BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Friday, May 27, 2011

BROWNIES KUKUS GULUNG

 
Ini salah satu resep kue gulung yang mudah. Mudah, karena dikukus, jadi nggak perlu takut gosong, nggak perlu takut terlalu kering sehingga patah saat digulung hehehe.....

Aku baru mencoba sekali saja, hasilnya enak kok, cakenya lembut dan terasa nyoklat.... bisa deh untuk camilan dan teman minum teh sore hari.....
Berhubung waktu itu aku nggak ada stok selai, aku pakai butter cream sisa dekor kue tart saja. Tapi kalau fillingnya butter cream, setelah matang digulung, tunggu dingin, baru diisi ya, kalau enggak nanti meleleh butter creamnya.



Ini dia resepnya:

BROWNIES KUKUS GULUNG 
by : Nenis Yasmine Cakes
 
Bahan A :
12 btr telur segar
500 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus

Bahan B :
(dicampur rata dalam 1 wadah)
250 gr terigu segitiga biru
75 gr coklat bubuk dark
1/4 sdt baking powder

Bahan C :
(DCC ditim dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan disuhu ruang)
200 gr dark cooking chocolate
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter

Filling :
250 gr selai blueberry

Hiasan (cairkan) :
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate

CARA MEMBUAT :
 - Bahan A di mixer hingga kental dan berjambul tidak menetes, pindahkan ke baskom besar
- Masukan sedikit demi sedikit bahan B ke bahan A, sambil diayak, aduk balik dengan spatula besar
- Masukan bahan C, aduk hingga coklat cair tercampur rata ke adonan
- Siapkan loyang uk 22 x 22 yg telah diolesi mentega + dilapis kertas roti
- Tuang adonan sebanyak 2 spatula besar ke dalam loyang…ratakan, kukus selama 9 menit saja…
- Balikan brokus yg telah matang ke atas kertas roti diatas meja
- Olesi segera dengan selai tipis2…ratakan
- Gulung perlahan….kunci dulu pada gulungan pertama, baru deh digulung habis..diamkan hingga dingin
- Potong 1 gulungan menjadi 10 potong….hias dengan DCC dan WCC cair motif pagar2an acak…
Perhatikan :
- Saat menggulung harus pas keluar dari kukusan, akan patah kalo digulung setelah dingin.
- Kukusan harus banyak airnya, agar uapnya banyak dan panas, jadi browkus juga gak bergelombang.
- Ingat mengkukusnya hanya 9 menit per 1 loyang. Brownis mengkerut karena dikukus kelamaan.
- Hasilnya brokusnya akan beremah dan lembut.
- Resep untuk 6-7 loyang ukuran 22×22 atau 6-7 gulung brokus.

Untuk 1 resep ini kan jadinya banyak banget yah.... jadi kalau mau membuat sedikit saja, membuatnya 1/4 atau 1/6 resep cukup deh....

Selamat mencoba ya..... ^_^

11 comments:

  1. saya mau izin jg mbk,mau nyoba
    mg brhsil kyak pnya mbk itu
    :)

    ReplyDelete
  2. mbak, gue coba resepnya ya?

    ReplyDelete
  3. allo bu.mau tanya kl unsalted butter itu apa ya? apa yg dimaksud itu korsvet? trus kl misal diganti pake mentega blueband aja apa bisa y? trus sama mau tanya, kl gulung cake nya itu sy bc resep ibu itu sewaktu masih panas y? misal saya ingin pakebutter cream ky yg digambar ibu itu, apa buttercreamnya ga meleleh ya bu? thx atas petunjknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unsalted butter - butter yang tidak asin, banyak dijual di supermarket.
      Korsvet - lemak dari hewan (biasanya sapi), biasanya untuk membuat tekstur berlapis-lapis pada croissant atau adonan pastry lainnya.
      Apanya yang diganti blue band?
      Gulung cake memang waktu masih panas, tapi kosongan. Setelah dingin baru diisi BC, lalu digulung kembali.

      Delete
  4. oh gitu to bu. cara gulung cake nya. maksud sy, apakh bisa unsalted butternya diganti dgn blue band bu? thx atas petunjuknya.

    ReplyDelete
  5. blue band = margarine. butter bisa diganti margarine, berlaku untuk apa pun, tapi tentunya tekstur, rasa dan aromanya akan berbeda.

    ReplyDelete
  6. Oh gt ya bu. thx y atas petjuknya.

    ReplyDelete