BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Thursday, September 29, 2011

CUPCAKE PUTIH TELUR - (VI) CHOCOLATE CUPCAKE

Resep berikutnya, cupcake rasa coklat.... hmmmm..... pastinya banyak yang suka dengan rasa coklat ya... ^_^
Mudah-mudahan resep berikut ini bisa disukai bagi yang gemar coklat....

CHOCOLATE CUPCAKE
By: Irene Susianto
Bahan:
200 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
30 gr susu bubuk dancow instan
75 gr margarin/mentega
75 gr minyak sayur
200 gr putih telur
175 gr gula castor
50 gr DCC dicairkan, atau menggunakan selai coklat (aku pakai Tulip filling)
1 sdt double action baking powder
Chocolate filling atau DCC secukupnya untuk isian (optional)

Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, dimixer sampai rata dan halus
- Tuang 1 sendok makan ke dalam loyang cupcake yang sudah dialasi papercup.
- Beri isian chocolate filling/DCC potongan
- Tutupi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh.
- Taburi atasnya dengan meses atau sprinkle supaya cantik.
- Panggang sampai matang.
Rasanya nyoklat dan enak deh..... kalau yang suka manis, bisa ditambahkan gula castornya.
Kalau mau juga bisa diberi cheese filling atau keju parut, jadi ada kejutan rasa keju di balik rasa nyoklatnya si cupcake ini..... mudah-mudahan ketagihan hehehe....
Selamat mencoba yaaaaa........ ^_^

22 comments:

  1. Sy ingin saran smoga brguna. Sy tinggal di Canada & ada usaha kecil bikin cupcake utk pesta2 anak /dewasa. Sy lihat difotomu bagian atas cupcake pecah2 sy ada Tips dgn mnggunakan Kuning telur dlm adonan Tanpa putih, Minyak 1/2 cup, Margarin 4 sdm, susu bubuk diganti dgn Cair. Selamat dicoba. Contoh cupcake sy ada di FB: rika ervita gatackic. Fotonya di Album "Resep Praktis"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, tapi tujuan saya membuat resep untuk menghabiskan putih telur... kalau pakai kuning saja, saya lebih suka membuat lapis surabaya atau lapis legit yang kuning telurnya sampai 50 butir hehehe....

      Delete
  2. Hi kak,makasih buat resepnya, saya cuma pingin tahu, suhu pemanggangan dan lamanya dipanggangg brp menit ya? takut gosong/kurang matang. soalnya beda resep beda karakteristik. thanks sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama... untuk cupcake biasanya saya panggang sekitar 180 derajat celcius dengan lama pemanggangan 30-35 menit.... semoga membantu ya...... ^_^

      Delete
  3. alo kak, mau laporan,aku dah coba resepnya, hasilnya merekah,hehehehe. rasanya sih oke tapi kok teksturnya keras yah? aku kocok putih telur dulu, setlah kaku, baru aku campur bahan yg lair pake mixer. agak turun sih jadinya tapi wktu di bake,bisa mengembang. tapi kok keras banget ya, beda hasilnya sama punya kakak. apa terigunya kebanyakan? atau harus ditambah baking powder? makasih sebelumnya ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo.... kalau teksturnya keras, mungkin memanggangnya terlalu lama sehingga jadi terlalu kering. Kalau baking powdernya, 1 sendok teh saja sudah cukup kok, karena fungsinya untuk mengembangkan adonan saat dipanggang. Coba lain kali apinya agak kecil sewaktu memanggang, sehingga tidak sampai merekah saat dipanggang dan hasilnya tidak keras..... mudah-mudahan bermanfaat ya... ^_^

      Delete
  4. iya, kmrn sih hampir 200,trus sempet kukecilin,tapi kok jadi 160, kugedein lagi..wkwkwkwk... bakenya sebagian ada yg 25, ada yg 30 menit. oh ya kak,misal terigunya aku kurangin, bisa ga? kira2 dikurangi brp ya? biar ga terlalu padat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe nggak apa-apa besok dicoba lagi.... kalau terigu mau dikurangi, coba dikurangi 25-50 gram, atau bisa diganti dengan maizena, supaya lebih "ringan".... mudah-mudahan lebih enak ya jadinya... ^_^

