincang (beli jadi merk Morin sudah siap pakai)
susu kental manis
Cara membuat:
- Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk.
- Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
- Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm) tanpa dioles mentega.
- Kalau menggunakan snack maker, panaskan dulu, lalu tiap lubang diisi sesendok sayur.
Diisi sesendok sayur adonan |
Tunggu sampai berpori |
Tutup hingga matang |
- Kalau menggunakan snack maker, tinggal dicukit dengan sendok kue kering atau sendok biasa juga bisa.
Sudah matang ^_^ |
Topping meses, kacang, keju, SKM |
Begini kalau pakai loyang teflon |
Siap disantap |
Buat bekal.... yummy deh... ^_^ |
soda kuenya gapapa ya gak dimasukin terakhir? Saya berulang kali buat kalau soda kuenya dimasukkan sekaligus, nanti setelah adonan masuk kedua atau ketiga (ngantri), martabaknya jadi bantat :(
ReplyDeleteBiasanya saya membuat sesuai resep, jadi soda kue dimasukkan terakir. Selama ini biasany kalau membuat nggak sampai bantat kok... Pernah ngantri sampai 3 adonan dan semuanya tetap berpori dengan bagus ^_^
ReplyDeletesaya mau coba jualan. . .
ReplyDeletetpi saya bingung mau beli loyang'a dimana. . .
bleh tau g tempat jual loyangnya, terutama daerah purwokerto.
Hmmm kalau di daerah Purwokerto, saya kurang tahu tempat yang jual loyangnya. Tapi banyak kok yang jualan online. Biasanya harganya sama saja untuk merk yang sama (kebetulan saya menggunakan merk Signora).
ReplyDeleteMungkin bisa dicari di toko2 loyang terdekat yang lengkap, sebab saya juga baru tahu ternyata sekarang banyak yang mengeluarkan produk ini dengan berbagai variasi harga. Ada yang harganya kurang dari 100rb sampai yang mahal. Yang signora ini dulu harganya 458.000, tapi saya rasa yang harga 200 ribuan sudah cukup bagus bahannya.... Atau mungkin bisa ditanyakan di toko loyang tersebut, jika ingin inden bisa atau tidak, kadang ada toko yang mau menerima pesanan kok....
Semoga sukses ya.... ^_^
mbak klo buat 75 kue kira2 berapa resep 2 kah?
Deletethanks ya
Kalau saya tidak salah ingat, 1 resep jadinya sekitar 30-an buah, tapi tergantung tebal tipisnya juga. Jadi kalau 75 buah mungkin 2 sampai 2,5 resp ya... kalau ragu-ragu, dicoba dulu saja membuat 1/2 resep ^_^
ReplyDeleteijin copy resepnya bu....mau coba
ReplyDeleteSilakan dicoba, mudah-mudahan berhasil ya... ^_^
ReplyDeleteijin copy resepnya ya Bu...boleh kan?
ReplyDeleteBoleh... silakan dicoba, semoga berhasil ya.... ^_^
ReplyDeleteBu kenapa martabak saya gosong ga rata..
ReplyDeleteapinya kebesaran...
Deletemau beli snack maker (Signora) online yang terpercaya dimana ya mbak?
ReplyDeletetrus mbak irene pakainya kompor gas apa?
terimakasih
Waktu itu saya beli di banyuwangi aja, kebetulan ada resellernya di sini. Untuk toko online, kalau ikut milis NCC, biasanya ada yang promo tiap kamis kok, namanya ci Mina kalau nggak salah... harganya juga sama kok... ^_^
DeleteNCC itu apa mbak?
Deletekasih tau donk mbak alamat situs nya..
:)
itu ada link nya di sebelah kanan, Natural Cooking Club... ^_^
Deleteheehee.. maklum mbak newbie,, ndak liat liat dulu..
ReplyDeletembak irene pakai nya kompor gas apa?
hehehe iya nggak apa-apa kok...
DeleteSaya pakai kompor gas Rinnai yang 4 mata... ^_^
Mbak irene,, itu susunya pakai yang apa?
