Menjelang bulan puasa kemarin, stok putih telur di kulkasku menumpuk sangat banyak. Ada mungkin kalau 16kg hahahaha..... sampai kulkasnya penuh dengan bungkusan-bungkusan plastik putih telur. Menumpuknya putih telur ini akibat banyaknya membuat kue/orderan yang banyak memakai kuning telur, mulai dari lapis legit, lapis surabaya, roll cake, juga kue kering nastar.
Sebetulnya sudah ada sedikit-sedikit yang aku olah untuk masakan, tapi rasanya nggak habis-habis, yang ada malah tambah banyak....
Biasanya sisa putih telur ini aku jadikan cake yang dikukus seperti yang ada di resep putih telur ini. Kuenya aku bagi-bagikan ke karyawan di toko dan orang-orang sekitar.... tapi kalau terlalu sering kan tentunya lama-lama bosan juga. Pikir punya pikir, coba deh dinekatin membuat cupcake saja. Karena nggak repot memotong-motong, mudah dibagikan, dan membuatnya bisa jadi berbagai macam variasi.
Resep di bawah ini adalah resep percobaannya. Jadi cuma membuat 1 batch untuk uji coba rasa dan tekstur. Setelah cupcake ini sukses, barulah seminggu kemudian aku membuat lagi cupcake dengan 8 macam variasi hahahaha.... banyak ya.....
Mulai dengan yang simple dulu ya.....
YOGHURT CUPCAKE PUTIH TELUR
By: Irene Susianto
Bahan:
250 gr terigu protein sedang
150 gr margarin/mentega
150 gr putih telur
150 gr gula castor - kalau yoghurtnya yang tidak manis, gula bisa ditambah sesuai selera
200-250 ml yoghurt (kalau yoghurtnya ada rasanya, cupcake akan mengikuti rasa yoghurtnya)
1 sdt double action baking powder
Chocolate filling atau DCC secukupnya untuk isian
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali putih telur, dimixer sampai rata.
- Kocok putih telur sampai soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian chocolate filling atau isian lain yang disukai, misalnya selai, keju, dsb.
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik.
- Panggang sampai matang.
Nah mudah sekali kan membuatnya? Cupcake ini jadinya lembut karena selain menggunakan yoghurt, proses pengocokan putih telur yang terpisah juga membuat teksturnya jadi lebih lembut....
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^
BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment