BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
Saturday, November 30, 2013
ORANGE CHIFFON CAKE
Resep chiffon cake yang selanjutnya adalah Orange Chiffon Cake. Awalnya membayangkan, wah... cake dengan aroma dan rasa jeruk sepertinya enak sekali ya.... Pastinya manis-manis segar gimana gitu.... hehehehe....
Saya membuat sesuai resep aslinya, dan jujur saja bagi saya teksturnya amat sangat terlalu padat, tidak sesuai dengan tekstur chiffon yang seharusnya, yaitu ringan dan lembut. Selain itu rasanya juga terlalu manis, sehingga makan sepotong saja rasanya sudah kenyang....
Karena itu ada beberapa bagian di resep yang saya ganti, sehingga mudah-mudahan menghasilkan chiffon cake seperti yang diharapkan, lembut, spongy, ringan....
Ini dia resepnya:
ORANGE CHIFFON CAKE
Seri Makanan Favorit, ' Chiffon cake' by Ambarini.
Modifikasi: Irene Susianto
Bahan:
6 kuning telur100 gr gula pasir halus <--- aslinya 150g, bisa disesuaikan dengan selera
125 gr tepung terigu protein rendah <--- aslinya 260g, tapi hasilnya jadi sangat padat, tidak sesuai dengan tekstur chiffon cake yang ringan1 sdm parutan kulit jeruk navel segar <--- bisa diganti dengan nutrisari bubuk
1 1/2 sdt baking powder
120 cc minyak
75 cc air
75 cc air perasan jeruk navel <--- saya ganti dengan konsentrat jeruk, seperti sunquick
1/4 sdt garam
6 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
75 gram castor sugar <--- aslinya 150g, bisa disesuaikan dengan selera
Cara Membuat:
- Kocok semua bahan ( kecuali putih telur, cream of tartar, 75 gr gula pasir ) dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata kurleb 5 menit , sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar hingga berbusa masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, hingga mencapai soft peak.
- Campurkan adonan ke dalam kocokan putih telur sedikit2 dan di aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18cm , diameter atas 23 cm.
- Oven 160 degrees C, selama 65 -75 menit.
Nah selamat mencoba ya... dan semoga cocok dengan resep ini ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment