BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Friday, April 1, 2011

BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR

Setelah membuat kue yang menggunakan banyak kuning telur, biasanya jadi banyak stok putih telur di kulkas. Apalagi kalau habis ada orderan Lapis Surabaya atau Roll Cake yang agak banyak, waaaahhh... bisa jadi 4-5 kantong plastik yang masing-masing kantong isinya lebih dari 1 kg hehehehe....
Suami dan anak nggak suka masakan yang memakai putih telur yang dikukus, jadi harus cari resep yang memakai putih telur, nih....
Pilihanku saat itu pertama kali jatuh pada resep Brownies Kukus Putih Telur Ny. Liem, karena kulihat memakai banyak putih telur hehehe....
Ternyata rasanya tidak mengecewakan, nyoklat dan lembut....
Brownies kukus dengan loyang hati

Setelah resep yang satu ini, jadi banyak menggunakan resep Ny. Liem lainnya yang ternyata banyak memanfaatkan putih telur. Satu persatu ya....

Pernah juga dibuat untuk cake buat hadiah karyawan yang habis melahirkan, jadinya seperti ini:

Dengan Loyang diameter 26cm
Jadilah kue cantik ^_^


Langsung aja deh resepnya, juga beberapa variasi cetakan yang dipakai waktu itu....



BROWNIES KUKUS PUTIH TELOR
by: Ny. Liem (dari buku Variasi Brownies Kukus)

Bahan:
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr Emulfisier
275 gr Tepung terigu
75 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
200 gr Dark Chocolate
250 ml Minyak goreng
Utk taburan tengah: 150 gr Dark chocolate (di tim hingga cair) atau Meses

Cara membuat:
- Campur minyak goreng dan DCC, tim sampai coklat leleh, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder serta vanili, ayak halus supaya tdk ada bagian yg menggumpal.
- Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus. Baru kemudian masukkan emulfisier, kocok hingga kental. Matikkan mixer.
- Masukkan campuran tepung ke dlm adonan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata dgn menggunakan spatula
- Masukkan campuran minyak + coklat yg sdh didinginkan. Aduk rata.
- Panaskan kukusan. Olesi loyang dgn margarine, taburi tepung.
- Tuang sebagian adonan, kukus selama 15-20 menit.
- Taburi coklat cair atau meses. Kemudian tuang sisa adonan diatasnya. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang
- Untuk satu resep ini bisa menjadi 1 buah loyang 30 X 30 X 4 cm atau 3 buah loyang brownies 30 X 10 cm
- Selamat mencoba ya.... ^_^
Semoga bermanfaat buat menghabiskan sisa putih telur kalau kebanyakan stok.... ^_^
Brownies Kukus dengan loyang 30X30X4 cm

No comments:

Post a Comment

Post a Comment