BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Friday, September 30, 2011

CUPCAKE PUTIH TELUR - (VII) PANDAN CUPCAKE

Sudah bosan dengan rasa susu, coklat, strawberry atau blueberry?
Kali ini dicoba membuat cupcake rasa pandan yuuukk.... yang pasti aromanya wangiiii sekali..... ^_^

PANDAN CUPCAKE
By: Irene Susianto
Bahan:
225 gr terigu protein sedang
25 gr susu bubuk dancow instan
75 gr margarin/mentega
75 gr santan kental
200 gr putih telur
175 gr gula castor
2 sdt Hamer Pandan Flavour
1 sdt double action baking powder
Chocolate filling atau keju parut kasar secukupnya untuk isian

Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, dimixer sampai rata dan halus
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian chocolate filling atau keju parut
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik.
- Panggang sampai matang.
Catatan:
- Prinsipnya sama, kalau mau cupcake lebih lembut, putih telur jangan dimasukkan bersamaan, tapi dikocok terpisah sampai kaku. Setelah kedua adonan jadi, baru dicampur dan diaduk rata.
- Jika ingin lebih gurih, margarin/mentega bisa diganti dengan santan kental, jadi total santan kental yang digunakan 150 gram. Bisa menggunakan santan kental instan seperti merk Kara yang banyak beredar di supermarket...
- Untuk hasil yang optimal, gunakan pasta/perasa pandan yang baik. Pasta yang harganya murah biasanya aromanya kurang wangi.
Hasilnya, cupcake pandan yang wangi dan enak.... cocok sekali untuk teman minum teh sore-sore...
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^

Thursday, September 29, 2011

CUPCAKE PUTIH TELUR - (VI) CHOCOLATE CUPCAKE

Resep berikutnya, cupcake rasa coklat.... hmmmm..... pastinya banyak yang suka dengan rasa coklat ya... ^_^
Mudah-mudahan resep berikut ini bisa disukai bagi yang gemar coklat....

CHOCOLATE CUPCAKE
By: Irene Susianto
Bahan:
200 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
30 gr susu bubuk dancow instan
75 gr margarin/mentega
75 gr minyak sayur
200 gr putih telur
175 gr gula castor
50 gr DCC dicairkan, atau menggunakan selai coklat (aku pakai Tulip filling)
1 sdt double action baking powder
Chocolate filling atau DCC secukupnya untuk isian (optional)

Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, dimixer sampai rata dan halus
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian chocolate filling/DCC potongan
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik.
- Panggang sampai matang.
Rasanya nyoklat dan enak deh..... kalau yang suka manis, bisa ditambahkan gula castornya.
Kalau mau juga bisa diberi cheese filling atau keju parut, jadi ada kejutan rasa keju di balik rasa nyoklatnya si cupcake ini..... mudah-mudahan ketagihan hehehe....
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^

Wednesday, September 28, 2011

CUPCAKE PUTIH TELUR - (V) MILKY CUPCAKE

Setelah beberapa hari absen nggak sempat melanjutkan sharing cupcake putih telur, hari ini dilanjut lagi deh hehehehe....
Kali ini cupcakenya bertemakan susu... jadi menggunakan susu kental manis dan susu bubuk. Kalau ada juga bisa ditambahkan flavour susu, jadi enak banget deh aroma susunya....

MILKY CUPCAKE
By: Irene Susianto
Bahan:
225 gr terigu protein sedang
35 gr susu bubuk dancow instan
75 gr margarin/mentega
75 gr minyak sayur
200 gr putih telur
50 gr gula castor
100 gr susu kental manis (bisa putih, bisa coklat, terserah selera)
1 sdt Hamer Condensed Milk (optional)
1 sdt double action baking powder
Chocolate filling atau DCC secukupnya untuk isian

Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, dimixer sampai rata dan halus
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian chocolate filling atau isian lain yang disukai, misalnya selai, keju, dsb.
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik.
- Panggang sampai matang.

Catatan:
- Kalau mau agak repot dikit, putih telur jangan dimasukkan bersamaan, tapi dikocok terpisah sampai kaku. Setelah kedua adonan jadi, baru dicampur dan diaduk rata.
- Dengan cara ini, cupcake akan menjadi lebih lembut.
Mudah juga kan, sama mudahnya dengan yang sebelum-sebelum ini ^_^
Hasilnya juga enak deh.... coba saja kalau nggak percaya hehehe.....
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^

Monday, September 19, 2011

(ANOTHER) ROMANTIC WHITE FOREST


Romantic White Forest ini merupakan order dari seorang gadis cantik di Jakarta yang ingin memberikan kejutan kado ultah untuk kekasih hatinya yang sedang berdinas kerja di Banyuwangi.
Base cakenya dari brownies kukus coklat yang uenak.... butter creamnya rasa vanilla dan susu.