DeleteKalau untuk susu bubuk, saya pakai dancow, sedangkan untuk yang di atas sebagai topping, saya pakai susu kental manis carnation, tapi mau pakai merk apa saja bisa kok... ^_^
Deletembak irene, saya mau tanya ni..
ReplyDelete15 gr susu bubuk
50 gr gula pasir halus
30 gr gula pasir
25 gr margarin .. ITU KIRA KIRA SEBERAPA Mbak? soalnya saya tidak punya timbangan digital.. :)
trus itu tepungnya pake segitga biru bukan mbak?
15 susu bubuk, kurang lebih 1 sendok makan
Delete50 gula pasir itu berapa ya... sekitar 2,5 sendok makan mungkin ya, nggak pernah ngukur pastinya soalnya hehehe
jadi kalau 30 gram gula pasir ya kurang lebih 1,5 sendok makan
25 gram margarin itu kurang lebih 1 sendok penuh munjung kayaknya, nggak pernah ngukur pastinya juga hehehe...
tepungnya betul pakai segitiga biru...
selamat mencoba ya.... ^_^
mbak.. kok punya saya jadi nya bantat yaa?? awalnya kaya udah bagus,, ehhh jadi nya jelek mbak,,
ReplyDeleteduh, bantatnya itu seperti apa ya... soalnya saya membuat martabak ini sudah berkali-kali, hasilnya selalu sama asalkan kita mengikuti resepnya dengan benar....
Deletemimpes (mengkerut) mbak,, warna nya jadi kuning tua gitu,, padahal pas masih di loyang tu bagus,, pori porinya bagus, warna kuning cerah .. ehh lha kok pas udah di angkat, didiemin bentar jadi bantat.. :(
DeleteDuh, saya betul-betul nggak ngerti, sebab beberapa kali bikin nggak pernah sampai mimpes lagi... coba lain waktu dibuat lagi, langkah-langkahnya sesuai dengan resep, apakah masih tetap seperti itu juga, kalau tidak, mungkin ada kesalahan yang tidak kita sadari pada waktu membuat pertama kali....
Deletembak pengen nanya itu gula halus itu gula tepung? atau gula premium, seperti Gulaku? *maap nyebut merk.. hehhe..
ReplyDeletegula pasir halus = gulaku hijau
Deletegula halus = gula tepung
Semoga membantu ^_^
mbak maap mau nanya lg, adonan martabak tahan brp lama yah.. hehehe
Deletepas ngediemin adonan aku ketiduran, jadi kira2 4 jam-an adonan didiemin, rasanya jadi agak asem,
mungkin kelamaan aku ngedieminnya yah mbak?
trus misalnya aku pake BPDA, Baking sodanya masih dipake ga mbak? *takutnya ini juga jadi masalah adonan jadi asem.
ato aku kurang kalis uleni adonannya.. hhe..
*maap banyak nanya, masih sangat2 newbie mbak :D makasih sebelumnya..
Kalau soal ketahanan adonan, saya nggak pernah sampai lama-lama, karena kan ada raginya. Kalau ragi dibiarkan terlalu lama memang bisa jadi asam....
DeleteBPDA itu termasuk baking powder, beda fungsinya dengan baking soda. Jadi saya rasa baking sodanya tetap perlu dipakai...
Mudah-mudahan membantu ya... ^_^ Nggak apa banyak bertanya daripada salah membuatnya sayang bahannya hehehe....
Mbak mau tny, itu ada adonan tipis di pinggir2 nya gmn caranya ? Pakai sendok sayur digoyang kanan kiri atas bawah ? Hehe gmn ngomongnya bingung, trims
ReplyDeleteHallo Jammy... betul pakai sendok sayurnya yang buat nyendokin, sendoknya diputarkan di pinggirannya supaya berkulit... hehehe bahasanya tambah kacau deh, tapi moga-moga ngerti maksud saya ya... ^_^
Deletemb irene ijin copast yaaa...
ReplyDeleteMonggo mbak tyaz ^_^
Deletebu irene mo tanya nih...cetakan martabak mini n kue lumpur itu sama saja apa berbeda? trmksh.
ReplyDeletebisa dipakai cetakan yang sama kok... jadi multifungsi ^_^
DeleteWaah,pgn coba deeh:)
ReplyDeleteOya mbk, gmn cra nya ya supaya martabaknya bs berpori2 kyak yg dijual2 di pasaran.
Trims
dengan resep di atas, hasilnya berpori-pori dengan bagus kok... coba aja deh ^_^
Deletesalam kenal mbak. mau tanya kalau 1/2, 1/4, 3/4 sendok itu kalau pake sendok takar berapa ml ukuranya ya kira2
ReplyDeleteterima kasih
Salam kenal juga... kalau saya, takaran dalam ml nya tidak tahu, tapi kalau tidak punya sendok ukur, saya pakai sendok teh biasa saja, dan dikira-kira sendiri... ^_^
DeleteBeli loyangnya dimana ? dan ada spesifikasi tertentu ? and apinya kebesaran or kekecilan dimana batasannya?
ReplyDeleteBeli loyangnya? browsing saja di internet. Cari loyang mini/medi snack signora. Tapi hari gini banyak kok yg jual, nggak usah merk signora juga banyak yg lebih murah...
DeleteApinya kebesaran? tentunya gosong tapi belum matang.
Apinya kekecilan? kagak mateng kali yeeee....
Batasan? nggak ada batasan ini dan itu, semua tergantung dari kompornya aja...
mbaa itu cetakannyaa belinyaa dimanaa samaa mereknyaa apanyaa mohon infonyaa terima kasih
ReplyDeleteItu snack maker produk dari Signora. Waktu itu beli lokal aja sih di sini, tapi banyak juga kok yang jualan online. Harganya waktu itu 458.000. Sekarang ada juga sih merk lain yang harganya lebih ekonomis... ^_^
DeleteKl ga ada whisk bsa diganti apa mba
ReplyDeleteLangsung pakai mixer saja... saya juga biasanya pakai mixer kok supaya cepat hehehehe....
DeleteMbk, step 2-5 pake mixer gapapa? Kecepatan brapa? Brapa lama? Thank you..
ReplyDeleteNggak apa-apa kok, saya juga biasanya selalu pakai mixer supaya cepat hehehehe.... keceptan disesuaikan saja.... biasanya mulai dari 1, kalau belum rata bisa dinaikkan jadi 2 atau 3... ^_^
Deletembak..mau nanya cetakan martabak mini nya merk apa n brp hrg nya? sy pengen beli tp pas browsing ternyata byk merk..jd bingung sendiri..
ReplyDeleteWaktu itu yang ada baru merk Signora, jadi saya beli merk tersebut. Lebih lengkapnya silakan baca di sini: http://ireneskitchenbwi.blogspot.com/2013/12/peralatan-bakingku-snack-maker.html
Deletembak irene..aku udah nyobain resepnya..enak..gampang..
ReplyDeletetp aku pakai cetakan nartabak yg biasa yg 4 lubang..gak lengket jg.
makasih resepnya.. :-)
dr kmrn mo koment mo izin copas..tp gak bs2..nih sy coba koment..mdh2an b
Monggo.... semoga cocok ya resepnya.... ^_^
Deletetp kok punya ku cm jadi 20 bj y..diameter cetakannya 8cm..
ReplyDeletengocok telur n gulanya brp lama?
trs ngaduk adonan tepung stlh n sebelum dimasukin kocokan telur brp lama..takutnya sy krg lama ngocoknya makanya jd nya sedikit
Cetakan saya diamternya sekitar 6-7cm kalau nggak salah. Mungkin itu sebabnya bisa jadi lebih banyak. Gula dan telur tidak saya kocok kok, hanya diaduk lepas saja dengan garpu. Mengocok adonan juga sekedar sampai rata saja....
DeleteMbak Irene matur nuwun resepnya. Jadi bye bye deh sama tukang terang bulan..... :-D
ReplyDeleteSama-sama mbak.... senang jika bermanfaat... ^_^
Deletembak whisk itu apa, belinya d mana ?
