BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Saturday, November 30, 2013

VANILLA CHIFFON CAKE


Resep chiffon cake yang kedua ini, adalah Vanilla Chiffon Cake dengan taburan meses di atasnya.

Pada prinsipnya, cara membuat chiffon cake selalu sama ya... membuat dua macam adonan, yang pertama adonan pasta, dan yang kedua adonan putih telur yang dikocok sampai kaku.



Untuk mencampurkan kedua adonan, bisa menggunakan cara di bawah ini, bisa juga adonan putih telurnya ditambahkan sedikit-sedikit ke dalam adonan pasta.

Nah langsung saja ini resepnya:

COKLAT MESYES CHIFFON CAKE 
Doris Goh dgtt2008@yahoo.com http://testedandtasted.blogspot.com


Bahan:
70 gr Tepung terigu protein rendah
1/8 sendok teh Baking Powder

3 Kuning telur
30 gr Gula pasir
60 ml Susu
40 gr Minyak
½ sendok teh Esens Vanilla

3 Putih telur
30 gr Gula pasir
1/4 sendok teh Cream of tartar

25 gr Coklat meisis
Extra coklat meisis buat taburan



Cara Membuat:
- Panaskan oven 170C
- Kocok kuning telur dan gula sampai gula hancur
- Kemudian masukkan susu, minyak dan esens vanilla, kocok rata
- Masukkan campuran tepung & baking powder, aduk rata. Sisihkan




- Kocok putih telur dan cream of tartar sampai berbuih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang (medium stiff peak)
- Tuang 1/3 adonan kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur+tepung. Aduk rata, kemudian tuang ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk hingga rata.


- Masukkan coklat meisis. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang, Terakhir, taburkan extra coklat meisis di atas adonan kue.
- Panggang selama 35-40 menit atau sampai matang.
- Balikkan langsung loyang, biarkan hingga dingin.
- Keluarkan dari loyang setelah dingin dan sajikan.




Hasilnya seperti yang diharapkan, sangat lembut dan spongy.... sangat cocok untuk camilan bersama secangkir kopi hangat di pagi hari hehehehe....... 
Selamat mencoba ^_^


4 comments:

  1. Replies
    1. Kalau satuan ml itu biasanya cair atau padat ya?

      Delete
  2. Halo Mba.. terima kasih untuk resep butter creamnya yaah. Lembuat dan gak enek. Yang ingin saya tanyakan untuk membuat si chiffon berarti mixer yang digunakan 2 buah ya mba? Dan memakai ukuran loyang berapa? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama... ^_^
      Membuat chiffon cake hanya butuh 1 mixer saja. Bisa kan, whisk atau baskomnya dicuci dulu sebelum dipakai untuk mixer yang lain? Hehehe...

      Delete