Temanya persis seperti Romantic White Forest yang sebelumnya. Hanya tentu saja tulisannya berbeda ^_^
Terima kasih untuk ordernya ya.... semoga cinta kalian langgeng sampai kaki nini, dan rukun-rukun selalu.... ^_^

BIRTHDAY CAKE FOR PAPA

 
Birthday cake ini merupakan order dari seorang temanku di Banyuwangi, yang ingin memberikan surprise untuk suaminya tercinta. Base cakenya dari lapis Surabaya dengan full butter dan filling selai strawberry.
 
Dekornya menggunakan buttercream mocca, lalu bagian atasnya disiram dengan coklat leleh, lalu dihias dengan buah ceri merah, sementara keempat sisinya dihias dengan coklat yang berbentuk segitiga.
 
Tulisan Happy Birthday juga terbuat dari coklat putih, sementara sisi-sisinya hanya diberi sedikit hiasan dan sprinkle agar tidak terlalu ramai dan terkesan sederhana saja.
 

Kesulitannya adalah pada saat mencetak coklat berbentuk segitiga untuk pagarnya, karena baru sekali ini mencoba cetakan ini. Kalau bentuk wafer kan sudah sering, jadi supaya berbeda, mencoba hal baru... Waktu pertama banyak yang patah hehehe.... tapi mulai yang kedua dan seterusnya sudah jauh lebih baik. Yang penting adalah teknik melepasnya.... bagian runcingnya yang sangat rapuh harus lepas dulu, baru bagian bawahnya diketuk-ketuk dengan jari.
Overall aku suka dengan bentuk coklatnya hehehe..... soalnya unik sih....

Buat ci Fang-Fang.... semoga sukses kejutannya untuk ko Sandy ya.....^_^
 
Buat ko Sandy, selamat ulang tahun ya ko, semoga panjang umur, sehat, sukses, dan bahagia selalu bersama ci Fang-Fang dan Michael.... GBU all .... ^_^

Thursday, September 15, 2011

CUPCAKE PUTIH TELUR - (IV) STRAWBERRY CUPCAKE

Setelah kemarin resep Blueberry Cupcake Putih Telur, kali ini nggak beda-beda jauh... Strawberry cupcake.
Yang diganti hanya selainya, selai blueberry diganti dengan selai strawberry. Rasanya juga segar, karena strawberry sedikit lebih asam daripada blueberry....^_^

STRAWBERRY CUPCAKE PUTIH TELUR
By: Irene Susianto
Bahan:
225 gr terigu protein sedang
75 gr margarin/mentega
75 gr minyak sayur
150 gr putih telur
100 gr gula castor
75 gr selai strawberry
1 sdt double action baking powder
Selai strawberry secukupnya untuk isian
Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, dimixer sampai rata (kurang lebih 3 menit)
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian selai strawberry sesuka hati (biasanya 1 sendok teh sudah cukup)
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik, tidak juga tidak apa-apa ^_^
- Panggang sampai matang.

Hasilnya enak dan segar.... membuatnya mudah dan cepat.... jadi tunggu apa lagi?
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^

Wednesday, September 14, 2011

CUPCAKE PUTIH TELUR - (III) BLUEBERRY CUPCAKE

Varian berikutnya dari cupcake putih telur: Blueberry Cupcake.
Pembuatannya juga sama mudah dan cepatnya dengan kedua resep yang sebelumnya. Kali ini menggunakan Blueberry agar ada rasa segarnya.....
BLUEBERRY CUPCAKE PUTIH TELUR
By: Irene Susianto
Bahan:
225 gr terigu protein sedang
75 gr margarin/mentega
75 gr minyak sayur
150 gr putih telur
100 gr gula castor
75 gr selai blueberry
1 sdt double action baking powder
Selai blueberry secukupnya untuk isian

Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, dimixer sampai rata (kurang lebih 3 menit)
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian selai blueberry sesuka hati (biasanya 1 sendok teh sudah cukup)
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik, tidak juga tidak apa-apa ^_^
- Panggang sampai matang.
Hasilnya enak deh.... berasa blueberrynya saat dimakan.....
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^

Tuesday, September 13, 2011

CUPCAKE PUTIH TELUR - (II) ORANGE CUPCAKE

Ini adalah varian kedua dari cupcake putih telur yang kubuat. Resepnya sangat simple juga, menggunakan apa yang ada di rumah saja.
ORANGE CUPCAKE PUTIH TELUR
By: Irene Susianto
Bahan:
225 gr terigu protein sedang
75 gr margarin/mentega
75 gr minyak sayur
200 gr putih telur
150 gr gula castor
50 gr konsentrat jeruk (misal merk Sunquick)
1 sdt essence jeruk
1 sdt double action baking powder
Chocolate filling atau DCC secukupnya untuk isian

Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, dimixer sampai rata (kurang lebih 3 menit)
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian chocolate filling atau isian lain yang disukai, misalnya selai, keju, dsb.
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik.
- Panggang sampai matang.
Sangat mudah kan?
Bisa dibuat sebagai snack dadakan karena membuatnya yang cepat dan praktis....
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^