BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
Saturday, November 30, 2013
CHEESE CHIFFON CAKE
Chiffon cake adalah salah satu jenis kue yang spongy dan sangat lembut. Pengerjaannya sebetulnya mudah, hanya sedikit tricky.
Pada umumnya, lemak pada chiffon cake menggunakan minyak, bukan margarin atau butter. Tekstur yang sangat lembut didapat dengan mengocok putih telur hingga kaku dan memasukkannya ke dalam adonan kue sebelum dipanggang.
Saya akan mencoba share beberapa resep chiffon cake yang pernah saya buat, yang pertama ini dulu ya... chiffon cake keju.
CHEESE CHIFFON CAKE
Sumber: Buku keluaran Sedap, "Soft Cake & Moist Cake"
Bahan:
120 gr tepung terigu protein rendah
20 gr gula pasir
100 gr susu cair
100 gr cream cheese
60 gr minyak goreng
1/4 sdt esens vanilla
5 kuning telur
7 putih telur
1/4sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
15 gr keju parut untuk taburan
Cara:
- Ayak terigu, tambahkan gula pasir, aduk rata.
- Panaskan susu cair dan cream cheese, sampai cream cheese larut. Angkat. Tambahkan minyak goreng dan vanilla. Aduk rata.
- Tuang ke campuran terigu, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan garam dan gula pasir. Kocok terus sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran terigu, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter atas 24cm, bawah 18cm, tinggi 10cm. Loyang tidak dioles apa-apa.
- Oven 55 menit dengan suhu 170derajat celcius.
- Angkat, segera tangkupkan. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang.
Bagaimana? Susahkah? Mudahkah?
Jangan menganggap susah dulu sebelum dikerjakan ya.... Semuanya bisa kok dilakukan asalkan kita mempunyai cukup niat hehehehe....
Setelah ini saya akan share resep chiffon cake yang lain ya..... ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment