Pancake yummy... |
Pancake termasuk salah satu jenis makanan yang mudah disiapkan, cepat, mudah, murah... Tinggal toppingnya nanti disesuaikan selera saja.
Karena biasanya pancake aku buat untuk sarapan, dan takut kalau pagi bangunnya telat, aku siapkan adonan malam harinya. Bisa dimasukkan kulkas, atau tidak usah juga tidak apa-apa kok, yang penting ditutup ya, supaya tidak kemasukan serangga atau disemuti. Jadi pagi-pagi bangun langsung panasi wajan teflon dan masak pancakenya....
Oya, kalau dimasukkan kulkas, adonan jadi sedikit lebih kental, bisa ditunggu sampai tidak terlalu dingin, tapi kalau aku nggak sabaran suka ditambah susu lagi biar cepat hehehe....
Sebagai catatan, api yang digunakan sebaiknya kecil sekali ya, supaya bisa berpori, dan nggak perlu dibalik sudah matang bagian permukaan atasnya.
Kemudian untuk penyajiannya, banyak macamnya.
Bisa lembaran, diberi meses, keju, atau keduanya, atau susu kental manis saja (atau ketiganya hahahaha....), lalu dilipat dua.
Pancake lipat |
Bisa juga kalau ada sisa vla, atau sisa ganache, atau kalau ada selai coklat, selai strawberry, blueberry, diisikan, lalu digulung.....
Pancake gulung |
Pokoknya banyak banget deh cara penyajian pancake ini. Disesuaikan dengan selera dan apa yang tersedia di rumah saja deh....
Resep pancake sendiri ada banyaaaak sekali.... tapi aku punya 2 resep favorit. Aku posting yang pertama dulu ya....
PANCAKE WITH BUTTERMILK
Sumber: Rina Rinso
Modifikasi: Irene Susianto
Bahan :
165 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 butir telur
2 sdm mentega, cairkan
250 ml buttermilk
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
- Masukkan buttermilk. Aduk rata.
- Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan datar.
Mulai berpori |
Tidak perlu dibolak-balik masaknya |
Tada.... jadi deh pancake.... siap diberi filling atau topping ^_^ |
- Kalau tidak ada buttermilk, bisa diganti dengan susu cair yang dihangatkan (bisa pake susu UHT, biasanya aku pakai Ultra plain), tambahkan 1 sendok makan cuka. Nanti akan terbentuk gumpalan-gumpalan. Nah, siap dipakai deh...
Gampang kan?? Nah silakan mencoba ya.... ^_^
mbak, maaf mau tanya. itu kok warnanya (kulitnya) gak coklat merata? kayak ada bintik2nya gitu.. apakah karena adonan terlalu cair? soalnya biasanya kalo aku buat terlalu cair, timbul bintik2.
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDelete