BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Wednesday, July 20, 2011

CHOCOLATE PUDDING



Sudah lama nih nggak mengupdate isi blog.... berhubung menjelang akhir Juni sampai pertengahan Juli kemarin masih banyak travelling dan sibuk mengurus hal-hal lain, termasuk mengerjakan orderan kue dari ortu nih ^_^

Kali ini aku mau sharing resep puding, tepatnya puding coklat. Puding yang satu ini rasa coklatnya bener-bener mak nyusssss deh..... ya gimana nggak nyoklat banget, coklatnya triple, dari susu UHT coklat, coklat bubuk, dan masih memakai DCC.... pokoknya uenaaaak deh..... cocok banget untuk dessert, atau untuk dimakan di sore yang panas ^_^
 
Sejauh ini, puding coklat ini yang rasanya paling nyoklat sepanjang aku pernah makan puding hehehe.... Terima kasih untuk mom Elly yang sudah sharing resepnya ya.....
 
Ini dia resepnya:

PUDING COKLAT
by: Elly Zein
Bahan Puding :
1750 ml susu coklat cair
150 gr gula pasir
50 gr coklat bubuk
2 bungkus agar-agar powder coklat --> aku pakai yang plain saja
250 gr DCC potong-potong kecil / serut

Bahan Vla : (sebaiknya 2 resep)
250 ml susu coklat cair
50 gr gula pasir
2 SM coklat bubuk
1 SM maizena cairkan dengan sedikit air
1 SM Rhum (jika suka)
Cara Membuat :
Puding :

- Campur susu cair dengan gula, coklat bubuk dan agar-agar powder. Masak di atas api sedang sambi diaduk. Kalau sudah hangat masukkan DCC yang sudah dipotong-potong kecil. Aduk kembali hingga adonan matang (mendidih) dan berwarna coklat mengkilat.
- Angkat adonan dari atas kompor. Aduk hingga uap panasnya hilang. kemudian masukkan ke cetakan yang sudah diciprati air sebelumnya.
- Dinginkan dalam lemari es. Siap dihidangkan dengan Vla coklat.

Vla :
- Campur susu cair, gula pasir dan bubuk coklat. Masak di atas kompor dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan meizena yang sudah dicairkan dengan air sedikit-sedikit hingga mengental.
- Angkat dari atas kompor sambil terus diaduk hingga uap panasnya hilang.
- Bubuhkan Rhum. Dinginkan.
Tidak sulit kan membuatnya? Jadi yuk dicoba deh......^_^
Kalau penggemar coklat, dijamin ketagihan deh......

11 comments:

  1. hi hi mba...
    ini aq lg

    aq baru sempat coba resep yg ini, uenakkkk banget, berasa spt tulisan mba irene

    tp aq kurang berhasil di vlanya, 1 SM itu sebrp bnyk??? pertama di aq kekentelan, kedua terlalu cair deh... emg utk vla puding, aq gak pernah pas kentalnya

    di bantu donk, hehehe

    tq

    ReplyDelete
  2. Kalau soal vla biasanya soal selera, jadi kalau 1 sendok makan dirasa terlalu kental, bisa dikurangi jadi 3/4 sendok makan, dan seterusnya. Untuk hasil terbaik supaya vla tidaak "kaku" permukaannya setelah dingin, sebaiknya vla diadu terus sampai dingin atau agak dingin. Soalnya kalau masih panas didiamkan memang biasanya jadi agak keras permukaannya, jadi bergerindil ketika diaduk lagi.
    Selamat mencoba ya.... ^_^

    ReplyDelete
  3. ok ntar mau coba lg... aq liat ada new product utk cake n cookies tuh tp koq gak ada resepnya... penasaran, pdhal yg lama aja blum di coba yah tp ingin liat penjelasan nya spy berhasil spt ci irene, hehehe

    ntar posting dong resepnya klo gak keberatan

    ReplyDelete
  4. ci, teringat lg nih...
    aq kan bikin puding ini, takarannya diusahakan sama persis gak dimodif juga dan mmg enak, dptnya 1 tmt puding utuh yg bsar

    nah, klo aq mau bikin 2 tmt puding utuh yg bsar, saran cici gmana, apakah aq bikinnya pisah2 dlm arti 2x masak atau sekali masak?

    klo sekaligus masaknya, berarti smua bahannya apakah dikali 2 semua? krn pernah coba dulu resep lain, masak skaligus kog kemanisan n neg, pdhal klo cuma 1x rasanya pas?

    ReplyDelete
  5. Untuk resep-resep kayaknya musti sabar yah... belakangan jarang ada waktu untuk ngeblog soalnya... hehehe... tapi mudah-mudahan pelan-pelan bisa terpenuhi semua ya... ^_^

    Untuk puding yang mau dibuat 2 resep, ya semuanya dikalikan 2. Harusnya hasilnya tetap, cuma jumlahnya jadi banyak hehehehe.... ini berlaku untuk apa saja, termasuk cake, kue, dsb.... ^_^

    ReplyDelete
  6. OKE DEH CC.... ci, klo dah wkt posting yg puding yg warnanya putih donk, gak tau nama/rasanya apa tp yg enak spt puding coklat ini, hehehe....

    ReplyDelete
  7. Kalau puding putih, prinsipnya sama kok dengan puding coklat, cuma tanpa coklat bubuk, dan gulanya dikurangi sesuai selera kita.... Biasanya saya malah cuma susu ultra + agar-agar + gula pasir aja, udah enak lho.... hehehe...

    ReplyDelete
  8. hallo ci irene.. saya kiki, salam kenal ya :)
    mau tanya ci, kalau resep ini kalau di cup kan, kira2 bisa dapet berapa cup puding ya? trus kalau tanpa pakai dcc tetep masih nyoklat gak ya? apa takaran coklat bubuknya yang perlu kutambahi? gulanya? coklat bubuknya pake merk apa ci? hihi. nanyanya segudang. maaf ci,, mohon dijawab ya. trimssss ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Kiki... salam kenal balik ^_^
      Kalau pakai cup, tergantung ukuran cup-nya juga. Paling mudah, dikira-kira total satu resep jadi berapa liter, lalu cup-nya sendiri diisi dengan air, isinya berapa ml? Lalu tinggal dibagi. Meleset pun tidak akan banyak, paling 1-2 cup.
      Kalau tanpa DCC masih tetap bisa nyoklat, cuma memang sensasinya berbeda. Saya sering kok membuat puding coklat hanya dengan agar-agar/jelly bubuk, susu, gula dan coklat bubuk.
      Untuk penambahan takaran coklat bubuk atau gula, disesuaikan dengan selera saja.
      Saya biasanya pakai coklat bubuk bensdorf.
      Semoga bermanfaat ya.... ^_^

      Delete
  9. MBAK KALO BUBUK COKLAT NYA DI GANTI SAMA MILO BISA GAK YA MBAK???

    ReplyDelete
    Replies
    1. WAH BELUM KENAL KOK SUDAH TERIAK-TERIAK, SAMPAI SAKIT "TELINGA" SAYA....
      KALAU INGIN TAHUBISA ATAU TIDAKNYA, DICOBA SAJA!!!!

      Delete