BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Saturday, November 9, 2013

RESEP, TIPS DAN TRIK MEMBUAT BUTTERCREAM

Last Edited: 16 May 2014

Berhubung pagi ini ada yang menanyakan tentang buttercream di WA saya, maka sekalian saja saya share resep yang biasa saya pakai ya....



Sedari kecil, saya sukaaaaaaa sekali kalau melihat kue tart yang dipajang di toko-toko kue... tapi jarang dibelikan sih hehehehe.... saya suka makan krimnya yang tampak cantik dan berwarna-warni. Waktu SD pun ada penjual roti yang tiap pagi lewat di depan rumah, roti Aroma namanya... papi saya tahu kesukaan saya, selalu dibelikannya roti yang isinya krim bertabur meses hehehe....
Tapi kalau kue tart kan lain ya, bentuk dan warna hiasan krimnya bagus-bagus.... Adik papi saya juga ada yang pandai membuat kue tart, waktu kecil dulu saya kadang suka terkagum-kagum melihat beliau menghias kue tart. Karena itu waktu minat baking sudah tumbuh di dalam diri saya (cieee.....), saya ingin sekali bisa membuat kue tart, minimal buat konsumsi sendiri lah....



Kalau urusan bagaimana menghiasnya, itu relatif, tergantung bakat, kreativitas dan ketrampilan masing-masing orang ya.... tapi setidaknya untuk krimnya, saya berusaha mencari resep buttercream yang simple tapi enak, tidak ngendal di lidah, tidak berpasir, dan tidak membuat eneg....

Sudah ada beberapa resep buttercream yang saya coba, dan dari sekian banyak resep yang saya coba, yang menjadi andalan saya ada 2 resep, yakni resep dari NCC dan resep dari mbak Ani Lizzarni.
Saya share dulu resepnya ya....



1.BUTTERCREAM SPECIAL
By: Fatmah Bahalwan
Modified by: Irene

1kg mentega putih
600g simple syrup 
500g SKM Carnation (1 kaleng yang besar)
50g susu bubuk
1 sdm Rhum (optional)*
1 sdm essence susu (optional)*
*bisa ditambahkan essence atau pewarna sesuai selera


Cara Membuat:
- Mentega putih dikocok sampai mengembang ringan.
- Masukkan bahan-bahan lain, kocok sampai rata benar...
- Hasilnya kokoh sekali


2. BUTTERCREAM ANI LIZZARNI
 

Bahan: 
250 gr Mentega putih
125 ml susu kental manis
3sdm air garam ---> Campur sekitar 1sdt garam kedalam 1 cangkir air, lalu air garam ini yg ditakar 3 sdm setara dengan 30ml air garam.
100gr gula pasir direbus dengan air garam
1sdm pasta vanili

Cara membuat: 

- masak gula dan air garam dengan api kecil hingga gula larut.
- Campurkan dengan susu, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
- Mixer mentega putih hingga mengembang dan ringan.
- Masukkan bahan-bahan lainnya, lalu mixer semua bahan hingga rata.
 

 

Untuk resep NCC di atas, aslinya menggunakan 800g mentega putih dan 200g softcream. Tapi di kota saya ini yang namanya softcream tidak selalu ada, lebih sering tidak adanya sih hehehe.... karena itu saya menggunakan mentega putih saja.
 
Nah, kunci membuat buttercream yang tidak ngendal adalah pada pengocokan mentega putihnya. Pengocokan mentega putih HARUS sampai mengembang dan ringan. Kalau kondisi ini belum tercapai, biasanya hasil buttercream akan ngendal di lidah.
Selain itu, untuk membuat buttercream yang baik, mentega putih dimixer dulu sendiri sampai benar-benar mengembang, baru masukkan bahan-bahan lain, seperti SKM, simple syrup, dll.

Simple syrup sendiri dibuat dengan melarutkan gula pada air, dengan perbandingan 1:1. Jadi misalnya kita akan membuat 500 gram simple syrup, masak 250 gram air, setelah mendidih masukkan 250 gram gula pasir, aduk di atas api kecil sampai larut semua, lalu matikan apinya. Jangan lupa disaring untuk mencegah simple syrupnya ada kotoran dari gulanya.

Ketahanan buttercream di suhu ruang maksimal 1 minggu, karena mengandung SKM yang tidak tahan lama di suhu ruang. Kalau dimasukkan kulkas bisa tahan lebih dari 1 bulan.....



Terkadang kalau kita sering membutuhkan buttercream tapi hanya sedikit jumlahnya, pasti malas ya membuatnya berulang kali. Nah untuk mempermudah  proses pembuatan buttercream ini dan supaya awet disimpan dalam jangka waktu yang relatif lebih lama, lebih baik mentega putihnya saja yang dimixer sampai mengembang dan ringan, lalu disimpan di dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat di suhu ruang. Jadi sewaktu-waktu kita ingin membuat buttercream, tinggal mengambil mentega putih yang sudah dimixer, dan tinggal menambahkan bahan-bahan lain dan dimixer sebentar saja.... jadi deh... ^_^



Untuk buttercream yang betul-betul enaaaaaak, gunakan butter. Lebih baik unsalted butter, tapi kalau yang tersedia hanya salted butter pun tidak masalah, memang akan ada sedikit rasa gurih-gurih gimana gitu.... tapi tetap enak banget.... ini pernah saya praktekkan dalam membuat opera cake. Kelemahannya, buttercream dari butter ini cenderung lembek dan susah dibentuk, jadi kurang cocok untuk polesan luar tapi lebih cocok untuk isian/filling di tengah cake.

Untuk pewarnaan buttercream, gunakan pewarna makanan, biasanya bentuknya cair. Lebih baik menambahkan tetes demi tetes sampai dihasilkan warna yang diinginkan, daripada sekaligus beberapa tetes tapi warnanya jadi terlalu tua....

Selain menggunakan pewarna makanan, bisa juga menggunakan essence. Saya paling suka buttercream dengan rasa mocca, karena itu biasanya saya beri essence mocca. Gunakan essence yang baik untuk memperoleh wangi dan rasa mocca yang enak ya.....



Buttercream yang masih berwarna putih juga bisa dicampur dengan DCC yang dilelehkan untuk menghasilkan buttercream yang nyoklat,  bukan cuma warnanya saja, tapi juga rasanya. Kualitas DCC yang digunakan sangat mempengaruhi rasa akhir, oleh karena itu gunakan DCC dengan kualitas yang baik. Perbandingannya disesuaikan dengan selera masing-masing saja....

Kalau ada sisa buttercream dari membuat/menghias cake, simpan dalam plastik seitiga atau dalam wadah rapat, dan masukkan ke dalam kulkas. Apabila akan dipakai lagi, tinggal didiamkan di suhu ruang. Jika akan digunakan untuk menghias (bukan untuk filling), sebaiknya dimixer ulang sebentar agar lembut lagi teksturnya.

Nah rasanya sudah cukup lengkap ya penjelasan saya seputaran buttercream.... mudah-mudahan berguna.... ^_^

278 comments:

  1. Dear Irene, apa kabar? Lama banget kita ga kontak. Aku cuma mau tanya, di resep Ani Lizzarni. Untuk merebus gula kan pake air garam. Ini maksudnya dengan 30ml air garam dari 3sdm garam-kah? Kalau bukan yang 30ml air garam itu, air garam untuk merebus gulanya sebanyak apa garam dan airnya?
    Thanks ya sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Okky... ^_^
      Wah sudah jauh di negeri orang ya.....
      Air garamnya diperoleh dari kira-kira 1 sendok teh garam + 1 cangkir air putih. Nah, dari 1 cangkir air garam ini, yang dipakai 3 sendok makan (30ml) saja. Sebetulnya kalau nggak mau ada yang terbuang, bisa sih langsung 3 sendok air putih diberi sejumput garam hehehe....
      Sekarang makin sibuk aja ya di sana... semoga sukses selalu ya Okky ^_^

      Delete
  2. Salam kenal Mba,
    Mentega putih yang biasa mba pakai, merek apa ya? soalnya saya bikin frosting pakai mentega putih, kok agak eneg ya? saya ga nanya mereknya wkt beli, saya beli 25rb sekilo. Ada yg 45, ada yg 18 juga. Saya ambil yg 25. Saya kuatir custumer ntar komplain :D. Disatu sisi, saya jg harus pertimbangkan budget... Butter kan mahal bgt ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya memakai yang ada di sini saja, adanya merk Cita, harga 15rb per kg, tapi nggak ada rasa eneg atau ngendal kok. Saya rasa, dari bahan-bahan lain yang digunakan mungkin, yang menimbulkan rasa eneg tersebut.... Kalau menggunakan butter, tidak saya rekomendasikan untuk membuat hiasan, karena jadinya akan sangat lembek. Semoga bermanfaat.... ^_^

      Delete
  3. Makasih banget mba dah jawab langsung...
    Berarti lain kali beli yang dibawah harga yang pernah saya beli juga bisa do...ng...hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok... yang penting mixernya sampai mengembang dan ringan, supaya tidak ngendal... ^_^

      Delete
  4. Salam kenal Mbak
    Thank you very much atas penjelasannya mbak, ini berguna sekali buat aku.

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. DCC = dark cooking chocolate, yakni coklat blok yang biasanya dipakai untuk membuat kue atau praline. Ada merk tulip, collatta, dll. Untuk menghasilkan buttercream yang halus, coba jangan menggunakan gula halus, tapi gula cair (simple syrup). Mudah-mudahan bermanfaat ya... ^_^

      Delete
  6. Slm kenal mba,
    O y kalau bikin air gula untuk butter cream pake garam supaya apa y ?
    Sy pernah lihat tante bikin air gula untuk butter creamnya di tambahin citrun zuur aja, perbedaannya apa kl air gula di tambah garam sma citrun zuur?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Lelly... salam kenal juga....
      Sepertinya hanya untuk menambah rasa gurih saja ya... nggak pakai garam pun tidak masalah kok. Kalau diberi sedikit citrun sepertinya nantinya jadi berasa segar (ada sedikit rasa asam). Jadi kembali pada selera saja.... kalau saya seringnya tidak memakai garam tapi saya beri essence susu (merk hamer)...^_^

      Delete
  7. Lam knl Mßãќ..
    Bgs ßåπgεεtttt tulisannya Dan Sgt brmanfaat ,mw Ty Mßãќ diresep NCC Ada 500 g SKM camation itu apa y Mßãќ bwt sndri ataw beli di toko bhn kue?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal... terima kasih... sebelumnya mohon untuk tidak menggunakan karakter BB yang tidak terbaca di gadget lain bahkan di PC sekalipun. Gunakan juga bahasa Indonesia yang baik ya... jangan disingkat yang tidak sesuai kaidahnya atau huruf besar kecil yang tidak pada tempatnya.
      SKM = susu kental manis

      Delete
  8. Salam kenal mba Irene,,,saya mau tanya, bisa gak klo 3 sdm garam di campurkan dengan 1 cangkir air putih yg panas, terus saya ambil 3 sdm dr air garam yg msh panas tsb lalu saya campur dengan 100 gr gula pasir dan di aduk. Sehingga tidak perlu di rebus lagi..? Makasih sebelumnya ya mba....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau 3 sdm garam kok banyak sekali ya, apa BC nya nggak asin nanti jadinya? Dan rasanya tidak mungkin melarutkan 100gr gula pasir dengan 3 sdm air tanpa direbus ya?
      Sebaiknya diikuti step by stepnya, atau kalau bingung, garam diabaikan saja, masak 100 gr gula pasir dengan 3 sdm air biasa...

      Delete
  9. Makasih ya mbak=)..dengan bantuan mbak saya bisa membuat kue tart dengan butter krim yang enak=D...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.... senang jika bisa berguna... ^_^

      Delete
  10. ijin share....
    menyediakan Bahan Tambahan Pangan Food Grade meliputi
    pewarna makanan, OV, TBM, SP, Pemanis buatan, Pengawet makanan, Baking Powder, Essence dll
    Produk kami sudah terdaftar HALAL MUI dan BPPOM RI
    http://www.karyaanugerahjaya.com/

    ReplyDelete
  11. salam kenal mbak irene,,ijin copas resepnya,,makasih banget dah mau berbagi resep buttercream,,sangat membantu rima yg lagi belajar baking kue2 ultah.,mbak punya tips g cara memoles buttercream yg simple n mulus?makasih ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Rima.... terima kasih kembali...
      Untuk memoles BC agar bisa mulus, biasanya pisaunya dicelupkan dengan air panas, dilap kering, lalu digunakan untuk meratakan polesannya, sehingga bisa tampak lebih rata dan mulus permukaannya... semoga membantu ya..... ^_^

      Delete
  12. wah hebat banget mbaknya bisa buat kue secantik itu

    ReplyDelete
  13. Salam kenal mba Irene

    makasih skali ya utk resep butter cream nya, saya mau tanya ya mba, butter cream ini bs dijadikan butter cream coklat kah?... klu bs gimana caranya pake coklat bubuk atau dark cooking coklat?... kira2 pake brapa gram coklat?...

    dan butter cream ini bs utk cake black forest atau cake keju (yg type butter cake) tidak ya mbak?... maaf pertanyaannya bny skali, saya pemula yg lg nekad bikin cake ultah utk suami?...

    makasih banya sebelumnya - By Riska

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Riska.... bisa kok dijadikan BC coklat, lebih enak ditambahkan DCC yang sudah dicairkan tapi sudah tidak panas ya... kalau masih panas nanti meleleh semua.... untuk berapa gramnya, disesuaikan selera saja... misalnya sudah ada buttercream yang jadi sebanyak 250gram, coba tambahkan dulu 100 gram DCC, kalau kurang nyoklat bisa ditambahkan lagi sampai rasanya sesuai dengan yang diinginkan ya....
      Buttercream ini bisa untuk apa saja kok, karena teksturnya pas, tidak lembek, dan rasanya juga enak.... jadi kalau mau untuk polesan black forest bisa, untuk isian cake dan roti juga bisa banget. Pokoknya suka-suka deh... semoga berguna ya.... ^_^

      Delete
    2. terima kasih ya mbak irene udah menjawab pertanyaan saya, sungguh saya seneng banget. tapi saya masih punya pertanyaan ni mbak, masih boleh ya..

      untuk mengocok mentega putih sampai mengembang dan ringan (supaya tdk ngendal di lidah) itu membutuhkan waktu brapa lama ya mbak klo pake mikser philips biasa?...

      masukkin/nyampur DCC cair yg telah dingin ke adonan BC nya kapan mbak?.. apa setelah BC nya telah jadi ya?... maksudnya BC udah siap utk di gunakan baru kemudian masukin DCC cair td?...

      Uraian mbak diatas ada menyebutkan pasta mocha ya, pasta mocha yg enak itu merk apa mbak?.. di kota saya ini hanya ada merk kupu2, apa enak ya mbak?..
      BC ini bisa di campur keju cheedar parutkan mbak ?.. klu mau hias cake kaju dgn BC yang ngeju jg?...

      maaf sebelumnya ya mbak dgn bny nya pertanyaan saya ini, sejujurnya saya belum prnh bikin BC. BC dari mbak irene ini ingin saya praktekan di hari ultahnya suami dan anak saya, yg jarak ultahnya deketan hehe... rencana nya saya ingin bikin yg varian keju dan coklat.

      By-Riska




      Delete
    3. Untuk mengocok mentega putih tidak ada patokan waktunya, tergantung jenis mixer dan berapa banyak juga jumlah yang dimixer. Kalau saya menggunakan bosch, 2 kg tidak sampai 10 menit hehehe.... kalau philips, mungkin kalau 250 - 500 gram sekitar 10-15 menit ya....

      Iya betul, DCC cair bisa dimasukkan ke BC yang sudah jadi, atau kalau takut terlalu manis, dimasukkan barengan saja dengan SKM dan gula cairnya. Dicari komposisi yang pas menurut selera.

      Kalau saya menggunakan pasta mocha merk Hamer. Kemasannya 500gram, harganya sekitar 60rb an. Atau kalau adanya hanya merk kupu-kupu, tambahkan saja larutan kopi supaya rasanya lebih enak....

      Kalau BC yang ngeju, jangan dicampur keju parut tapi cream cheese... Perbandingannya juga suka-suka sesuai selera kok... kalau keju parut nanti bergerindil dan susah untuk menghias....

      Semoga sukses ya nanti jika membuat BC.... ^_^

      Delete
    4. Duuhh.. senengnya prtanyaan saya langsung di balas. terima kasih bny ya mbak irene. info dr mbak ini sngt bermanfaat dan membantu saya.

      jika saya sdh jadi buat BC nya nanti pasti share dech ke mbak nya hehe...skali lg trima kasih ya mbak utk resep dan jawaban2 nya. sukses slalu utk mbak irene.

      Delete
    5. Hehehehe sama-sama... tadi pas online makanya cepat balasnya.... iya semoga sukses juga membuat kue ultahnya ya.... ^_^

      Delete
    6. salam kenal mbak...mw tanya...saya pernah buwat buttercream pke mntega putih tpi cmpurannya pake gula yang dihaluskan atau gula bubuk,,,,,,tpi knpa y ko hasilnya lembek dan untuk membentuk hiasan jdinya agak sulit...trs kaya terasa kasar gitu..kasi solusinya mbk biar buttercreamnya bisa lmbut juga enk....n bisa gk y mbk bwt buttercream yg lmbut pke gula halus gtu???
      by: AQILA

      Delete
    7. Salam kenal Aqila.....
      Pertama-tama, maaf ya tolong lain kali jangan menggunakan bahasa yang amburadul seperti di atas.... hargailah bahasa kita sendiri, jangan disingkat tak karuan sampai yang baca pusing....

      Sudah dicoba resep di atas belum? Lembek tidaknya kan tergantung bahannya apa saja dan berapa banyak. Gula halusnya berapa banyak? Gulanya benar-benar haluskah? Mentega putih merk apa? Betul mentega putih atau soft cream? Perbandingannya bagaimana? Apakah mentega putih 500g berbanding gula halus 1kg? Bagaimana saya bisa menjawab pertanyaan yang resepnya saja saya tidak tahu?

      Solusinya biar lembut dan enak ya silakan dicoba dulu resep di atas. Sudah banyak kan yang komen bahwa hasilnya bagus dan sesuai dengan yang diharapkan.... Kalau tidak berhasil baru deh bertanya....

      Delete
  14. Halo Kak Irene, salam kenal ya..

    Kak, kalau saya browse digoogle ada juga resep simple buttercream dgn menggunakan unsalted butter, gula bubuk dengan SKM, tapi tekstur akan terlalu lembek seperti yang kakak bilang sebelumnya karena menggunakan butter. Kalau untuk cupcake, menurut kakak yang mana yang lebih cocok?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Lois.... sebetulnya resep mana atau bahan apa yang akan digunakan, tergantung selera kita masing-masing. Untuk cupcake, cupcake nya untuk siapa? Kalau dimakan sendiri dan tidak butuh cream yang bisa dibentuk-bentuk, pakai butter pastinya lebih enak. Tapi kalau mau dibuat model swirl atau mawar, sebaiknya menggunakan shortening (mentega putih) karena teksturnya yang lebih kokoh. Contoh, untuk opera cake, kalau buttercreamnya menggunakan mentega putih malah jadi kurang enak lho... kurang greget.... tapi untuk topping atau hiasan, memang lebih cantik yang menggunakan mentega putih.... mudah-mudahan membantu ya.... ^_^

      Delete
    2. 1 lagi Kak Irene, maaf kalau terlalu banyak tanya, kalau untuk umumnya, apa perbedaan mentega dengan margarine ya Kak? apa boleh mentega diganti dengan margarine secara harganya jauh lebih murah...kalau untuk mentega, merk apa yg biasa kakak pakai dan kenapa? Makasi sekali lagi Kak Irene

      Delete
    3. Mentega = butter, terbuat dari lemak hewani.
      Margarine terbuat dari lemak nabati.
      Mentega/butter bisa disubstitusi sebagian atau seluruhnya dengan margarine, hanya akan berbeda aroma dan tekstur akhirnya, karena butter biasanya lebih lembut.
      Saya biasanya menggunakan butter wijsman karena aroma dan rasanya memang paling enak... ^_^

      Delete
  15. Maaf lupa bilang, makasi ya sebelumnya..

    ReplyDelete
  16. salam kenal mbak....mo nanya gimana ya mengatasi buttercream yang kebanyakan simple sirup, kemarin salah tuang mbak, walhasil ada airnya keluar, sisanya ini digimanain ya...makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal aulia..... kebanyakannya seberapa banyak? kalau tidak terlalu banyak, dikocok terus saja, nanti bisa menyatu kok. Kalau agak banyak, sekalian tambahkan mentega putih lagi yang sudah dikocok sampai ringan. Sampai diperoleh rasa yang pas....

      Delete
    2. BC nya jadi licin gitu mbak....nanti aku kasi mentega putih aja sesuai sarannya mbak...makasih banyak ya...

      Delete
    3. Oke mudah-mudahan berhasil ya.... ^_^

      Delete
  17. hay mba iren aku mba zetya, salam kenal ya.btw aku mau nanya dong,boleh kan? untuk bikin butter cream mentega putih nya seperti apa ya? putih bening sekali atau putih agak kekuning-kuningan? Terima kasih sebelum nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari saja di toko bahan kue, mentega putih untuk membuat buttercream. Biasanya akan ada beberapa pilihan harga. Sesuaikan saja dengan budget yang ada....

      Delete
  18. Hay mbak salam kenal sy Rahma...mbak mau nanya apakah kedua Resep BC di atas menghasilkan BC yang rasa manisnya pas atau tepat gt (enggak manis banget)?, secara sy pengen cb membuatnya,untuk ulang tahun anak sy, cuman takut terlalu manis. dan adakah tipsnya apa yah mbak untuk mengakali BC yang terlalu manis? saya tunggu jawabannya yach mbak, Trima Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selera kemanisan atau tidaknya, saya rasa tiap orang berbeda-beda. Bagi saya kedua resep di atas sudah cukup rasa manisnya. Kalau memang ragu-ragu, kenapa tidak sedikit demi sedikit menuangkan gula cair atau SKM-nya? Kalau sudah kemanisan ya tinggal ditambah dengan mentega putih baru yang sudah dikocok lembut.

      Delete
  19. oh gt yach mbak makasi atas jawaban.
    oh iya mbak mau tanya lagi, untuk resep BC yang kedua, Gula yang sdh d cairkan dan d campur dengan susu di campurkan langsung yah dengan mentega dalam keadaan panas dan langsung d kocok?

    maaf yach mbak nanyak terus maklum awam bgt dlm membut BC. makasih lg buat jawaban.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mencampurkannya tunggu dingin dulu, kalau panas-panas dicampur, mentega putihnya meleleh semua dong.... ^_^

      Delete
  20. Hy mbak lam kenal sya mau tnya,, untuk membuat BC pake mentege kuning blueband misal nya bisa gak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisanya sih bisa-bisa saja, tapi tentunya akan ada rasa agak-agak asin, karena blue band kan termasuk salted margarine.... terserah selera kok, kalau memang suka rasa buttercream yang agak asin ya tidak apa-apa.... dulu saya juga pernah membuatnya... hehehehe....

      Delete
  21. okey mbak makasih banyak atas jawaban2nya itu sangat membantu saya.
    sukses selalu buat mbak iren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama... senang jika bisa membantu.... sukses juga ya untuk mbak Rahmawati.... ^_^

      Delete
  22. Hallo mbak salam kenal... Maaf mau bertanya. Untuk resep BC yang
    ala bu Fatma, ada bahan soft cream. Apakah soft cream dijual
    toko bahan kue atau kita harus membuatnya? Jika ada dijual
    merk apa yang bagus ya mbak? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal... pertama, nama beliau Ibu Fatmah ya, bukan Fatma...
      Untuk softcream, dijual di toko-toko bahan kue, yang saya tahu ada merry whip, hollman.
      Jika tidak ada, bisa diganti dengan mentega putih saja semuanya....
      Semoga bermanfaat ^_^

      Delete

  23. makasih banget mbak iren, izin copy y mbak.

    ReplyDelete
  24. salam kenal mbak...mau nanya, kemarin sy bikin BC dari mentega putih skm dan gula halus. tp teksturnya sangat lembek dan ga bisa dibentuk mawar, gmn ya mbak crnya biar BC nya lebih kokoh? mksh sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik.... sudah coba resep yang saya cantumkan di atas? coba deh... sudah terbukti tidak lembek, tidak ngendal, dan tidak berpasir..... bisa untuk olesan, filling, maupun dibentuk mawar...

      Delete
  25. blum mbak, ya nanti akan sy coba tp, saya masih bingung gimana sih cr membedakan butter sm mentega putih? soalnya sy beli yg ga da merknya sy anggep itu mentega putih karna warnanya putih dan sy jg kurang berpengalaman skali dlm bidang kuliner yg satu ini. maaf mbak.... banyak nanya ga pa2 kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. - butter = mentega --> terbuat dari lemak hewani, harganya berkisar 100ribu sampai 400rb (tergantung merk).
      - margarin --> terbuat dari lemak nabati, harganya sangat bervariasi mulai 10rb an juga ada
      - shortening / mentega putih --> ini yang biasanya dibuat untuk buttercream, warnanya putih susu, BUKAN putih kekuningan.
      - soft cream --> warnanya putih susu seperti mentega putih, hanya lebih lembut

      Mudah-mudahan membantu ya....

      Delete
    2. waah.. mksh banyak ya mbak..infonya sangat membantu sekali. smg mbak irene sukses selalu...

      Delete
    3. Terima kasih kembali, semoga berguna.... ^_^

      Delete
    4. malam mba... maaf mo tanya.. klo kocoknya pake kocokan telur aja bisa ga #edisi ga punya mixer

      Delete
    5. Wah maksudnya balloon whisk ya? Sepertinya nggak bisa, kecuali kalau sanggup mengocok sampai ringan sekali mentega putihnya hehehehe....

      Delete
  26. Haloo, salam kenal..
    Mba , saya mao nanya beda butte cream dgn whipped cream apa y?? Heheheh.. Saya mao coba buat cream campuran untuk pancake durian.. . Makasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda dong, secara bahan dan tekstur sangat jauh berbeda bahan dasarnya.... whipped cream bisa beli jadi tinggal semprot (biasanya kemasan kaleng), bentuk cair seperti susu tinggal dikocok, atau bentuk bubuk, tinggal tambahkan air dingin/susu dan dikocok.
      Buttercream juga bisa beli jadi di toko bahan kue. Kalau mau membuat ya dengan banyak resep yang beredar di internet ini.... tinggal pilih mau pakai yang mana dan untuk keperluan apa... ^_^

      Delete
  27. Salam kenal kak Irene . Yang di resep Ani Lizzarni itu, gula yang dipakai 100gr lalu dimasak dengan air 100 gr, lalu kalau mau, ditambah air garam sebanyak 3 sdm? Maksudnya gitu ya kak ? Mohon penjelasannya. Trimakasih sebelumnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal....
      Saya rasa sudah cukup jelas ya, penjelasan di atas... gula 100g dimasak dengan 30ml air garam. Air garamnya dari mana? dari 1 cangkir air + 1 sdt garam.

      Delete
  28. Alo mba irine, salam kenal, saya wati.
    Tanya ya nma, merk mentega putih yg rasanya enak dan tdk ngenad di lidah itu merk apa ya mba?... dan kisaran harganya brapa? Dan klu boleh tau ni (maaf sbelumnya ) mba irine biasa pake mentega merk apa dan brapa harganya?

    Trima kasih sebelumnya by wati.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Wati.... sebetulnya semua mentega putih bisa dipakai kok... tinggal tergantung budget dan selera saja.... Kunci ngendal atau tidaknya, ada pada pengocokannya.... ^_^

      Delete
    2. Oh gitu ya mba, makasih ya mba irine utk jwbannya.

      Delete
  29. Mba irine, buttercream resep bu fatmah itu skm nya memang 500 gram ya mba? Apa sama dgn 500 gr itu sama dgn 500 ml?

    trima kasih_ ida.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aslinya 1 kaleng SKM, sedangkan saya memakai 1 kaleng SKM Carnation yang besar, isinya sesuai yang tertera di kaleng kan 500gram, kalau ml nya saya nggak pernah menghitung, karena langsung ditimbang di atas timbangan digital sambil menuangnya. Mungkin kalau dihitung ml hanya sekitar 400ml ya... kalau ingin pastinya kenapa tidak coba saja mengukur dengan gelas ukur?
      Semoga bermanfaat ya.... ^_^

      Delete
    2. Oo gitu ya, iya dech ntar tak ukur pake gelas ukur secara alat bàking saya seadanya banget baru belajar buat2 cake utk konsumsi kluarga aja ni.klo boleh tanya lg mba irine, klo utk cake bulat atau kotak ukuran loyang 23 atau 24 cm butuh BC brapa gram ya mba? Apa setengah dari resep bu fatmah itu cukup ya?

      maaff pertanyaannya banya ya dan terima kasih.
      ida.

      Delete
    3. Timbangan digital bagi saya cukup vital, karena itu diusahakan punya ya... hehehehe.... cake bulat dan kotak, lain kebutuhannya, karena yang kotak akan lebih besar luas permukaannya. Sebagai gambaran, untuk cake bentuk kotak ukuran 22cm membutuhkan sekitar 500g buttercream....
      Semoga berguna... ^_^

      Delete
  30. Salam kenal mbak Irene...saya Selvi
    Saya mau tanya,diresep Ani Lazzarni BC di mixer sampai mengembang 2 kali.jarak kocokkan pertama sama kedua brp lama ya? Kalo yg punya ibu Fatmah itu apa hanya 1 kali d mixer saja? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membuat BC, mengocok mentega putih maupun softcream, semuanya harus sampai ringan. Tidak ada batas waktu pengocokan, karena tergantung mixer. Saya dengan mixer bosch, 2 kg mentega putih bisa mengembang ringan hanya dengan sekitar 5 menit saja. Dengan hand mixer, walaupun hanya 500gram mentega putih mungkin bisa dibutuhkan waktu lebih lama.. jadi sesuaikan saja dengan peralatan yang ada. Prinsipnya, mentega putih dikocok dulu sampai ringan, baru masukkan bahan-bahan lain, lalu kocok sampai rata.... Semoga membantu ya.... ^_^

      Delete
  31. Hai mba irine, saya alma. Saya ingin mencoba buat buttercream sendiri dgn bahan seadanyayg ada di tbk ditempt saya ini. Recana saya pake resep yg ada di blog mba irine ini. Saya mau tanya mba sofcream itu apasama dgn wippycream misalnya yg merk Haan itu? Jika gak sama apa bisa softcream diganti dgn wippycream Haan yg telah diseduh/dicairkan? Sejujurnya saya blum prnah tau yg namanya softcream hehe..

    Terima kasih mba irine.
    alma.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Alma... salam kenal...
      Softcream tidak sama dengan whipped cream ya... jadi jangan diganti dengan merk Haan whippy cream tersebut. Softcream yang saya tahu ada merk merrywhip dan hollmann. Softcream, bentuknya juga sama persis seperti mentega putih (shortening), hanya teksturnya lebih lembut. Kalau tidak ada softcream, gunakan mentega putih saja seluruhnya, tidak apa-apa kok.. saya juga biasanya hanya menggunakan mentega putih tanpa softcream....
      Semoga bermanfaat ya.... ^_^

      Delete
    2. Trima kasih bny mba irine udah memberi sy penjelasan. Seneng deh hehe.. opss..yg bnar tulisannya whppy cream ya hehe jd malu ni. Iya deh klu gitu nnti saya pake mentega putih aja semuanya,mentega putih udah saya beli di tbk tmpt sy hny ada 1 macam aja, harganya Rp. 15.000/kg hny ada itu gak ada yg laen, semoga enak lah ya, berbekal resep BC di blog mba dan tips2 dr mba irine. Terima kasih ya mba irine sdh bersedia berbagi ilmunya. Smoga mba irine selalu sukses.

      alma.

      Delete
    3. Hehehehe kalau salah tulis nggak apa-apa kok, kadang maksudnya benar juga tangannya yang kepleset salah ketik.....
      Sama, di tempat saya juga hanya ada 1 merk, kalau tidak salah merk cita, dengan harga Rp 15.000,- juga.... Saya biasa pakai itu tapi tidak ngendal di lidah, kuncinya ya itu tadi, mengocoknya sampai benar-benar mengembang dan ringan ya.... Mudah-mudahan berhasil ya membuat BC-nya... Sukses juga untuk Alma... ^_^

      Delete
  32. Salam kenal mba irene. Kalau bikinnya dgn butter yh salted perlu pakai air garam jg kah? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga ...
      Kalau dengan salted butter sepertinya tidak perlu lagi air garam ya.... tapi hati-hati karena buttercream dengan bahan dasar butter akan lebih susah dibentuk ya.... walaupun rasanya pasti uenak ^_^

      Delete
  33. Mba irene salam kenal ya
    saya mau tnya mba yg resepnya ibu fatmah
    susu bubuknya pakai merk apa ya mba?
    Mentega putihnya dikocok sampai mengembang setelah itu masukkan bahan bahan lain sekaligus ya mba?makasih sebelumnya^__^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Devi...
      Susu bubuk pakai yang ada saja, yang pasti usahakan yang enak rasa/aromanya, karena akan mempengaruhi aroma BC jadinya.
      Betul, mentega putih dikocok sampai mengembang dan ringan, lalu masukkan bahan2 lainnya dan dikocok lagi sampai rata....
      Semoga membantu.. ^_^

      Delete
  34. Makasih mba hehe...boleh tnya lagi ga mba rhum nya pakai yg khusus utk rhum butter cream ya dan essence susunya merk hamer aromanya wangi ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul, untuk essence susu saya pakai hamer, kalau untuk rhum, bisa pakai merk apa saja, kebetulan saya pakainya merk hamer....
      Semoga bermanfaat yaaa. ^_^

      Delete
    2. Mba mau tanya lagi boleh ya...rhum butter cream saya merk golden brown aromanya sudah wangi dan essence susu hamer dah ada aroma jg..rhum sebenarnya tuk apa sih mba?
      dan disini essence susunya tertulis bisa pengganti susu bubuk..apakah susu bubuknya bisa ditiadakan mba dan saya hanya pakai essece susu tsb..makasih ya mba^__^

      Delete
    3. Hallo lagi Devi.... fungsi rhum atau essense, terutama untuk menghilangkan bau atau aroma yang kurang enak. Misalnya, kadang mentega putih ada yang baunya kurang enak padahal kualitasnya baik, nah dengan adanya rhum/essence ini, aroma kurang tersebut bisa diminimalisir atau bahkan dihilangkan...
      Kalau susu bubuk, kalau bisa jangan diganti dalam pembuatan butter cream ya, sebab salah satu fungsinya adalah untuk memperkokoh tekstur butter cream nya agar tidak terlalu lembek, sehingga mudah dispuitkan....
      Mudah-mudahan bisa dimengerti dan bermanfaat yaaa.... ^_^

      Delete
    4. Makasih ya mba atas jawaban n sharenya...malam ini saya mau segera eksekusi butter creamnya..mau bikin kue ultah tuk ponakan saya...makasih banyak mba..sukses selalu

      Delete
    5. Sip, semoga sukses yaaa.... ^_^

      Delete
  35. ijin copas ya mbak, mau bikin tart untuk ulang tahun adek

    ReplyDelete
  36. Mba kmren saya sudah bikin buter creamnya..pd saat saya olesin diats cake koq spt ada air ya mba...apa sayakurang lama kocok menteganya setelah semua bahan sudah saya masukkan..
    Pertama saya kocok mentega putih nya dulu(saya pakai mentega australia mba)selama 20 menit
    kemudian dimasukkan bahan2 lainnya saya kocok kembali sekitar 3 menit mba..apa saya kocoknya kurang lama ya mba jadinya pada waktu di oleskan diatas kue malah ada air sdkit dan saya jadi sulit utk halusin permukaannya...makasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada seperti tetesan airnya, kemungkinan besarnya mengocoknya kurang rata, jadi belum rata benar. Simple syrup dan pewarnanya kan berbahan dasar air soalnya, jadi harus benar-benar rata mengocoknya bersama menteganya ya.....
      Semoga membantu....

      Delete
  37. Ow begitu ya mba...makasih yah mba atas masukkannya...kedepannya kalau mau bikin lagi jadi tau salahnya dimana...trima kasih mba^__~

    ReplyDelete
  38. Salam kenal kak iren.
    Mo tanya.
    Masukin semua bahan2y menjadi satu itu nungu larutan gula dan air garamy nungu hangat atau pas panas ya???
    Soaly klu panas memang pas d mixery bisa mengembang dengan baim?..
    Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah mengedit resepnya, semoga bisa lebih mudah dipahami ya.... sebelum ini saya hanya mengcopy paste dari resep aslinya, tapi ternyata jadi banyak yang bingung ya.... jadi saya tulis ulang dan saya perbaiki bahasanya.... selamat mencoba ^_^

      Delete
  39. Mba Irene, salam kenal. Saya Tita. Postingannya sangat bermanfaat, terutama buat saya yang masih belajar. Ijin copy resepnya ya Mba. Terus ijin ngelink ke blog saya juga. Saya baru belajar baking & belajar bikin blog juga.....Makasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Tita.... Silakan dicopy, dan semoga bisa bermanfaat yaaa... ^_^

      Delete
  40. hi mba makasih bgt resepnya, mau nanya kalo pake campuran mentega putih dan soft cream apa bisa di mixer barengan atau mentega putih dulu sampai mengembang baru dicampur softcream? saya sebelumnya dicampur dgn perbandingan 1:1 mentega putih & merrywhip tp tetap terasa ngendal wlwpn agak lama dimixer dgn philips, apa cara saya salah? makasih sebelumnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo... ^_^
      Kalau dari beberapa resep yang pernah saya baca, pada umumnya mentega putih dikocok dulu sampai mengembang dan ringan, baru dimasukkan soft creamnya... lalu dikocok lagi sampai ringan...
      Yang dijadikan patokan jangan lamanya waktu ya, tapi adonan mentega putih sudah ringan. Jika menggunakan hand mixer philips, mungkin lebih enak sedikit-sedikit saja mengocok mentega putihnya, karena kalau sekaligus terlalu banyak memang jadi lama, dan takutnya kurang merata. Misalnya 250gram dulu, lalu sisihkan, dan seterusnya. Jika sudah mengembang dan ringan, mau adonan 1/2 kg mentega putihnya pun tidak masalah. Biasanya saya sekaligus mengocok 2kg adonan mentega putih dengan mixer heavy duty, lalu disimpan di wadah tertutup. Nah pada saat dibutuhkan saya tinggal mengambil secukupnya dan menggunakan mixer philips juga...
      Mudah-mudahan membantu ya.... ^_^

      Delete
  41. Sore mba' Irene, mau tanya hasil dari BC yg resep ibu Fatmah dan Ibu Ani ini kira-kira jadinya berapa banyak ya? Utk cover cake bisa utk ukuran berapa ya? Sama kalau utk cover cupcake yang ukuran sedang bisa jadi berapa banyak ya? Sm mau tanya katanya kalau pakai susu kental manis kurang tahan lama ya. Kalau saya mau buat untuk 2 hari baru dikonsumsi bisa gak ya? Atau harus pakai susu bubuk? Kalau pakai susu bubuk takarannya seberapa banyak dan simple sirupnya berapa banyak? Trus kalau BC sudah jadi dan kemanisan rasanya diakalinnya bagaimanaya? Thx Mba Irene...., sorry banyak tanya soalnya baru mau belajar hias kue nih buat ultah anak saya. Deg-degan jadinya takut gak jadi. Masalahnya dirayain di sekolahnya. Please help yah Mba....,thx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk berapa banyak jadinya, tinggal dijumlahkan saja beratnya, kan sudah ketahuan....
      Untuk cake ukuran 22X22 cm, membutuhkan kurang lebih 400-500 gram BC. Untuk swirl atau rossette pada cupcake, membutuhkan sekitar 30 gram per buah cupcake.
      Menggunakan SKM memang tidak tahan lama, tapi kalau cuma 2 hari bisa kok. Saya pernah mengetes, biasanya mulai berubah rasa/baunya sekitar 5-6 hari. Tapi kalau disimpan di kulkas tidak apa-apa, biarpun lebih dari seminggu (kondisi saat menyimpan masih baru).
      Di resep ada yang menggunakan susu bubuk, tapi fungsinya untuk memperkokoh saja.
      Jika BC kemanisan, bisa ditambahkan lagi mentega putih yang sudah dikocok ringan, jangan mentega putih yang baru membuka dari kemasan yaa.....
      Pede aja, membuat BC ini relatif mudah kok....
      Semoga membantu ya.... ^_^

      Delete
    2. Thx bgt Mba atas pencerahannya...., soalnya sy bingung mau tny sm siapa. Kl sy baca dr blognya mba Irene, cepat bgt responnya. Dan jawaban2nya jelas dan banyak membantu sekali. Khususnya bagi yg baru belajar spt saya. Sukses selalu buat Mba Irene.

      Delete
    3. Sama-sama...senang jika bisa membantu....
      Kalau sedang hari-hari normal, biasanya banyak di depan PC, jadi bisa cepat respon, kalau sedang keluar kota, baru jawabnya agak lama heheheheh.... ^_^

      Delete
  42. Salam Mba Irene, aku kemarin udah bikin dan kasusnya sama seperti yang diatas2... bc ku berair. Aku pake mixer philips dan kocokan ketika mencampur bahan lain pun aku ngerasanya kayak udah lama (15 menit). Akhirnya aku pake tips mba lagi, campurin kocokan mentega putih yang sudah mengembang dan menjadikan bc aku banyaakkk banget. Hehehe. Nah yang aku mau tanyakan : apa bc ku berair akibat simple syrup ya? Kalo iya, bisakah aku ga pake simple syrup? Jadi pemanisnya hanya skm saja... thanks mbak jawabannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Annisa....
      Betul, memang biasanya BC berair karena adanya simple syrup. Bisa saja pemanisnya hanya SKM, namun nanti BC-nya akan lebih lembek, kurang kokoh untuk dibentuk. Selain itu, mungkin rasa susunya akan jadi sangat dominan ya.... takutnya jadi eneg. Sedangkan jika menggunakan gula halus, kadang hasil BC terasa "berpasir" jika gula yang digunakan tidak benar-benar halus.
      Jadi seharusnya resep di atas sudah ideal kok, tinggal mengocoknya saja yang memang harus sampai rata.... Atau sebagai alternatif, bisa juga digunakan WCC yang dilelehkan, katanya enak juga hasilnya, hanya saja saya belum mencobanya hehehe...
      Semoga bermanfaat ya.... ^_^

      Delete
    2. Okay then, nanti aku lamain lagi proses pengocokannya ya mbak. Waahh iya ya pake wcc, nanti coba aku praktekin deh.. makasih mbak atas jawabannya, sukses terus ya mba :)

      Delete
    3. Sama-sama.... semoga berhasil ya..... ^_^

      Delete
  43. Halo mba irene...
    mba saya mau tanya saya mau buat butter cream..menteganya 500gr.. kalo simple syrupnya 200 ml dan susu kental manisnya 200 gr saja ga masalah ya? Terus kalau ga pakai rhum dan essence susu jadinya gimana ya mba? Makasih sebelumnya ^_~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah dalam arti bagaimana? Kalau dari segi tekstur tidak apa-apa sih, hanya saja mungkin akan agak kurang manis rasanya. Untuk pemakaian rhum dan essence susu bisa diskip kok, karena fungsinya untuk menghilangkan aroma yang kurang enak dan menggantikannya dengan aroma susu.... semoga terjawab ya..... ^_^

      Delete
  44. mba kl butternya mentega putih dicampur dgn soft cream hollman resepnya apa yaa... trm ksh sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau perbandingan mentega putih dengan soft cream bisa suka-suka kok.... soft cream teksturnya cenderung lebih lembek (sesuai namanya), coba saja dulu misalnya perbandingan 4:1. Kalau dirasa masih kurang lembut, bisa dicoba perbandingan 3:2, dan seterusnya... semoga bermanfaat... ^_^

      Delete
  45. Salam kenal mbk irine, mo ikutan nanya nih mbk. Aku pernah buat BC. Aku simpan di kulkas (krn sisanya masih bnyak). Bbrapa wktu kmudian aku mo pakai lagi & aku kasih pewarna cair (BCnya sdh dlm suhu ruang & .comaku mikser ulang dgn kasih pewarna). Trnyata jadinya BC malah encer mbk, gak bisa dibentuk. Apakh itu krna kbanyakan cairan pewarna atau klamaan dimikser ya mbk? Supaya kembali kokoh apakah ditambahkan mentega putih (yg telah dikocok sampe ringan itu ya mbk?). Pertanyaan lain, pemakaian sudu bubuk pd resep ibu fatmah apkah tdk mnyebabkan BC berpasir seperti memakai gula bubuk mbk? Trus apakah bila pakai Icing Sugar utk membuat BC bisa mbk? Mnyebabkan berpasir juga gk mbk? Maaf bnyak nanyanya mbk, trimakasih sblumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mbak Yeni...
      Hmmm terus terang saya belum pernah mengalami BC yang disimpan di kulkas lalu dimixer lagi menjadi cair.... kemungkinan terlalu lama mixernya, sehingga suhunya naik dan malah jadi agak meleleh ya.... selama cairnya masih belum parah, coba mungkin bisa diselamatkan dengan dimasukkan ke kulkas lagi, sehingga bisa menjadi kaku kembali. Jika teksturnya sudah kurang bagus untuk dekorasi, digunakan untuk filling atau isian cake saja. Misal isian bolu gulung, isian roti, kue sus isi BC, dll...
      Pemakaian susu bubuk pada BC tidak akan menjadikan teksturnya berpasir kok, karena susunya benar-benar larut. Dan fungsinya selain menambah rasa, juga untuk memperkokoh tektur BC nya sendiri.
      Saya juga belum pernah menggunakan icing sugar untuk membuat BC, tetapi mungkin bisa dicoba, karena icing sugar biasanya kan halus sekali, jadi mungkin tidak akan terasa berpasir. Namun tetap diayak dulu ya sebelum digunakan...
      Mudah-mudahan bisa bermanfaat ya.... ^_^

      Delete
  46. Halo mba irene. Mau apdet yah. Aku pakein wcc seperti mbairene bilang. Waaaaaaahhhh enaknyaaaaa dan hasilnya yang walaupun gapake wcc itu sangat amat kokoh. Sampe susah dicuci walaupun pake air panas si baskom2nya. Wahahahahha.
    Kemarin ada orderan cupcakes, aku pake spuit M1 nya Wilton, dan pake resep Bu Fatmah. Itu swirlnya sampe keatas2 ga meleleh sama sekali, seperti ice cream cone. Thanks ya mbak sekali lagiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya ikut senang lho, buttercreamnya berhasil dan enak hehehehe.... Mudah-mudahan ke depannya jadi makin banyak orderan ya.... ^_^

      Delete
  47. Salam kenal, resepnya berguna sekali,aku slalu bikin tapi rasanya neg dan berpasir gitu ujung "nya dbuang, smoga sukses dan diberkati GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, semoga bisa bermanfaat ya....

      Delete
  48. Salam kenal, resepnya berguna sekali buat aq, aq selalu bikin untuk cupcake tapi gagal terus, rasanya neg n kaya’ Ada pasirnya, thanks berat ya, semoga sukses selalu n GBU

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah-mudahan apa yang saya tuliskan di atas resepnya bisa cocok untuk cupcake-nya... GBU too... ^_^

      Delete
  49. Salam kenal Irene, saya bu Utik (maaf saya panggil langsung nama...kalau saya panggil mbak, jadi aneh, soalnya usia pasti jauh di bawah saya). Pertama salut untuk arahan menggunakan bahasa Indonesia yang baik. Kedua saya minta ijin untuk mencuplik resep-resepnya untuk saya share (bahasa Indonesia yang tepat apa ya?) ke adik-adik remaja kampung saya. Niatnya membuat waktu luang saat liburan lebih berarti. Terimakasih Irene.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali, Bu Utik...^_^
      Terima kasih, Bu... dan tentu saja silakan jika resep-resep yang ada mau dibagikan (mungkin ini bahasa Indonesianya share ya, Bu... hehehe...). Saya akan senang sekali jika bisa bermanfaat Bu... Jika ada kesulitan, Ibu boleh bertanya lebih lanjut kok... hehehe... Terima kasih kembali dan salam sukses, Bu Utik... ^_^

      Delete
    2. Oya Bu, soal penggunaan bahasa, belakangan saya merasa sangat prihatin dan sedih, betapa bahasa Indonesia kita seperti tidak berarti lagi.... Banyak sekali orang yang menggunakan bahasa alay, termasuk kadang yang sudah lanjut usia juga. Atau disingkat-singkat yang tidak pada tempatnya. Apa susahnya menulis dalam bahasa pemersatu bangsa ini? Beberapa kali pun, pengunjung blog ini yang whatsapp ke saya, menggunakan bahasa yang tidak jelas (bagi saya), dan apabila saya tegur, mereka malah emosi hehehehe... Saya berharap penggunaan bahasa Indonesia bisa dimasyarakatkan lagi... mungkin tidak harus 100% baik dan benar, tapi setidaknya jangan yang aneh-aneh, seperti "aku" jadi "aq", "bertanya" jadi "bertx", dan masih banyak lagi... saya hanya berusaha memulai dari diri sendiri, keluarga dan orang-orang sekitar.... mudah-mudahan bahasa Indonesia bisa menjadi bahasa kebanggaan kita lagi.... ^_^

      Delete
  50. Lam kenal mba mksh ya buat tips n trik ny sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, senang jika bisa bermanfaat.... ^_^

      Delete
  51. Mbak irene salam kenal. Tips nya bermanfaat banget, sekalian mau tanya, kenapa ya setiap buttercream yg saya bikin apabila diberi warna pasti teksturnya langsung berubah jadi lembek dan tidak kokoh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Evy...
      Hmmm... resepnya seperti apa ya, soalnya dengan kedua resep di atas, jika diberi pewarna seharusnya tidak menjadi lembek. Bahkan pernah 1-2 kali saya memberi pewarna agak banyak demi menghasilkan warna merah tua, dan teksturnya masih bagus kok... Kalau pada umumnya, hanya diberi beberapa tetes saja. Atau mungkin pewarna yang digunakan yang kurang cocok untuk BC, ya.... mungkin bisa dicoba merk lain, lalu dilihat bagaimana hasilnya.
      Mudah-mudahan bermanfaat ya.... ^_^

      Delete
  52. halo mbak irene, salam kenal yah. saya baru membaca tulisan-tulisan dan resep-resepnya......senang sekali bisa rasanya. saya baru belajar membuat kue tart. saya masih sangat awam dalam membuat kue. jadi resep-resep mbak berguna sekali. Terima kasih mbak.....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.... salam kenal kembali, dan senang jika bermanfaat ^_^

      Delete
  53. salam kenal mba irene ^,^
    saya Nolandy dari Manado, saya merasa sangat terbantu dengan resep BC mba.
    sya cuma mau tanya, kalau berkenan apakah mba irene punya resep Fondant yang mudah dibuat ?? soalnya selama ini saya baca di beberapa blog tidak ada yang memberikan penjelasan serinci blog mba ini.
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  54. Salam kenal Nolandy...
    Untuk fondant, saya ada beberapa resep, hanya saja sekarang saya sedang liburan jadi tidak bisa buka file di PC. Selain itu, dari yang saya tahu, homemade fondant usianya tidak seawet fondant yang biasanya dijual. Saya sendiri bukan penyuka fondant jadi kurang berminat membuatnya hehehehe....
    Maaf ya kalau belum bisa banyak membantu saat ini.... ^_^

    ReplyDelete
  55. salam kenal Mba Irene :)
    saya mau nanya buat resep BC yg pertama..
    di sana katanya mesti pake SKM Carnation..
    kalau saya ganti dengan SKM merek lain misalnya Frisian Flag gapapa?
    makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo salam kenal Chelsia...
      Nggak apa-apa kok kalau SKM nya diganti merk lain, bahkan mungkin bisa dimodifikasi dengan SKM coklat supaya jadi rasa coklat ya... saya belum pernah coba dengan rasa coklat mungkin enak ya... hehehe... tapi intinya merk lain nggak masalah kok.... selamat mencoba ya... ^_^

      Delete
  56. hai kaa..
    aku mau tanya dong.. kalau diantara 2 resep BC :)diatas enak yg mana ya ka?:) makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Stefi... definisi enak bagi tiap orang bisa berbeda-beda ya... bagi saya kedua resep di atas sama enaknya, namun kembali ke selera masing-masing. Kalau penasaran, mungkin bisa dibuat keduanya dengan porsi kecil saja, nanti baru ditentukan lebih cocok dengan resep yang mana....
      Selamat mencoba ^_^

      Delete
  57. Salam Kenal mba Irene.. Makasih ya buat resepnya., :) Jawaban nya juga membantu banget..
    Aku nanti mau buat.. Kalo aku nanya dijawab yaa mba :) hehe.. Makasihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga... iya silakan jika mau bertanya... saya akan berusaha menjawab sebisanya ya.... semoga sukses ^_^

      Delete
  58. Salam kenal Irene. Mau tanya bagaimana cara hias dasar untuk kue tart pakai BC agar bagus? Mau coba buat tart,surprise buat cucu saya yang mau ultah 1 thn.Thanks sebelumnya Irene.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Bu Ivon...
      Untuk melapis cake dengan BC memang diperlukan latihan, kalau baru pertama kali biasanya memang agak sulit Bu, tapi jangan kuatir.... Setelah cake jadi, ratakan permukaan cakenya, lalu dilapisi dengan BC, tidak usah terlalu tebal tidak apa-apa. Tidak terlalu rapi juga tidak apa-apa hehehe... setelah itu kita tutupi saja dengan membuat BC motif. Misalnya motif rossette (bunga) atau keranjang.
      Contoh hasilnya yang motif keranjang ada di gambar kedua dari atas, dan yang rossette di gambar yang terakhir di halaman ini. Untuk cara membuat motif keranjang, bisa dicari di google cara membuatnya, sedangkan untuk motif rossette hanya menggunakan spuit untuk rossette dan dispuitkan melingkar-melingkar saja. Mungkin Ibu bisa eksperimen dulu dengan spuit yang Ibu miliki di rumah, yang lebih cocok atau lebih bagus yang mana untuk digunakan.
      Dengan membuat BC bermotif seperti ini, hasilnya akan tampak cantik walaupun kita masih pemula. Saya sendiri tidak mahir menghias lho Bu... hehehehe....

      Ada juga cara lain Bu, setelah cake dilapis BC secukupnya, buat pagar menutupi permukaan sampingnya dengan wafer stick, atau biskuit lain berbentuk stik panjang, sehingga BC yang tidak rapi bisa tertutup. Untuk permukaan atas bisa ditaburi sprinkle, permen coklat, atau hiasan lain.
      Saya rasa dengan kedua ide di atas, hasil cakenya akan tetap cantik lho Bu....
      Mudah-mudahan berkenan dan bisa bermanfaat ya Bu.... ^_^

      Delete
  59. Hallo Mba Irene, Salam kenal. Saya dengan Rika. Jika bahan yang digunakan memakai persediaan yang ada dirumah yaitu mentega merk blueband, apakah takaran dan step pembuatannya sama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo salam kenal Rika...
      Tadi saya sudah jawab via whatsapp ya... yang dibutuhkan di resep adalah mentega putih. Jika hendak menggunakan blue band silakan saja, hanya akan menghasilkan rasa, tekstur, aroma dan warna yang berbeda. Dari segi rasa tentunya akan agak asin, karena margarine blue band rasanya cenderung asin. Kalau memang ingin bereksperimen silakan dicoba, tapi alangkah baiknya jika kita pertama kali membuat suatu resep, ikuti resep sesuai apa adanya, kecuali sudah mahir dan paham betul fungsi masing-masing bahan dan hendak menggantinya dengan bahan lain.
      Masalah takaran dan stepnya apakah sama, saya rasa jika bahannya diganti sesuai keinginan, maka takarannya pun disesuaikan dengan selera masing-masing saja...

      Delete
  60. mbak, blh tau ga merk pewarna apa yg mbak gunakan, bis merah menyala n hitam pekat, sedang pewarna yg g gunakan ga begitu. thx ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya memakai pewarna makanan yang umum dipakai, merk juga seadanya yang tersedia di sini. Btw yang sebelah mana yang warna hitam pekat ya? Seingat saya, saya tidak menggunakan BC warna hitam pada foto-foto di atas....
      Yang pasti untuk menghasilkan warna yang lebih gelap, BC harus diperam selama beberapa hari.

      Delete
  61. Salam Kenal Irene.Saya bu Ivon yang Iren jawab pada tgl 19 Juli 2014.Makasih ya buat cara hias tart dasar yang diajarkan. Jawaban nya juga sangat membantu.Semoga kebaikan Irene dengan banyak membantu orang mendapatkan pahala dari Tuhan Yang Maha Esa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo lagi bu Ivon... ^_^
      Sama-sama bu Ivon, saya juga turut senang apabila bisa apa yang saya bagikan bisa bermanfaat untuk orang lain... Amin, Bu... semoga sukses selalu juga untuk Ibu, dan Tuhan memberkati juga... ^_^

      Delete
  62. Mbak Irene, saya seorang pemula, ingin belajar hias cake denfan buttercream Pertama saya pake whipcream bubuk merek Haan,tapi sepertinya cepat melumer. Saya rasa resep mbak yang paling tetap untuk buttercream agar hiasan kokoh. Yang saya mau tanyakan, jika saya pake mixer merek Philip, setelah mentega putih dikocok samoai ringan dan mengembang, selanjutnya buat berapa lama kira kira untuk mencampur bahan lainnya? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Julia....
      Betul, olesan whipped cream memang lebih cocok untuk cake yang disimpan dingin di dalam lemari es, seperti cheese cake.
      Untuk membuat buttercream, saya juga biasanya menggunakan mixer Philips lho... Setelah mentega putih mengembang dan ringan, biasanya tidak butuh waktu terlalu lama sampai bahan-bahan lain tercampur rata. Tergantung banyaknya BC yang dibbuat. Diasumsikan 250g mentega putih, sepertinya tidak sampai 5 menit sampai tercampur rata dengan bahan lain.
      Yang penting asal sudah tercampur rata, siap digunakan deh....
      Mudah-mudahan jawaban saya bisa bermanfaat ya... ^_^

      Delete
  63. wahh,,, mkc banyak arahannya mbk Irene,,,, sangat ngebantu saya tuk bljr buat BC,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, semoga bisa bermanfaat ya... ^_^

      Delete
  64. Mbak,kalau buat buttetcream dengan mixer bosch ini make whisk yang mana?yang buat cake atau yang buat roti?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menggunakan whisk yang untuk membuat cake..

      Delete
  65. Mbak Irene, kemarin saya buat buttercream pakai resep dari Ibu Fatmah. Tapi berhubung saya tidak punya mentega putih, saya pakai blueband. Rhum dan essense susu jg tak saya pakai. Saya pakai mixer merk Philips. Hasilnya buttercreamnya memang kokoh, mbak, cuma entah kenapa saat saya lg dekor, buttercreamnya mulai berair, mbak (sepertinya air gula). Bisa tolong dibantu mbak, kesalahannya dimana/penyebabnya apa ya? Apa karena simple syrupnya? saya membuat simple syrupnya sesuai dengan cara yang mbak jelaskan di atas. Kalau misalnya diganti dengan gula halus bisa gak, mbak? Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sampai berair (dari simple syrupnya), berarti cuma masalah mengocoknya saja yang belum rata.... Bisa saja diganti gula halus, tapi tentunya hasilnya akan berbeda. Kalau gula halusnya tidak benar-benar halus, justru bisa menimbulkan rasa seperti berpasir...
      Mudah-mudahan bermanfaat ya... ^_^

      Delete
    2. Terima kasih, Mbak atas responnya :) Sangat bermanfaat dan saya akan coba lagi,
      Oya, Mbak, untuk SKM, susu bubuk dan simple syrupnya dimasukkan bersamaan ke mentega yg telah dikocok atau ada urutannya? Misalnya yg kering dulu baru basah?
      Satu lagi mbak, maaf klo banyak tanya hehe.. misalkan untuk membuat simple syrup sebanyak 200 ml berarti didihkan 100 ml air baru masukkan 100 gr gula pasir dan aduk smpai larut, hasilnya gk sampai 200 ml simple syrup mbak karena dia menguap, itu berarti qt harus melebihkan airnya ya mbak? Terima kasih banyak, Mbak ^_^

      Delete
    3. Untuk memasukkan bahan-bahan lainnya, tidak ada urutannya kok.... kalau saya biasanya malah setelah mentega putih dikocok sampai ringan, semua bahan langsung dimasukkan, baru dimixer. Yang penting mengocoknya sampai rata benar ya.... sebab kadang ada sedikit simple syrup yang melekat di pinggiran baskom, kadang itu yang membuat jadi tidak rata.
      Untuk simple syrupnya, mungkin lebih tepat pakai ukuran gram saja ya... akan saya ubah resepnya ya supaya tidak bingung. Memang betul, 1kg gula + 1liter air jadinya hanya sekitar 1,5 liter simple syrup hehehe....
      Cara membuatnya sudah betul kok, didihkan air, baru masukkan gulanya, sampai larut semua dan mendidih, matikan apinya.
      Penggunaan simple syrup ini sebetulnya sesuai selera kok, kalau dengan resep di atas dirasa kurang manis, masih bisa ditambahkan lagi sampai manisnya pas...
      Semoga bermanfaat ya... ^_^

      Delete
    4. ^o^ Wuahh... Terima kasih banyak ya, Mbak, atas arahan dan ilmunya. Saya akan coba lagi membuat buttercream dengan benar. Hehehe.. Sukses terus untuk Mbak Irene ^_^

      Delete
    5. Sama-sama, Nata Lia... sukses juga untukmu ya... ^_^

      Delete
    6. Halo, Mbak Irene.. Saya mau info kalau buttercream saya sukses dengan baik. Hehehehe... ^o^
      Senangnya hatiku.. Bener-bener sangat berterima kasih dengan Mbak ^o^
      Rencana saya mau mencoba buttercream transfer. Belum pernah liat secara langsung sih, hanya lihat beberapa cara di youtube. Mudah-mudahan berhasil.Hehehe..
      Makasih ya, Mbak, dan sukses selalu ^o^

      Delete
    7. Wah saya juga ikutan senang lho.... hehehe.... Betul, sekarang ini segala sesuatu bisa kita pelajari sendiri kok, asalkan mau mencari tahu dan yang pasti mau berusaha....
      Kalaupun percobaan pertama belum berhasil, jangan menyerah dan coba lagi, sampai akhirnya diperoleh hasil yang sesuai dengan yang kita harapkan...
      Sukses selalu juga untukmu ya... ^_^

      Delete
  66. Mba Irene, thanks U so much ya mba, Aku gara2 pakai tips dan trik mba irene diatas jadi sukses bikin buttercreamnya (terharu....). aku pakai resep BC nya mba ANI LIZZARNI.

    Sekali lagi makasih banyak ya mba. Sukses selalu
    Salam kenal dari Tina di Purwakarta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mbak TIna dari Purwakarta...
      Wah saya juga ikut senang lho, kalau berhasil membuat BC-nya... mudah-mudahan bisa banyak bermanfaat ya....
      Sukses juga mbak TIna..... ^_^

      Delete
  67. Mba irene apa kabar?hehehe
    mba saya mau tanya kalau mau buat butter cream rasa mocca itu pakai apa saja ya campurannya?mesti pakai essence dan pewarna mocca ga mba?trimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Devi.... kabar baik... hehehe....
      Kalau mau membuat BC mocha, pakai essence mocha saja, atau kalau mau lebih nendang lagi, selain essence mocha, tambahkan juga larutan kopi instan, pasti enak banget dan wangi deh... Oya gunakan essence yang baik kualitasnya ya... saya biasanya pakai merk Hamer, cocok di aroma dan rasanya juga hehehe.... Semoga bermanfaat ^_^

      Delete
  68. Ow merk hamer ya...kasih esencenya brp banyak mba?Kopi instan nya merk apa ya yg biasa mba pakai?dilarutkan dengan air brp ml mba?perlu kasih gula lagi ga?makasih mba atas jawabannya hehehe maaf ya mba banyak tanya lagi..soalnya saya mau bikin kue ultah utk mertua hihihi

    ReplyDelete
  69. Halo mba irene , saya nana salam kenal ya mba . Saya mau nny nih kalo butter cream bsa d bkin rasa gitu yah? Sprti stoberi ago yg lain nya. Brati hrus pakai pasta gitu ya? Makasi mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Nana.... iya betul, kalau mau dibikin rasa, bisa dengan ditambahkan pasta, atau bisa juga ditambahkan selai strawberry sekalian....
      Selamat mencoba ^_^

      Delete
  70. hallo mbak..boleh tanya gk????

    ReplyDelete
  71. salam kenal mbak irene... saya imelda mau tanya, di resep buttercream 1. simple sirupnya 600g apa 600 ml yaa? thanks banget sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo salam kenal Imelda....
      Sesuai resep di atas, saya pakai 600gram. Lebih mudah penggunaan gram daripada ml, karena tinggal menimbang saja...

      Delete
  72. Salam kenal mbak irena
    Saya mau tanya, kalau simple sirupnya diganti gula halus bisa gk?
    Terus kegunaan air garamnya buat apa ya?kalau air garamnya di skip bisa?
    Makasih mbak irene

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal... pertama-tama, nama saya Irene...
      Kedua, sebisa mungkin pertama kali kita mencoba sebuah resep, alangkah baiknya jika bahannya, apalagi bahan utamanya, tidak digonta-ganti. Kalau memang ingin bereksperimen digonta-ganti tidak apa-apa, namun resiko hasil akhirnya seperti apa, kita tanggung sendiri...
      Untuk air garam saya rasa hanya menambah gurih saja jadi tidak terlalu masalah jika diskip (walaupun tidak diskip juga sebetulnya tidak ribet kok).
      Selamat mencoba ^_^

      Delete
  73. Mba irene sy mau tanya, waktu mengocok buttercream kecepatan mixernya yg paling tinggi atau sedang2 aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Anne...
      Biasanya, di awal saya menggunakan speed paling rendah dulu supaya tidak belepotan keluar, setelah itu dinaikkan sampai speed maksimal. Lamanya tergantung dari jumlah BC yang dikocok juga, kalau lebih sedikit tentunya akan lebih cepat, dan sebaliknya...
      Semoga membantu ya... ^_^

      Delete
  74. Soalnya sy lihat dari komen org ada yg pakai speed sedang untuk mengocok kue. Tapi makasih mba Irene

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak terlalu masalah menggunakan speed sedang atau cepat, yang pasti dengan speed lebih tinggi, akan lebih cepat selesai. Yang perlu diperhatikan hanya apabila mixer sampai overheated (terlalu panas) sehingga bisa mengakibatkan buttercreamnya meleleh pada beberapa bagian...

      Delete
  75. salam kenal mba irene, maaf mau tanya gimana caranya supaya warna butter cream bisa seputih wify cream

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal....
      Wah wify cream itu apa ya? Saya baru dengar kali ini soalnya... yang saya tahu, wifi untuk internetan... Kalau saya membuat butter cream warnanya bisa putih sekali kok, kalau tidak putih berarti dari mentega putihnya atau dari mengocoknya yang kurang mengembang.

      Delete
    2. maaf mba salah ketik maksud saya whip cream,dan terima kasih atas imformasinya ,saya akan mencobanya

      Delete
    3. Oh... pantas saya sempat bingung hehehe.... iya betul, kalau mengocoknya sampai mengembang betul, bisa kok putih seperti whipped cream... ^_^

      Delete
  76. mbak, makasiiiiiiiihhh banget udah berbagi infonya. teman2 yang nanya juga membantu saya menambah ilmu. sebentar lagi Natal, jadi gak sabar mau bikin kue...

    makasih juga ya mbak, udah aktif melestarikan bahasa Nasional kita.
    sukses buat kita semua....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Febri... ^_^
      Wah sama-sama, saya juga senang kalau bisa berbagi.... mudah-mudahan bisa membantu ya, apa yang sudah saya tuliskan... Wah, jangankan bikin kue untuk keluarga sendiri, mungkin Natal nanti bisa bagi-bagi kue ke saudara-saudara ya... hehehe.....
      Sama-sama.... soalnya prihatin sekali sekarang ini, dari ABG sampai ibu-ibu yang sudah lanjut usia saja sok gaul dengan menggunakan bahasa entah dari planet mana itu hahahaha....

      Delete
  77. Hai Mbak Irene, salam kenal ya.. sangking banyaknya komen, aku sampai nggak tau pertanyaanku ini sudah ada yang menanyakan atau belum.. hehehe
    ini Mbak, aku mau tanya kalau aku mau bikin BC Cheese untuk takaran resep ke 1 itu sebaiknya ditambahkan cream cheese berapa banyak untuk mendapatkan rasa yang cheesy banget dan biasanya Mbak pakai cream cheese merk apa? Terima kasih banyak sebelum dan sesudahnya ya Mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah barusan ada yang menanyakan hal yang sama... apakah ini Ketty yang barusan WA saya ya? Hehehehe.... maaf kalau bukan... tapi kalau iya pun, akan tetap saya jawab lagi ya...

      Biasanya perbandingan 1:1 sudah cukup ngeju kok.... terakhir membuat sudah lama sekali, mungkin lebih dari 2 tahun yang lalu. Karena di sini tidak ada yang jual cream cheese, jadi saya menggunakan cream cheese gadungan. Kalau tidak salah, dulu saya menggunakan resep 1:1 juga, yaitu misal 125gram susu UHT + 125gram keju cheddar parut. Lalu direbus. Jika mau, bisa ditambahkan sedikit butter (1 sendok makan) atau whip cream bubuk supaya lebih gurih. Dimasak sampai kejunya larut semua. Jika kurang halus, bisa diblender, tapi memang agak susah karena larutannya kental sekali.

      Kemungkinan orang Indonesia pada umumnya mengidentikkan keju dengan rasa asin, jadi kalau belum asin belum ngeju ya hehehe.... tapi tergantung selera kok... Untuk BC nya, jika memang kurang ngeju bisa ditambahkan lagi cream cheese nya sampai hasilnya sesuai yang diharapkan.

      Mudah-mudahan bermanfaat ya.... ^_^

      Delete
  78. Selamat sore mba..
    Wah banyak banget comentnya.. Saya juga mau tanya tapi maaf klo ternyata pertanyaanya sudah ada yang pernah bertanya ya mba. Yang ingin saya tanyakan setelah menteganya dikocok sampai ringan itu maksudnya sampe klo wadahnya dibalik menteganya tidak tumpah ya mba? Kemudian setelah ditambahkan pasta dan gula apa kembali dikocok dengan mikser lagi? Atau hanya diaduk dengan whisk aja mba? Terima kasih sebelumnya ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Enny...
      Wah kalau wadahnya dibalik saya belum pernah mencoba, tapi kalau sudah ringan biasanya akan memercik halus ke pinggiran wadahnya. Setelah ditambahkan pasta, gula cair maupun SKM, dikocok lagi dengan mixer supaya rata. Dalam membuat buttercream tidak perlu kuatir overmix kok....
      Semoga bermanfaat ^_^

      Delete
  79. Hy Mb,, sy mau tanya kalau simple syrup itu pada BC tdk menimbulkan jadi cair gitu yaa?
    Kemudian kl misal tertulis simple syrup 300 ml berarti 150 ml air& gula pasirnya 150 gram yaa? Berarti sebenarnya simple syrupnya cuma 150ml yaa? Tp disebutnya 150 ml ya mbaa?
    Thankyou Mba,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Merizha...
      Simple syrup tidak membuat BC menjadi cair.
      Yang jelas simple syrup yang saya gunakan, dibuat dengan perbandingan 1:1, jadi saya hanya mengikuti resep saja, berapa jumlah simple syrup yang digunakan. Sebagai catatan, resep pertama di atas, simple syrupnya menggunakan gram, bukan ml.
      Semoga membantu...

      Delete
  80. Oiya Mb kutipan tulisan Mb diatas : "Simple syrup sendiri dibuat dengan melarutkan gula pada air, dengan perbandingan 1:1. Jadi misalnya kita akan membuat 500ml simple syrup, masak 250 air, setelah mendidih masukkan 250g gula pasir".
    Itu tertulis SS 500 ml dan air yg dimasukan cuma 250 ml mb? Sedangkan diresep misal tertulis 500ml? Gak mempengaruhi kekentalan BC kah?

    Kemudian kalau BC resep Bu fat tertulis simple syrup 600 gram, itu gulanya berapa dan airnya berapa ya?

    Maaf sy bingung terkecoh dgn angka2nya dan sy masih pemula juga, terimakasih banyak Mb...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 250 gram air + 250 gram gula pasir, akan menghasilkan 500 gram simple syrup, bukan 500ml ya... sebab kekentalannya bertambah, hasilnya akan kurang dari 500 ml.
      Maaf kesalahan saya, menulisnya 500 ml, harusnya 500 gram, terima kasih koreksinya ya... sekalian saya koreksi tulisan di atas juga ^_^
      Soalnya biasanya saya membuat 1 kg air (kalau ini sama dengan 1 liter air) + 1 kg gula pasir, ternyata tidak sampai 2 liter jadinya, hanya sekitar 1,5 liter lebih.
      Saya lebih nyaman bekerja dalam gram daripada ml, karena timbangan digital lebih akurat daripada gelas ukur. Gelas ukur kadang beda-beda soalnya.
      Kalau timbangan digital, kita tinggal menaruh wadah, di-nol-kan (tare), lalu timbang sesuai yang kita inginkan.... Kalau 600 gram simple syrup, berarti 300 gram air + 300 gram gula pasir ^_^

      Delete
  81. Makasih mb irene resepnya tadi malam kami berhasil buat butter cream tuk menghias kue ultah putri saya..meskipun kue tartnya montok tapi butter creamnya oke banget..makasih mb irene..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sama-sama mbak Istiqomah.... saya turut senang jika bisa bermanfaat..... ^_^

      Delete
  82. hai mba irene, salam kenal, makasih bgt share resepnya, saya sudah mencoba dengan resep versi ibu fatmah ncc, beneran kokoh bgt. akhirnya bisa juga buat bc yang kokoh dan tidak ngendal di lidah. sekali lagi thanks mba irene..
    =dina=

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Dina....
      Wah senang kalau ada yang turut berhasil dengan resepnya dan cocok.... Sip deh... sama-sama... ^_^

      Delete