Aku baru mencoba sekali saja, hasilnya enak kok, cakenya lembut dan terasa nyoklat.... bisa deh untuk camilan dan teman minum teh sore hari.....
Berhubung waktu itu aku nggak ada stok selai, aku pakai butter cream sisa dekor kue tart saja. Tapi kalau fillingnya butter cream, setelah matang digulung, tunggu dingin, baru diisi ya, kalau enggak nanti meleleh butter creamnya.
Ini dia resepnya:
BROWNIES KUKUS GULUNG
by : Nenis Yasmine Cakes
Bahan A :
12 btr telur segar
500 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
Bahan B :
(dicampur rata dalam 1 wadah)
250 gr terigu segitiga biru
75 gr coklat bubuk dark
1/4 sdt baking powder
Bahan C :
(DCC ditim dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan disuhu ruang)
200 gr dark cooking chocolate
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter
Filling :
250 gr selai blueberry
Hiasan (cairkan) :
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate
CARA MEMBUAT :
- Bahan A di mixer hingga kental dan berjambul tidak menetes, pindahkan ke baskom besar
- Masukan sedikit demi sedikit bahan B ke bahan A, sambil diayak, aduk balik dengan spatula besar
- Masukan bahan C, aduk hingga coklat cair tercampur rata ke adonan
- Siapkan loyang uk 22 x 22 yg telah diolesi mentega + dilapis kertas roti
- Tuang adonan sebanyak 2 spatula besar ke dalam loyang…ratakan, kukus selama 9 menit saja…
- Balikan brokus yg telah matang ke atas kertas roti diatas meja
- Olesi segera dengan selai tipis2…ratakan
- Gulung perlahan….kunci dulu pada gulungan pertama, baru deh digulung habis..diamkan hingga dingin
- Potong 1 gulungan menjadi 10 potong….hias dengan DCC dan WCC cair motif pagar2an acak…
Perhatikan :
- Saat menggulung harus pas keluar dari kukusan, akan patah kalo digulung setelah dingin.
- Kukusan harus banyak airnya, agar uapnya banyak dan panas, jadi browkus juga gak bergelombang.
- Ingat mengkukusnya hanya 9 menit per 1 loyang. Brownis mengkerut karena dikukus kelamaan.
- Hasilnya brokusnya akan beremah dan lembut.
- Resep untuk 6-7 loyang ukuran 22×22 atau 6-7 gulung brokus.
Untuk 1 resep ini kan jadinya banyak banget yah.... jadi kalau mau membuat sedikit saja, membuatnya 1/4 atau 1/6 resep cukup deh....
Selamat mencoba ya..... ^_^
aku izin copas yhaaa ...^_^
ReplyDeleteMonggo mbak... ^_^
ReplyDeletesaya mau izin jg mbk,mau nyoba
ReplyDeletemg brhsil kyak pnya mbk itu
:)
Iya semoga berhasil ya.... ^_^
Deletembak, gue coba resepnya ya?
ReplyDeleteMonggo... semoga berhasil ya... ^_^
Deleteallo bu.mau tanya kl unsalted butter itu apa ya? apa yg dimaksud itu korsvet? trus kl misal diganti pake mentega blueband aja apa bisa y? trus sama mau tanya, kl gulung cake nya itu sy bc resep ibu itu sewaktu masih panas y? misal saya ingin pakebutter cream ky yg digambar ibu itu, apa buttercreamnya ga meleleh ya bu? thx atas petunjknya.
ReplyDeleteUnsalted butter - butter yang tidak asin, banyak dijual di supermarket.
DeleteKorsvet - lemak dari hewan (biasanya sapi), biasanya untuk membuat tekstur berlapis-lapis pada croissant atau adonan pastry lainnya.
Apanya yang diganti blue band?
Gulung cake memang waktu masih panas, tapi kosongan. Setelah dingin baru diisi BC, lalu digulung kembali.
oh gitu to bu. cara gulung cake nya. maksud sy, apakh bisa unsalted butternya diganti dgn blue band bu? thx atas petunjuknya.
ReplyDeleteblue band = margarine. butter bisa diganti margarine, berlaku untuk apa pun, tapi tentunya tekstur, rasa dan aromanya akan berbeda.
ReplyDeleteOh gt ya bu. thx y atas petjuknya.
ReplyDelete