BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
Saturday, November 30, 2013
DCC CHIFFON CAKE
Resep chiffon cake terakhir yang akan saya bagikan di sini juga merupakan salah satu cake favorit keluarga, yakni DCC Chiffon Cake. Pembuatannya sama dengan resep-resep chiffon cake lainnya.
Langsung saja ya, ini dia resepnya:
DARK CHOCOLATE CHIFFON CAKE
Dari buku Soft Cake & Moist Cake by SEDAP
Bahan:
100 gram tepung terigu protein rendah
15 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gram gula pasir
75 ml susu cair
50 gram DCC, potong-potong
60 gram minyak goreng
1 sdt coklat pasta
5 kuning telur, kocok lepas
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
100 gram gula pasir
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Panaskan susu cair, angkat. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut. Tambahkan minyak goreng dan coklat pasta. Aduk rata.
- Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin.
- Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.
Jadi... tunggu apa lagi? Mari kita coba membuatnya.... ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Mbak irene, salam kenal. Chiffon nya dipanggang di loyang diameter berapa ya?
ReplyDeleteMaaf saya tidak pernah mengukur diameter loyang chiffon saya.
DeleteBismillah afwan ummu ana bisa minta resepnya untuk ana simpan. Ana mau praktek buatka suami. Hehee
ReplyDeleteBismillah afwan ummu ana bisa minta resepnya untuk ana simpan. Ana mau praktek buatka suami. Hehee
ReplyDeleteDitangkupkan di atas botol mksdnya gmn ya, maaf sy pemula,,
ReplyDeleteKalau loyangnya seperti di gambar, tidak perlu botol, langsung dibalik saja. Kalau tidak ada kakinya, baru dibalik dan "digantung" di leher botol.
DeleteMbak Irene, kenapa loyangnya tanpa diolesi margarin? apa tidak sulit saat dikeluarkan dari loyang? Terimakasih
ReplyDeleteChiffon cake kalau loyangnya diolesi margarine akan melorot/turun setelah matang. Mengeluarkannya dari loyang menggunakan pisau.
DeleteMbak Irene, cake ini cocok tidak untuk wedding cake 3 susun...?
ReplyDelete