Hasilnya enak, cuma waktu pertama membuat, aku masih belum bisa membentuk pie nya dengan bagus, masih ada yang tebal tipis. Tapi lumayanlah untuk pemula hehehe.....
PIE SUSU
1/2 resep saja jadinya 1 loyang kecil, diameter 20cm, bisa untuk 12 potong kue.
Bahan kulit:
250 gr terigu
200 gr mentega
serbuk vanila
1 butir telur
Cara membuat kulit:
- Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
- Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi base kue nya.
Bahan isi:
400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
4 sdm tepung maizena
serbuk vanila
4 butir telur
400 gr air, atau sesuai takaran kaleng susu
Cara membuat:
- Campurkan susu, tepung maizena dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula *atau sejenisnya* hingga tercampur rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata *diaduk lho ya, bukan dikocok*.
- Masukkan air, aduk rata.
- Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
- Panggang dalam oven kira-kira selama 60 menit.
Selamat mencoba ^_^
KAPAN HARI SAYA UDAH COBAIN TAPI PERMUKAANYA AGAK BERUNTUSAN?? SUSUNYA DIREBUS DULU GAK? TKS.
ReplyDeleteSusunya nggak direbus dulu kok, jadi matangnya nanti karena dipanggang.... mudah-mudahan lain kali bisa berhasil ya... ^_^
ReplyDeletembak mau tanya suhunya brp ya utk bikin pie? makasih ya
ReplyDeleteMba, kulit Pie nya nggak dipanggang dulu ya ? Jd ketika Fla dituang kulitnya udah matang ? Tq salam kenal
ReplyDeletekulit pienya dipanggang dulu, jadi adonan vla masuk setelah kulitnya matang ya, lalu dipanggang lagi...
Deletekok vla nya saya panggang malah bergelembung sih
ReplyDeletewah saya nggak tahu ya kenapa bergelembung... mungkin apinya terlalu besar...
DeleteTerigunya pake apa mbak?
ReplyDeletePakai terigu protein rendah atau sedang ya, supaya hasilnya bisa renyah ^_^
Deletemba mau nanya, kalau serbuk vanila sama ngga dengan vanili?
ReplyDeleteKalau tidak ada Vanilla yang asli, gunakan saja vanilli bubuk yang banyak beredar, saya rasa tidak masalah kok... kan hanya sebagai penambah aroma dan cita rasa saja...
DeletePie susu ini tahan brp lama ya di suhu ruang? Kl msk kulkas tahan brp lama? Tips nya: panggang ◎•§α♍α²☺•◎ / kulitnya lbh dulu sama aja hasilnya.. Cuma satu yg perlu diingat hrs srg diliat krn namanya juga susu kan bs mendidih itu yg menyebabkan bergelembung gitu.. Tips spy g bergelembung buka aja pintu oven nya sktr 30dtk-1mnt spy menurunkan suhu dlm oven..
ReplyDeletepake api bawah dulu ya.. baru api atas ato hanya api bawah ??
ReplyDeleteSaya pakai otang, jadi hanya api bawah saja.
DeleteBisa ga pke oven
ReplyDeleteBukannya di atas pake oven???
DeleteSaya sudah coba pakai terigu protein rendah, tetapi hasilnya kerenyahan kulit pie tidak bertahan lam, hanya sekitar 3 jam saja. Boleh tolong masukannya? Trims.
ReplyDeleteKalau begitu gunakan terigu protein sedang saja.
Delete