ReplyDeleteWhisk adalah alat untuk mengocok adonan secara manual. Jika tidak punya, bisa menggunakan mixer biasa kok...
Deletehai mba' salam kenal.... aku dah coba buat marbol nya panggangan pertama bantet krn mungkin cetakannya blm panasbetul sdh sy masukkan.... tp selanjutnya berhasil n perfecto.... yummmyyy banget...
ReplyDeleteaku ada mau tanya... kirar kl martabak dibuat malam besok msh enak gak ya mba'? Thx ya mba'....
Hallo ezza.... kalau untuk esoknya, kemungkinan martabak akan menjadi sedikit lebih keras, tapi mestinya tetap enak kok... atau jika Ezza punya microwave, martabak yang sudah matang dan dingin, masukkan ke wadah tertutup, lalu simpan di freezer. Jika akan dimakan, dipanaskan sebentar saja di microwave. Dengan cara ini martabak matang bisa disimpan sampai beberapa bulan tanpa berubah rasa. Mudah-mudahan membantu ya... ^_^
Deletethx mba' info nya... tp mau tanya lg... kl mau disimpen gitu berarti marbolnya blm diksh toping ya?? berarti jg bisa dihangatkan lg di cetakannya juga ya mba'... secara sku kan catring kl pagi buatnya takut gak keburu krn ngebakarnya lumayan lama.... mban irene boleh ya aku contek reseprnya... trim's....
DeleteBetul, sebaiknya masih polosan belum diberi topping. Rasanya bisa dipanaskan lagi di cetakannya, hanya akan makan waktu lebih lama. Monggo semoga cocok ya..... ^_^
DeleteTerima kasih banyak mba' irene.... sukses sll ya....
DeleteMakasih.... sama-sama ya.... ^_^
DeleteMaaf mb mau tnya klo nyutil kueny dr snackmakerny pke apa mb?
ReplyDeleteKalau saya menggunakan sendok kue kering. Tapi bisa juga menggunakan sendok kayu atau yang lain....
Deletembak saya jadi tertarik buat martabaknya
ReplyDeletemixer bahannya kira2 brp lama? (saya pake mixer signora)
trus kira2 matangnya di snackmaker butuh waktu brp lama ya mbak?
trims
Mixernya sampai rata saja. Matangnya saya nggak pernah melihat waktunya ya... tapi kan kelihatan saat bergelembung, saat setengah matang, dan saat matang...
DeleteMudah-mudahan berhasil ya.... ^_^
mbak tanya lagi :
ReplyDelete"Biarkan mengembang. sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula diatasnya"
gulanya ini fungsinya apa mbak? apa utk pemanis saja ato yg lain? misal nanti saya ingin kasih toping yg gurih spt abon pas ato gak?
maaf y mbak bnyk nanya biar nanti klo praktek gak gagal hehe
Kalau kita perhatikan di abang penjual terang bulan kan memang seperti itu. Sepertinya memang hanya untuk memberi rasa manis saja. Kalau mau diganti topping yang lain tentu saja terserah selera...
Deletembak irene aq dah coba buar martabak mininya tp knp ya buatanq kok bau amis trz martabaknya lbh cembung dbagian tengahnya n seratnya g bgtu ada n cantik spt pny mbak?
ReplyDeletemaaf ya mb tny lg. trims
Kalau amis, saya kurang tahu ya... saya membuat martabak tidak pernah berbau amis soalnya.... Kalau cembung bagian tengah, kurang serat, kemungkinan api terlalu besar.
DeleteIrene, kemarin saya coba bikin 1/2 resep, dg snack maker Signora pula. Hasilnya lumayan enak dan berserat. Memang seratnya agak besar2 ya, kalau punya Holland, seratnya halus. O ya boleh tahu fungsi baking powder dan soda kue untuk apa, kan sdh ada ragi instan. Terima kasih.
ReplyDeleteSisca - Surabaya
Kalau mau yang berserat halus, jangan gunakan yang resep martabak manis bolu, tapi yang tradisional, yang tanpa ragi. Saya kurang tahu juga secara spesifik kenapa harus menggunakan BP, BS, dan ragi instan. Kalau ingin tahu bedanya, dicoba saja tanpa BP dan BS seperti apa jadinya... saya kan hanya menuruti resep yang ada saja... ^_^
DeleteMba Irene, saya nyoba bikin martabak mini ini, tapi martabak saya ga ada pinggiranya yang tipis dan garing kayak martabak yang Mba bikin, gmn caranya ya Mba...
ReplyDeleteMakasi buat jawabannya Mba.....:)
Utami
Hallo Utami....
DeleteBiasanya saya mengisi adonan ke snack maker dengan sendok sayur, lalu kita "sapukan" dengan sendok sayur itu sehingga tepiannya terkena adonan semua... hmmm bagaimana menjelaskannya ya.... kurang lebih tapi begitulah, hanya dengan sendok sayur saja kok, meratakan adonan ke seluruh pinggiran snack makernya.... coba dicoba dulu ya... semoga berhasil ^_^
mba.. mau nanya, kalo tidak pake telur bisa ndak yah? atau pengganti telur sebaiknya pake apa yaa, soalnya anak saya alergi telur.. makasihhh
ReplyDeleteWah saya tidak pernah mencoba tanpa telur... tapi kalau mau dicoba, silakan dicoba saja. Menurut saya, telur di sini berfungsi melembutkan adonan biarpun setelah dingin. Dicoba saja dulu 1/2 resep, kalau memang hasilnya OK, bisa dicoba lagi ^_^
Deletethank you mba :)
DeleteSama-sama, semoga hasilnya tetap enak ya biarpun tanpa telur.... ^_^
DeleteBismillaah..
ReplyDeleteSalam kenal mba'..
Ijin copy ya resepx..
Makasih..
Salam kenal juga mbak.... monggo silakan dicoba, semoga cocok ya... ^_^
DeleteMba kalo gak pake ragi instan boleh tidak ya ? Apa pakai soda kue saja akan tetap berpori? Makasih ya mba
ReplyDeleteSebetulnya untuk martabak manis memang ada 2 macam resep, yang menggunakan ragi dan yang tidak. Yang menggunakan ragi hasilnya lebih menul-menul dan sepertinya pori-porinya lebih besar.
DeleteUntuk resep yang tidak menggunakan ragi, bisa dilihat di sin: http://ireneskitchenbwi.blogspot.com/2011/04/martabak-manis.html
Hasilnya akan tetap berpori kok.... Selamat mencoba ya... ^_^
Mba Irene, ijin copy resepnya ya
ReplyDeleteOw iyah, sekalian nanya.sebenarnya perbedaan baking powder & soda kue apa ya mba? Kalau misalkan digunakan salah satunya saja, apa hasilnya tetep bagus?
Maaf, bener2 newbie yang minim pengetahuan tentang bahan2 kue.
Terimakaasih sebelumnya
Hallo... silakan dicoba resepnya, semoga cocok hehehe....
DeletePenjelasan baking powder dan baking soda:
Soda kue adalah bikarbonat soda, tanpa tambahan apa-apa. Baking powder adalah bikarbonat soda yang udah ditambahi bahan lain (cream of tartar, bahan pengering, dll) untuk menetralkan.
Bikarbonat soda biasa digunakan untuk resep-resep yang mengandung buah-buahan, seperti pisang pada banana cake. Ia menghasilkan tekstur yang berpori besar dengan sedikit remah. Baking powder menghasilkan tekstur yang berpori kecil tapi cenderung lebih beremah.
Soda kue dan Baking powder ini tidak bisa saling menggantikan. Beberapa pendapat mengatakan baking powder bisa diganti dengan campuran 1 bagian soda kue ditambah 2 bagian cream of tartar (belum diuji oleh NCC).
Lebih lengkap mengenai topik ini bisa dilihat di halaman blog NCC berikut:
http://ncc.blogsome.com/2005/11/30/baking-powder-vs-soda-kuebaking-soda/
Mudah-mudahan cukup jelas ya... ^_^
Bu, martbk bolu itu rasanya mirip ky bolu? ato ky martbk mns biasa y? sy blm pernh mkn, blm ada yg jual dikotaku.hihihi.sy dah cb, berhub ga ada cetaknnya, sy pake alat yg ada yaitu cetakan wingko yg dari tembaga(stlh adonan mo hbs br ingat pake teflon...terlmbt deh). hasilnya kok ky martbk manis biasa y? apa gr2slh pake cetaknnya? ato krn kocok telurnya krg lm? sy dah ikti petunjk yg ada, tp cmprnya pk mixer keceptn1.
ReplyDeleteMartabak bolu sebetulnya sama seperti martabak manis biasa, hanya lebih empuk dan rongganya lebih besar-besar, karena menggunakan ragi. Untuk cetakannya, bisa pakai model apa saja kok, teflon juga biasa. Untuk mencampur adonan, saya juga biasanya pakai mixer, males ribet soalnya hehehe.... jadi mestinya sudah benar, seperti martabak manis biasa, hanya kalau dimakan akan terasa lebih empuk lho... ^_^
DeleteNB; bu, bentuk adonannya cair ky adonan tepung buat pisg grg? ato kental ky adonan org jual mrtbk mns? ato lbh kental lg? punyau adonannya stlh didiiamkn 30 mnt kok g ngembang y? cm kluar gelembg2 tok. trus stlh diberi tepung, telur adonanya cair bgt. apa slhnya dr bentuk adonannya y? ato gr2 krg mixernya?
ReplyDeleteohhh gt to bu...berarti punyaku sudah betul kl gt. Bsk aku cb lg yg pk teflon biar rasanya lbh tebal n lbh mantabs. thx y bu
ReplyDeleteIya sudah betul kok... oya kalau pakai teflon kan agak besar, usahakan apinya sekecil mungkin ya... jika tidak, nanti pinggir atau luarnya sudah mau gosong, bagian tengahnya belum matang. Gunakan teflon yang paling tebal yang Fenny punya, supaya bisa menghantarkan panas lebih baik...
DeleteUntuk bentuk adonannya, ya betul, kurang lebih seperti adonan untuk menggoreng pisang tapi lebih kental sedikit. Setelah didiamkan 30 menit memang tidak jadi mengembang-mengembang amat kok, tidak seperti adonan pukis yang bisa mengembang sekali. Kalau adonan martabak manis ini tidak perlu lama mixernya kok, prinsipnya asalkan adonan sudah tercampur rata, sudah cukup...
Moga-moga berhasil membuat yang ukuran besar ya... jangan lupa diberi isian yang banyak supaya mantabs makannya hahahaha.... ^_^
Bu Irene , sy mencoba buat martabak manisny pakai cetakan yg lubang 7 dr tembaga , tp knpa y wktu mau sy cukit kok luengkett sekali k cetakannya, akirnya smpai bentukny jelek (kulit menempel d dasar cetakan smua). pdhl dasar lubang2nya uda sy olesi mentega (blueband) trs jg uda api kcl n lama sy nungguiinnyaa. trs sy jg mau tnya, mentega apa yg biasa dipke untuk martabak mini? bluband yg biasa u/ menggoreng atau bluband u/ cookies ato butter orchid ? (tp mahalllll yaa..) thx infonya
ReplyDeleteHallo Yumek (eh betul ya ini nama asli kan?)....
DeleteSepertinya kalau martabak memang harus menggunakan wajan yang teflon atau antilengket ya... kecuali menggunakan wajan khusus martabak manis, biasanya kalau di penjual martabak manis, wajannya dari besi sampai kinclong benar hehehe....
Kalau lengket dan susah dilepas, akhirnya memang jadi jelek kulitnya... Mungkin bisa dicoba pakai wajan teflon biasa (tidak harus yang berlubang banyak), saya juga pernah dan bisa kok, hanya apinya harus keciiil sekali kalau wajan teflonnya tidah terlalu tebal, mencegah kulitnya gosong sedangkan tengahnya belum matang.
Kalau margarine/mentega yang dipakai, bebas kok... pakai apa saja bisa.... fungsinya untuk menambah kelembaban dan kalau mentega/margarinenya makin enak dan wangi, martabaknya juga makin enak dan wangi tentunya hehehe...
Mudah-mudahan bisa membantu ya.... ^_^
mbak irene ... mau nanya ? fungsi susu bubuk untuk martabak manis itu apa ??? tolong di jawab dan di kasih pengertian nya .... karena saya baru . hehehe . tapi jawab nya lewat sms aja mbak irene ,,, karena saya jarang online ke warnet ... ini no. hp aku 087720276577 . terima kasih
ReplyDeleteFungsinya hanya untuk menambah aroma dan rasa gurih saja. Maaf saya sudah jelas mencantumkan NO SMS and NO PHONE CALLS, jadi cukup jelas ya...
DeleteSalam kenal Jeng Irene, mohon ijin catet resep ya, buat referensi.
ReplyDeleteTerima kasih sebelumnya.
Salam,
Mona
Tentunya akan saya cantumkan sumber dan link asalnya :)
DeleteHallo mbak Mona... silakan ,semoga bermanfaat ya ^_^
DeleteSaya nanik dari kalibaru,banyuwangi.jika untuk jualan,adonannya bisa tahan brapa lama ya? Bisa gak tahan sampai 7 atw 8 jam? Trus gimana caranya agar biasa than lama?
ReplyDeleteApabila ingin tahu ketahanannya, lebih baik dicoba dulu. Biasanya saya tidak pernah sampai berjam-jam seperti itu. Yang pasti ragi terlalu lama proofing akan menjadi asam.
Deletemba irens sy dah cb resepnya dan hasilnya memuaskan. tapi stlah dicoba 1/2 resep kok agak bantat ya. sy pake telornya 2. apakah krna kebanyakan telor?? sebaiknya brpa pakai telornya untuk 1/2 resep? mksh.
ReplyDeleteHarusnya nggak apa-apa kok pakai telurnya 2 butir. Kalau sampai bantat, mungkin proses mendiamkannya kurang lama, jadi raginya belum betul-betul mengembangkan adonannya. Jangan putus asa dicoba lagi ya...
DeleteAtau kalau sekalian mau dibuat banyak, sisanya bisa disimpan di freezer kok, pada saat akan dimakan baru dipanaskan lagi. Yang penting dikemas tertutup rapat ^_^
Makasih ya mba irene's resepnya... mau sya coba pake resepnya mba irene's yg jelas banget... mau tanya tpi sudah terwakilkan temen2 yg lain komenya..sudah ada smua apa yg mau sya tanyakan.. mksih yahh.. :) ;)
ReplyDeleteSama-sama, silakan dipakai, dan semoga cocok ya... ^_^
DeleteMbk irene
ReplyDeletePunyaku setelah dingin kulitnya jadi lembek
Tipsnya mbk ?? ☺☺
Resep yang dipakai sama seperti yang di atas?
DeleteMungkin kurang matang jadi lembek.
Hmmm
ReplyDeleteGitu ya mbk
Padahal udah ada yang gosong mbk ?
Yg gsongpun jga msih lembek
Anda tidak menjawab pertanyaan saya mengenai resepnya. Jadi saya juga tidak bisa tahu kira-kira di mana kesalahannya.
DeleteIzin share ya mba..
ReplyDeleteSaya izin share ya mba, krn sdh lama pingin coba resep martabak utk bekal sekolah anak. Biar anak saya gak bosan dgn bekalnya. Terima ksh sblmnya mba...
ReplyDeleteSilakan ^_^
DeleteBunda irens saya sudah coba resepnya mantaaf, empuk banget. kalau untuk dijual seperti mamang2 di jalan itu, gimana ya. bisa sampai berjam2, apakah raginya tidak menjadi asam?
ReplyDeleteterima kasih
kalau mereka sepertinya menggunakan lain resep yang menggunakan baking soda dan baking powder, tanpa ragi.
Delete