BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Saturday, May 14, 2011

CHICKEN TERIYAKI ALA IRENE

Chicken Teriyaki, salah satu masakan kesukaan suami nih.....
Memasaknya mudah, cepat, dan rasanya enak deh pokoknya.....
Mungkin rasanya tidak sama persis dengan yang ada di hoka-hoka bento, tapi kalau enaknya nggak akan kalah deeehhh.....



Salah satu kunci memasak enak dalam tipe-tipe masakan seperti ini, antara lain merk bumbu yang dipakai.
Berikut ini beberapa merk bumbu masak yang aku pakai sehari-hari:

- saus tiram: Lee Kum Kee (jenisnya ada beberapa macam, pilih saja sesuai selera). Saus tiramku sudah dipindah ke wadah lain jadi percuma difoto hehehe....
- kecap: aku lebih cocok pakai kecap manis ABC yang original
- saus teriyaki: Kikkoman (ada yang plain, ada yang mengandung bawang putih cincang)
- untuk kaldu ayam, kadang aku pakai yang bubuk, tapi sebetulnya lebih enak yang cair seperti chicken stock ini
- kalau minyak wijen baru sempat nyoba merk ini, besok kalau habis mau coba merk lain hehehe....

Jadi ini dia deh resepnya:

CHICKEN TERIYAKI ALA IRENE
By: Irene Susianto
Bahan:
500 gram fillet ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
 
2 butir bawang bombay, iris memanjang
wijen sangrai
1 sdt gula pasir atau 1 sdm madu
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm margarine untuk menumis

Bumbu rendaman:
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram (yang enak pakai merk Lee Kum Kee ya...)
4 sdm saus teriyaki (yang enak merk Kikkoman)
2 sdm angciu (bisa diskip)
1 sdm chicken stock (kalau nggak punya, bisa diganti chicken powder)
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
- Fillet dipotong-potong ukuran dadu atau bite size
- Masukkan ke dalam wadah, dan masukkan bumbu rendaman. Biarkan kira-kira 1/2 jam. Atau kalau menyiapkan malam hari, bisa dimasukkan kulkas semalaman.
- Siapkan wajan, tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan daging ayam yang sudah direndam bumbu beserta bumbu rendamannya.

- Masak sampai berubah warna.
- Beri garam, merica, dan gula pasir/madu sesuai selera.
- Koreksi rasanya. Kalau suka bisa ditambahi kecap manis lagi supaya warnanya lebih gelap.
- Masukkan irisan bawang bombay, aduk-aduk sampai bawang bombay agak layu.
- Taburkan wijen sangrai. Angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat yang dimasak dengan tambahan agar-agar bubuk. Hmmm....
yummy banget...... ^_^
Yuk dicoba..... mudah kan??

46 comments:

  1. sudah pernah nyoba pakai minyak wijen merk luar, seperti merk pagoda dr china?
    enak mana sama punya ABC? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai ABC cuma sekali itu aja, karena rasa dan aromanya kurang memuaskan. Baru kemarin beli yang botol agak besar, harganya 100rb lebih, tapi belum sempat nyoba, jadi belum tahu juga... merknya lupa, pakai tulisan cina semua kayaknya hehehe.... yang pasti untuk produk2 ABC selain kecap manisnya, saya kurang cocok... ^_^

      Delete
  2. Mau coba masak buat anakku....kayaknya enak:

    ReplyDelete
  3. Chicken Teriyakinya mantap mbak, enak banget. Bikinnya jg gampang bgt. Bisa ditambah jamur sama tahu pula. Ijin copas y mbak utk koleksi sy. Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan... saya senang kalau bisa berguna ^_^

      Delete
  4. hasil punyaku lebih kental dan warnanya kuat sist
    ak saosnya cumen pake kecap bango, saos teriyaki abc sama saori saos tiram. hehee
    ohya, ternyata dirumah punya sake
    jd ak tambahin deh. trims resepnya! ^___^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip kalau sudah bisa bikin yang sesuai selera ^_^
      kalau saya pribadi kurang cocok dengan merk abc kecuali kecap manisnya, demikian juga saori... seperti kurang maknyus gitu rasanya hehehe....

      Delete
  5. kaya'nya mo coba deh buat anakku,kalo nggak pake ang ciu ga papa kan soalnya ga punya drmh..hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak apa-apa kok, judulnya kan chicken teriyaki, yang penting saus teriyakinya yang enak, pasti enak jadinya deh hehehe....

      Delete
  6. Kalo saya coba kok sepertinya teksturnya terlalu kering, apa minyak nya krng atau perlu ditambah air pas menumis? soalnya bawang pada gosong..;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Vie... kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air pada waktu memasaknya ya...seharusnya tanpa ditambahkan air pun, daging ayam sendiri kan sudah mengandung cairan, karena itu di foto tampak kuahnya jadi banyak walaupun tidak ditambah air. Tapi kalau memang terlalu kering bisa ditambahkan air kok... ^_^

      Delete
  7. jeng irene ijin coba resepnya ya buat istri tercinta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan... mudah-mudahan cocok ya, dan makin disayang istri... ^_^

      Delete
  8. mba irene.. aku mau nyoba, tp ga punya saos tiram. masi bisa enak gak yah kalo cuma pake saos teriyaki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. trus disini gak ada jual minyak wijen, mba.. sama chicken powder itu merk apa aja yah mba? hehe.. aku baru mau belajar masak nih mba.. jadi lg pengen nyobain ini itu..

      Delete
    2. Nggak apa-apa nggak usah pakai saos tiram, diganti kecap manis saja dan sedikit kecap asin. Dulu juga saya nggak ada saos tiram tapi bisa tetap enak kok...
      Minyak wijen diganti minyak goreng biasa saja juga nggak apa-apa kok. Minyak wijen hanya untuk menambah aroma harumnya saja...
      Chicken powder itu kaldu ayam bubuk, contohnya royco, masako, dsb. Tapi yang enak yang saya pakai sekarang merknya Knorr... tidak terlalu asin tapi gurih... ^_^
      Kalau belajar masak, harus semangat dan kalau hasilnya belum sesuai yang diharapkan, jangan patah semangat ya... coba lagi dan lagi, kalau perlu diubah komposisinya sesuai selera kita, karena rasa enak itu relatif bagi tiap orang... ^_^

      Delete
  9. Saos tiram knorr enak juga MBA irene

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK kalau nemu akan saya coba.... di sini nggak ada yang jual soalnya hehehe...

      Delete
  10. Saus tiram merk lee kum kee beli dmana?

    ReplyDelete
  11. Wah...makasih ya...aku mau coba masak buat anak anakku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo... semoga putra/putrinya suka ya.... ^_^

      Delete
  12. Mba Iren...
    *sorak seneng... :-)

    Kemaren aku coba bikin Chicken teriyakinya... alhamdulillah berhasil *HOREE*.. kata suami rasanya sama dengan yg di hoka-hoka bento.... Makasih ya udah share resepnya....

    *kiss....

    ReplyDelete
    Replies
    1. *ikutansoraksorak*
      Wah saya ikut senang lho... hihihihi.... iya terbayang senangnya hati kita saat suami atau anak memuji hasil masakan kita.... terima kasih kembali mbak, senang jika bisa bermanfaat... ^_^
      *kissback*

      Delete
  13. baru baca resepnya aja udah bikin nelen ludah... hehe.. ijin copas resepnya ya mba irene...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo monggo... semoga cocok dengan resepnya ya.... ^_^

      Delete
  14. kayaknya mantap nih resep...ijin copas ya mbak...buat istri di rumah.

    ReplyDelete
  15. Hallo Mba Irene, jika saya ga punya bawang bombay bisa kah tetep enak tanpa bawang bombay ya? cuma punya daun bawang sama bawang prei di kulkas ini. Trima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa ada ide penggantinya apa? atau ga usah pake bawang bombay enak ga ya?

      Delete
    2. Hallo Vanny.... ehm...salah satu ciri khas teriyaki yang di hoka-hoka bento kan bawang bombay ya... dan kebetulan saya juga suka sekali bawang bombay, jadi sepertinya ada yang kurang kalau tidak memakai bawang bombay.... kalau bisa jangan diganti ya... karena bawang bombay punya aroma dan rasa yang khas.... hehehe... .tapi kalau memang mau masak untuk sekarang, nggak apa-apa kok tanpa bawang bombay, diganti bawang prei (bawang merah kecil yang ada batangnya itu kan?) tapi judulnya jadi ayam saus tiram atau ayak kecap....tetep enak kok jangan kuatir... ^_^

      Delete
  16. Siang mbak irene...sepertinya mantap resepnya...saya mau ijin copas resepnya ya...trima ksh sudah berbagi resep...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang...
      Monggo.... semoga cocok dengan resepnya ya... ^_^

      Delete
  17. Replies
    1. Di supermarket-supermarket yang besar biasanya ada.

      Delete
  18. hai mbak, mau coba resepnya nih, ngiler bgt liatnya.. btw, numisnya kan pakai margarine, minyak wijen dimasukin di mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Chitra... iya betul, menumisnya dengan margarine atau minyak goreng biasa.Minyak wijen dimasukkan terakhir, bisa bersamaan dengan wijen sangrainya, karena fungsinya untuk menambah aroma wangi pada masakannya. Semoga cocok dengan resepnya ya ^_^

      Delete
  19. browsing2 resep ktemu blognya ini,lgsg tertarik bacanya komplit deh..sya lg sng bgt nyobain msak sndr sm msakan ala hokben gni mba..yakiniku jg donk mba bgi resepnya,udh blm ya mba?..yg ini sgt membantu bt info merknya yg enk..mksh ya mba info dan resepnya..bnran enk deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga sudah berkunjung... senang jika bisa bermanfaat. Saya sendiri tidak terlalu hobi masakan jepang, hanya beberapa saja, jadi yang saya coba masak yang keluarga saya gemar makan hehehe...

      Delete
  20. mbak irene mau tnya. kemarin sy coba beli minyak wijen merk ABC, dan sya rasa kurang nikmat. menurut mba, minyak wijen ap ya yang enak rasanya??
    Dlu kakak saya pernah beli tmptx itu kecil dr plastik n enak tp sya lupa merk-nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pakai merk Chee Seng.
      Dan kali lain, menulisnya jangan disingkat-singkat ya, agak sakit kepala baca tulisan alaynya.

      Delete
  21. Hallo mba Irene..
    Mau tanya donk.. bedanya apa ya bawang bombay ditumis dulu dengan yg dimasukkan belakangan seprti masakan mba Irene?
    Thanks yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ditumis di awal tentunya bawang bombay jadi layu sekali, kalau dimasukkan belakangan, jadinya tidak terlalu layu, dan tingkat kerenyahannya bisa disesuaikan dengan selera ^_^

      Delete
  22. Aku coba resep ini mba, buat kakakku yg minta bikinin.. awalnya sih ragu, tp modal nekat ajadeh dan akhirnya nemu resep yg gampang..
    dan hasilnya enaaakk,, bahannya juga gampang (tp aku gak pake angciu).. awalnya sih hampir gagal karna pas ditumis aku tambahin air, jd banjir gitu.. tp alhamdulillah gak jadi masalah.. dan bisa kering juga tanpa bikin ayamnya jd lembek :D
    Makasih mba Irene atas resepnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah senangnya kalau bisa berhasil dan cocok ya...
      Terima kasih kembali sudah berkenan memakai resep saya ^_^

      Delete