BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Friday, March 1, 2013

PEANUT BUTTER PRALINE




Sudah lama sekali tidak sharing resep di blog... lebih banyak karena faktor kesibukan, dan ketika ada waktu, perasaan malas mendera hehehe... yang terakhir ini jangan ditiru yah...
Saat ini sedang berniat untuk mulai agak rajin lagi menulis di sini... mudah-mudahan bukan niatan sesaat hihihihi....
Kali ini yang ingin kubagi adalah membuat praline, karena tiap menjelang hari Valentine, putriku selalu mengajak temannya untuk minta diajari membuat praline. Yah, praline sederhana saja sih, tidak sampai menggunakan filling atau chocolate couverture. Di sini yang ada juga cuma DCC sama WCC saja, jadi ya menggunakan bahan yang seadanya saja deh....

PEANUT BUTTER PRALINE
By: Irene Susianto

 
Bahan:
200 gr DCC
100 gr WCC
100 gr peanut butter (aku menggunakan merk morin)

 
Cara Membuat:
- Potong DCC, WCC, masukkan ke dalam panci bersama dengan selai kacangnya juga.
- Panaskan di atas api yang super keciiiil sekali.
- Aduk-aduk sembari dipanaskan, sampa semua meleleh dan tercampur rata.
- Tuang ke dalam plastik segitiga.
- Masukkan ke dalam cetakan praline.
- Bekukan di freezer.
- Keluarkan dari cetakan dengan cara dibalik dan diketuk-ketuk.
- Jadilah praline rasa selai kacang yang enak dan lumer di mulut... ^_^

 
Catatan:
- Bisa juga dibuat dengan WCC saja atau DCC saja, ini hanya masalah selera kok...
- Apabila dibuat dengan WCC saja, bisa diberi 1-2 tetes pewarna makanan, untuk menghasilkan praline yang berwarna-warni. Mencetaknya bisa dikombinasi lebih dari 1 warna, dengan cara lapisan pertama dibekukan dulu sampai agak set, baru dituangi lapisan kedua, dst.


Mudah banget ya.... selamat mencoba ^_^

2 comments:

  1. kl pake cetakan agar2 yg beraneka bentuk apa bs? perlu diolesi dg minyak dl g bu? hrs di freezeer ato di kulkas aja ckp bu? sy pernah mkn coklt yg bentknya mcm2 gt, di mult rasanya dingin. kok bs y bu?itu ksh apa y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cetakan agar-agar saya belum pernah coba, tapi harusnya bisa juga. Yang saya pakai memang kebanyakan cetakan untuk pi ada juga yang memakai cetakan es batu hehehe... Cetakan tidak perlu dilapisi apa-apa, yang penting bersih. Untuk membekukan, di kulkas bawah saja cukup kok, kecuali jika butuh cepat, bisa ditaruh freezer. Tapi jangan sampai terlalu dingin ya... sampai coklatnya padat/kaku saja... kalau terlalu dingin nanti jadi berembun....
      Kalau coklat yang ada rasa dingin di mulut, kemungkinan diberi tambahan rasa mint, atau dari coklatnya sendiri ada rasa mint.... ^_^

      Delete