BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Thursday, May 5, 2011

PISANG BAKAR COKLAT KEJU

Pisang termasuk buah yang mudah dijumpai di mana-mana di Indonesia. Banyak sekali cara memanfaatkan pisang, mulai dimakan langsung buahnya, dibuat berbagai macam kue, digoreng, dibuat sate pisang, dan masih banyak lagi.

Pisang bakar coklat keju ini merupakan salah satu makanan favorit keluargaku. Cara membuatnya sangat mudah dan cepat.

Untuk pisang yang diolah seperti ini, aku paling suka memanfaatkan pisang kepok kuning, atau kalau di Banyuwangi lebih sering disebut sobo abang (pisang sobo merah). Sewaktu di Jawa Tengah dulu, ada dua istilah, yakni kepok putih dan kepok kuning. Yang lebih enak dan manis adalah yang kuning.
Ada juga yang lebih suka pisang raja atau pisang tanduk untuk diolah, cuma pisang kepok ini lebih sesuai saja dengan selera keluargaku. Manis, tapi masih ada asem-asemnya jadi seger gitu hehehe.....

Waktu masih kuliah di Bandung dulu, di depan kampus Ciumbuleuit ada yang jual pisang seperti ini, tapi seingatku pisangnya digoreng. Waktu itu harganya Rp 1.500,- per buah. Untuk ukuran kantong mahasiswa tahun 1997 termasuk mahal sekali, tapi berhubung enak, sesekali beli juga sih hehehehe....

Sekarang sudah bisa bikin sendiri yang lebih enak dan lebih puas, karena bisa diberi topping sesuka hati.... Putriku sekali makan saja bisa 2-3 buah yang ukurannya agak besar. Pokoknya pasti ketagihan deh biarpun makanan sederhana.....
Langsung saja resepnya ya.........

PISANG BAKAR COKLAT KEJU
by: Irene Susianto

Bahan:
Pisang kepok kuning yang sudah matang (jumlahnya disesuaikan dengan sajian sekali makan saja)
1 sendok makan margarine
Keju secukupnya
Meses secukupnya
Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:
- Kupas pisang, lalu agak ditekan-tekan sedikit di atas talenan supaya agak gepeng/pipih
- Panaskan margarin di dalam wajan teflon
- Masukkan pisang ke dalam wajan, api agak kecil supaya tidak mudah hangus

- Setelah bagian bawahnya matang, balik sekali saja

- Letakkan di piring

- Parutkan keju di atasnya

- Taburi meses

- Lalu beri susu kental manis sesuai selera.
- Voila....! Jadilah camilan sehat yang nikmat dan bergizi...... Penampilannya boleh sederhana, tapi rasanya luar biasa hehehe....
Selamat mencoba ^_^

2 comments: