BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Friday, May 6, 2011

LEMON COTTON CAKE

Cotton cake merupakan jenis cake yang sangat lembut.... Hal ini dikarenakan proses pemanggangannya yang menggunakan metode au bain marie, yaitu loyang cake ditaruh di loyang lain yang lebih besar yang diisi air kira-kira 1/3 tinggi loyang cakenya. Proses pemanggangannya tentunya lebih lama, namun tidak akan menjadi kering, justru sangat lembut.
Berikut ini ada satu resep yang sangat disukai putriku. Hasilnya, tentu saja sangat lembut, dengan aroma lemon yang segar dan menggoda.....
Bahkan untuk ultahnya yang ke-13 kemarin pun dia minta dibuatkan lemon cotton cake saja dengan hiasan whipped cream biru sesuai dengan warna favoritnya.....

Langsung saja ini dia resepnya ya....

LEMON COTTON CAKE
Sumber: Tabloid KOKI
Bahan I:
270 ml putih telur
170gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
100gr terigu protein rendah
90gr Butter

Bahan II:
9 butir kuning telur
1 butir putih telur
110ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
esens lemon secukupnya

Cara membuat :
- Adonan I: bagi terigu menjadi 2 bagian,ayak masing2 terigu 3x. sisihkan.
- Campur gula pasir dan cream of tar-tar,aduk rata. kocok putih telur dgn mixer sambil masukkan campuran gula pasir sedikit demi sedikit sampai putih telur mengembang(tapi jgn terlalu kaku). Sisihkan.
- Lelehkan butter hingga mencair,tapi jgn sampai mendidih. Sisihkan.
- Adonan II : Kocok kuning telur dan vanili dgn whisk hingga rata.
- Rebus susu cair sampai hangat, angkat. Tuang susu ke dalam kuning telur kocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sebagian terigu dan butter cair ke dlm adonan II, aduk rata. Tambahkan putih telur dan sisa terigu secara bergantian, aduk memutar dgn whisk sampai rata
- tambahkan esens lemon. aduk rata
- tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- panggang dgn cara au bain marie selama +/- 45 menit dalam oven bersuhu 160 derajat celcius.
- TIPS: jangan langsung keluarkan cake dari loyang sebelum cake betul2 dingin.

 

Selamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment