BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Monday, March 4, 2013

CAKE KUKUS PUTIH TELUR


 



Kali ini aku mau membagikan sebuah resep yang (lagi-lagi) menggunakan putih telur sebagai bahan utamanya, yaitu cake kukus putih telur.
Cake kukus ini teksturnya lembut dan moist. Bisa dikukus menggunakan loyang, atau menggunakan cetakan cupcake. Cara membuatnya kurang lebih sama dengan membuat sponge cake pada umumnya, hanya saja diberi tambahan air, agar kelembabannya bertambah.
Resep ini bisa dijadikan resep dasar dan dimodifikasi, misalnya tidak menggunakan pewarna, tapi menggunakan essence sesuai keinginan kita, atau diganti dengan larutan kopi, sari buah, dan sebagainya. Sehingga dari satu resep ini bisa tercipta varian rasa kue yang berbeda-beda ^_^
Berikut ini resepnya ya....



CAKE KUKUS PUTIH TELUR
By: Irene Susianto

 
Bahan :
500 ml putih telur
400 gr gula castor
25 gr emulsifier
100 ml air
300 tepung terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
100 gram margarine, lelehkan
Pewarna merah dan hijau

 
Cara membuat : 
- Panaskan kukusan sampai air mendidih, kecilkan api.
- Mixer putih telur sampai agak mengembang, masukkan gula pasir,mixer lagi, masukkan emulsifier dan air, mixer sampai kental.
- Matikan mixer. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata
- Bagi adonan menjadi 3.
- Adonan pertama biarkan tetap berwarna putih, adonan kedua beri sedikit pewarna hijau, dan yang ketiga diberi sedikit pewarna merah.
- Masukkan adonan pertama ke dalam loyang 24x24X5 atau loyang bulat 26X6 yang telah dioles margarine, lalu kukus di dalam klakat.
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang atau agak kecil.
- Tes tusuk, apabila sudah matang, masukkan adonan kedua, kukus lagi selama 10 menit.
- Tes tusuk lagi, apabila sudah matang, masukkan adonan ketiga, kukus lagi selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat dari kukusan, balik ke rak kawat, dinginkan, potong-potong.

 
Tidak sulit bukan membuatnya? Yang perlu diperhatikan dalam membuat sponge cake yang menggunakan emulsifier adalah, emulsifiernya harus dalam keadaan bagus. Kalau tidak, bisa-bisa adonan bukannya mengental malah justru jadi cair karena overmix.
Yuk mari dicoba.... ^_^

Friday, March 1, 2013

MY SIMPLE PANCAKE




 
Sebelum ini, aku sudah pernah posting dua kali resep pancake, yakni Pancake dan Pancake ala Irene. Kali ini aku ingin berbagi resep pancake yang sangat sederhana, sangat mudah, namun enak dan lembut biarpun sudah dingin, dan sampai sekarang masih jadi favorit di rumah...
Bukannya mau ge-er, tapi beberapa kali kalau berkunjung ke tempat yang menjual pancake, aku menyuruh putriku mencoba menu pancake, supaya ada perbandingan. Tapi katanya sih, enakan pancake bikinannya mama...hihihihi..
Sekali makan saja putriku bisa menghabiskan sampai 5 buah lho... hehehe.... doyan apa laper yak??
Oke deh, begini resepnya....


 

 MY SIMPLE PANCAKE
By: Irene Susianto


Bahan:
100 gr terigu segitiga biru
250ml susu cair/yoghurt (pancake di foto ada yang menggunakan yoghurt rasa strawberry, jadi warnanya kemerahan)
2 sdm gula castor
½ sdt garam
1 sdt DABP
1 sdt essence milk/pandan/coklat (ini bisa ditiadakan jika ingin mendapatkan rasa yang plain)
30 gram minyak goreng/margarin cair/butter cair
50 gram putih telur, kocok kaku

Cara membuatnya:
- Masukkan semua bahan kecuali putih telur, mixer hingga rata.
- Masukkan putih telur, aduk rata.


 
- Siapkan wajan teflon, panaskan terlebih dahulu, lalu masak 1 sendok sayur adonan dengan api kecil

 
- Biarkan sampai mulai berpori, lalu tutup dan tunggu sampai matang.

 
- Untuk 10 buah pancake

- Catatan:
- Jika menggunakan yoghurt, hasilnya akan lebih lembut daripada menggunakan susu.
- Pancake ini cenderung berasa tawar, tidak terlalu manis, kecuali jika menggunakan yoghurt yang ada rasanya. Tujuannya supaya tidak terlalu cepat eneg kalau makan banyak.



Mudah sekali ya... bisa dimakan dengan topping sirup pancake, susu kental manis dan meses atau keju, atau dilipat dan diisi selai, atau dengan es krim sesuai selera kita....

Mari dicoba, supaya kita bisa menghadirkan makanan kelas resto mahal dengan harga terjangkau di rumah kita sendiri... ^_^

PEANUT BUTTER PRALINE




Sudah lama sekali tidak sharing resep di blog... lebih banyak karena faktor kesibukan, dan ketika ada waktu, perasaan malas mendera hehehe... yang terakhir ini jangan ditiru yah...
Saat ini sedang berniat untuk mulai agak rajin lagi menulis di sini... mudah-mudahan bukan niatan sesaat hihihihi....
Kali ini yang ingin kubagi adalah membuat praline, karena tiap menjelang hari Valentine, putriku selalu mengajak temannya untuk minta diajari membuat praline. Yah, praline sederhana saja sih, tidak sampai menggunakan filling atau chocolate couverture. Di sini yang ada juga cuma DCC sama WCC saja, jadi ya menggunakan bahan yang seadanya saja deh....

PEANUT BUTTER PRALINE
By: Irene Susianto

 
Bahan:
200 gr DCC
100 gr WCC
100 gr peanut butter (aku menggunakan merk morin)

 
Cara Membuat:
- Potong DCC, WCC, masukkan ke dalam panci bersama dengan selai kacangnya juga.
- Panaskan di atas api yang super keciiiil sekali.
- Aduk-aduk sembari dipanaskan, sampa semua meleleh dan tercampur rata.
- Tuang ke dalam plastik segitiga.
- Masukkan ke dalam cetakan praline.
- Bekukan di freezer.
- Keluarkan dari cetakan dengan cara dibalik dan diketuk-ketuk.
- Jadilah praline rasa selai kacang yang enak dan lumer di mulut... ^_^

 
Catatan:
- Bisa juga dibuat dengan WCC saja atau DCC saja, ini hanya masalah selera kok...
- Apabila dibuat dengan WCC saja, bisa diberi 1-2 tetes pewarna makanan, untuk menghasilkan praline yang berwarna-warni. Mencetaknya bisa dikombinasi lebih dari 1 warna, dengan cara lapisan pertama dibekukan dulu sampai agak set, baru dituangi lapisan kedua, dst.


Mudah banget ya.... selamat mencoba ^_^