Memasaknya mudah, cepat, dan rasanya enak deh pokoknya.....
Mungkin rasanya tidak sama persis dengan yang ada di hoka-hoka bento, tapi kalau enaknya nggak akan kalah deeehhh.....
Salah satu kunci memasak enak dalam tipe-tipe masakan seperti ini, antara lain merk bumbu yang dipakai.
Berikut ini beberapa merk bumbu masak yang aku pakai sehari-hari:
- saus tiram: Lee Kum Kee (jenisnya ada beberapa macam, pilih saja sesuai selera). Saus tiramku sudah dipindah ke wadah lain jadi percuma difoto hehehe....
- kecap: aku lebih cocok pakai kecap manis ABC yang original
- saus teriyaki: Kikkoman (ada yang plain, ada yang mengandung bawang putih cincang)
- untuk kaldu ayam, kadang aku pakai yang bubuk, tapi sebetulnya lebih enak yang cair seperti chicken stock ini
- kalau minyak wijen baru sempat nyoba merk ini, besok kalau habis mau coba merk lain hehehe....
Jadi ini dia deh resepnya:
CHICKEN TERIYAKI ALA IRENE
By: Irene Susianto
Bahan:
500 gram fillet ayam3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang bombay, iris memanjang
wijen sangrai
1 sdt gula pasir atau 1 sdm madu1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm margarine untuk menumis
Bumbu rendaman:
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram (yang enak pakai merk Lee Kum Kee ya...)
4 sdm saus teriyaki (yang enak merk Kikkoman)
2 sdm angciu (bisa diskip)
1 sdm chicken stock (kalau nggak punya, bisa diganti chicken powder)
1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Fillet dipotong-potong ukuran dadu atau bite size
- Masukkan ke dalam wadah, dan masukkan bumbu rendaman. Biarkan kira-kira 1/2 jam. Atau kalau menyiapkan malam hari, bisa dimasukkan kulkas semalaman.
- Siapkan wajan, tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan daging ayam yang sudah direndam bumbu beserta bumbu rendamannya.
- Masak sampai berubah warna.
- Beri garam, merica, dan gula pasir/madu sesuai selera.
- Koreksi rasanya. Kalau suka bisa ditambahi kecap manis lagi supaya warnanya lebih gelap.
- Masukkan irisan bawang bombay, aduk-aduk sampai bawang bombay agak layu.
- Taburkan wijen sangrai. Angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat yang dimasak dengan tambahan agar-agar bubuk. Hmmm....
yummy banget...... ^_^
Yuk dicoba..... mudah kan??
sudah pernah nyoba pakai minyak wijen merk luar, seperti merk pagoda dr china?
ReplyDeleteenak mana sama punya ABC? thanks
Pakai ABC cuma sekali itu aja, karena rasa dan aromanya kurang memuaskan. Baru kemarin beli yang botol agak besar, harganya 100rb lebih, tapi belum sempat nyoba, jadi belum tahu juga... merknya lupa, pakai tulisan cina semua kayaknya hehehe.... yang pasti untuk produk2 ABC selain kecap manisnya, saya kurang cocok... ^_^
DeleteMau coba masak buat anakku....kayaknya enak:
ReplyDeleteSelamat mencoba... ^_^
DeleteChicken Teriyakinya mantap mbak, enak banget. Bikinnya jg gampang bgt. Bisa ditambah jamur sama tahu pula. Ijin copas y mbak utk koleksi sy. Tq
ReplyDeleteSilakan... saya senang kalau bisa berguna ^_^
Deletehasil punyaku lebih kental dan warnanya kuat sist
ReplyDeleteak saosnya cumen pake kecap bango, saos teriyaki abc sama saori saos tiram. hehee
ohya, ternyata dirumah punya sake
jd ak tambahin deh. trims resepnya! ^___^
sip kalau sudah bisa bikin yang sesuai selera ^_^
Deletekalau saya pribadi kurang cocok dengan merk abc kecuali kecap manisnya, demikian juga saori... seperti kurang maknyus gitu rasanya hehehe....
kaya'nya mo coba deh buat anakku,kalo nggak pake ang ciu ga papa kan soalnya ga punya drmh..hehe..
ReplyDeletenggak apa-apa kok, judulnya kan chicken teriyaki, yang penting saus teriyakinya yang enak, pasti enak jadinya deh hehehe....
DeleteKalo saya coba kok sepertinya teksturnya terlalu kering, apa minyak nya krng atau perlu ditambah air pas menumis? soalnya bawang pada gosong..;(
ReplyDeleteHallo Vie... kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air pada waktu memasaknya ya...seharusnya tanpa ditambahkan air pun, daging ayam sendiri kan sudah mengandung cairan, karena itu di foto tampak kuahnya jadi banyak walaupun tidak ditambah air. Tapi kalau memang terlalu kering bisa ditambahkan air kok... ^_^
Deletejeng irene ijin coba resepnya ya buat istri tercinta
ReplyDeleteSilakan... mudah-mudahan cocok ya, dan makin disayang istri... ^_^
Deletemba irene.. aku mau nyoba, tp ga punya saos tiram. masi bisa enak gak yah kalo cuma pake saos teriyaki?
ReplyDeletetrus disini gak ada jual minyak wijen, mba.. sama chicken powder itu merk apa aja yah mba? hehe.. aku baru mau belajar masak nih mba.. jadi lg pengen nyobain ini itu..
DeleteNggak apa-apa nggak usah pakai saos tiram, diganti kecap manis saja dan sedikit kecap asin. Dulu juga saya nggak ada saos tiram tapi bisa tetap enak kok...
DeleteMinyak wijen diganti minyak goreng biasa saja juga nggak apa-apa kok. Minyak wijen hanya untuk menambah aroma harumnya saja...
Chicken powder itu kaldu ayam bubuk, contohnya royco, masako, dsb. Tapi yang enak yang saya pakai sekarang merknya Knorr... tidak terlalu asin tapi gurih... ^_^
Kalau belajar masak, harus semangat dan kalau hasilnya belum sesuai yang diharapkan, jangan patah semangat ya... coba lagi dan lagi, kalau perlu diubah komposisinya sesuai selera kita, karena rasa enak itu relatif bagi tiap orang... ^_^
Saos tiram knorr enak juga MBA irene
ReplyDeleteOK kalau nemu akan saya coba.... di sini nggak ada yang jual soalnya hehehe...
DeleteSaus tiram merk lee kum kee beli dmana?
ReplyDeletedi supermarket banyak kok... ^_^
DeleteWah...makasih ya...aku mau coba masak buat anak anakku...
ReplyDeleteMonggo... semoga putra/putrinya suka ya.... ^_^
DeleteMba Iren...
ReplyDelete*sorak seneng... :-)
Kemaren aku coba bikin Chicken teriyakinya... alhamdulillah berhasil *HOREE*.. kata suami rasanya sama dengan yg di hoka-hoka bento.... Makasih ya udah share resepnya....
*kiss....
*ikutansoraksorak*
DeleteWah saya ikut senang lho... hihihihi.... iya terbayang senangnya hati kita saat suami atau anak memuji hasil masakan kita.... terima kasih kembali mbak, senang jika bisa bermanfaat... ^_^
*kissback*
baru baca resepnya aja udah bikin nelen ludah... hehe.. ijin copas resepnya ya mba irene...
ReplyDeleteMonggo monggo... semoga cocok dengan resepnya ya.... ^_^
Deletekayaknya mantap nih resep...ijin copas ya mbak...buat istri di rumah.
ReplyDeleteMonggo... mudah-mudahan cocok ya... ^_^
DeleteHallo Mba Irene, jika saya ga punya bawang bombay bisa kah tetep enak tanpa bawang bombay ya? cuma punya daun bawang sama bawang prei di kulkas ini. Trima kasih :)
ReplyDeleteApa ada ide penggantinya apa? atau ga usah pake bawang bombay enak ga ya?
DeleteHallo Vanny.... ehm...salah satu ciri khas teriyaki yang di hoka-hoka bento kan bawang bombay ya... dan kebetulan saya juga suka sekali bawang bombay, jadi sepertinya ada yang kurang kalau tidak memakai bawang bombay.... kalau bisa jangan diganti ya... karena bawang bombay punya aroma dan rasa yang khas.... hehehe... .tapi kalau memang mau masak untuk sekarang, nggak apa-apa kok tanpa bawang bombay, diganti bawang prei (bawang merah kecil yang ada batangnya itu kan?) tapi judulnya jadi ayam saus tiram atau ayak kecap....tetep enak kok jangan kuatir... ^_^
DeleteSiang mbak irene...sepertinya mantap resepnya...saya mau ijin copas resepnya ya...trima ksh sudah berbagi resep...
ReplyDeleteSelamat siang...
DeleteMonggo.... semoga cocok dengan resepnya ya... ^_^
Mba beli kaldu ayam cairny dmn?
ReplyDeleteDi supermarket-supermarket yang besar biasanya ada.
Deletehai mbak, mau coba resepnya nih, ngiler bgt liatnya.. btw, numisnya kan pakai margarine, minyak wijen dimasukin di mana?
ReplyDeleteHallo Chitra... iya betul, menumisnya dengan margarine atau minyak goreng biasa.Minyak wijen dimasukkan terakhir, bisa bersamaan dengan wijen sangrainya, karena fungsinya untuk menambah aroma wangi pada masakannya. Semoga cocok dengan resepnya ya ^_^
Deletebrowsing2 resep ktemu blognya ini,lgsg tertarik bacanya komplit deh..sya lg sng bgt nyobain msak sndr sm msakan ala hokben gni mba..yakiniku jg donk mba bgi resepnya,udh blm ya mba?..yg ini sgt membantu bt info merknya yg enk..mksh ya mba info dan resepnya..bnran enk deh..
ReplyDeleteTerima kasih juga sudah berkunjung... senang jika bisa bermanfaat. Saya sendiri tidak terlalu hobi masakan jepang, hanya beberapa saja, jadi yang saya coba masak yang keluarga saya gemar makan hehehe...
Deletembak irene mau tnya. kemarin sy coba beli minyak wijen merk ABC, dan sya rasa kurang nikmat. menurut mba, minyak wijen ap ya yang enak rasanya??
ReplyDeleteDlu kakak saya pernah beli tmptx itu kecil dr plastik n enak tp sya lupa merk-nya.
Coba pakai merk Chee Seng.
DeleteDan kali lain, menulisnya jangan disingkat-singkat ya, agak sakit kepala baca tulisan alaynya.
Hallo mba Irene..
ReplyDeleteMau tanya donk.. bedanya apa ya bawang bombay ditumis dulu dengan yg dimasukkan belakangan seprti masakan mba Irene?
Thanks yaa
Kalau ditumis di awal tentunya bawang bombay jadi layu sekali, kalau dimasukkan belakangan, jadinya tidak terlalu layu, dan tingkat kerenyahannya bisa disesuaikan dengan selera ^_^
DeleteAku coba resep ini mba, buat kakakku yg minta bikinin.. awalnya sih ragu, tp modal nekat ajadeh dan akhirnya nemu resep yg gampang..
ReplyDeletedan hasilnya enaaakk,, bahannya juga gampang (tp aku gak pake angciu).. awalnya sih hampir gagal karna pas ditumis aku tambahin air, jd banjir gitu.. tp alhamdulillah gak jadi masalah.. dan bisa kering juga tanpa bikin ayamnya jd lembek :D
Makasih mba Irene atas resepnya :)
Wah senangnya kalau bisa berhasil dan cocok ya...
DeleteTerima kasih kembali sudah berkenan memakai resep saya ^_^
Mba irene salam kenal ya.. , insya ALLAH mau nyoba resep yg pake saus teriyaki merk kikkoman .soalny blm prnah nyoba.hehe
ReplyDeleteSilakan ^_^
Deleteteri tariyaki pas banget di lidah saya.. :D
ReplyDelete