      Delete
  5. oooh,oke2, makasih banget ya kak.... luv u deh.... \(^_^)/ sukses selalu yah. Gbu. Nti aku critain lagi. Moga ga bosen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.... nggak, nggak bosen kok hehehe.... GBU too... ^_^

      Delete
  6. bu, resepnya kok pk mentega dan minyak?kl buat cake pake minyak sayur itu sebnrnya gunanya buat apa(apa supaya lbh murah harga pokoknya kl dijual?ato ada tujuan lain?)? knpa g pk mentega? ato bs g seandainya ada resep pake mentega tp diganti pk minyak sayur smua biar lebih murah? apa hasilnya akan berbeda cake yg pake minyak sayur dg cake yg pake mentega?hehehe smoga ga bingung ya bu ama pertanyaanku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fenny... resep yang menggunakan minyak sayur akan menghasilkan cake yang lebih lembab dan lembut ketimbang yang menggunakan margarine... Kalau dari segi harga modal, antara minyak goreng yang baik dan margarine tidak jauh berbeda kok... Untuk cake panggang yang menggunakan margarine, hasilnya akan lebih wangi, sedangkan yang menggunakan minyak goreng akan lebih lembab... Resep di atas menggunakan kedua macam lemak agar masih ada aroma wanginya namun cakenya tidak terlalu "kering"...
      Mudah-mudahan jelas juga ya dengan penjelasan saya hehehe... ^_^

      Delete
  7. oh gitu to bu. thx y bu. oya wktu itu sy diksh resep ibu buat cup cake: 3 btr tlr, 150 grm gula, 150 gr mentga, 200gr trigu,1 sdt BP. udah sy praktekan. hslnya enk. anku /suamiku suka dan kukasih buat tengok ank temnku yg skt jg suka. thx y bu. oya bu, dpt request dari mamahku inginnya cup cake yg bnr2 empuk,lembut dan ringan bgt ky di toko2 roti apa bs y? yg dirubah apanya y? (kl nrtku, y buatnku sessuai resep ibu udah enak sih)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begini... kalau cupcake kan biasanya atasnya dihias fondant atau butter cream ya... jadi pada umumnya dibuat cake yang agak padat, supaya sanggup menopang hiasan di atasnya dan tidak "mblesek" ke dalam. Kalau cake lembut tapi agak padat, bisa dari sponge cake kukus, sedangkan cake yang ringan biasanya pakai resep sponge cake saja. Saya sendiri tidak pernah beli cake di toko-toko roti jadi tidak tahu persis seperti apa tekstur yang diinginkan. Yang jelas kalau empuk, lembut dan ringan itu ciri sponge cake, hanya saja setelah dingin nanti cakenya akan sedikit melesak ke dalam, tidak seperti resep jenis buttercake yang saya berikan kemarin, pasti agak mumbul ke atas kan ya hehehe...
      Kalau untuk hantaran, dihias dengan buttercream saja sudah cantik sekali lho... kemarin Idul Fitri saja saya membagikan cupcake ini kepada kolega dan relasi, cakenya menggunakan bahan-bahan premium dan dihias butter cream. Dan tanggapan penerimanya sangat positif semua... ^_^

      Delete
  8. oh gt y bu, kmrn pas buat, emg g kuksh buttercream, hehe, tp rasanya oke kok. bsk kl pas ankku ultah, minta ijin sy pk resepnya y bu. thx lho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo monggo.... moga-moga anaknya suka ya dengan kue buatan mamanya.... ^_^

      Delete
  9. Salam kenal mb irene..saya mau tanya kalo resep cupcake pake telor utuh ada tdk mbk? Makasih ya sebelumnya..saya pengen buat siapa tau nanti bisa jd peluang usaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau resep yang tidak ada di blog, silakan google saja, banyak sekali resep cupcake dengan telur utuh.

      Delete
  10. Hai mbak, salam kenal. Klo 1 resep ini bs jd berapa cup uk standard ya? Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 10-12, tergantung besar cupcasenya dan seberapa penuh mengisinya.

      Delete
  11. Halo mba irene.. Kalau putih telurnya pake putih telur yg sudah masuk lemari es bisa tidak yaa? Stok putih telur saya banyak, sisa bikin nastar kmrn. Skrg bingung mau diapain. Terima kasih..

    ReplyDelete