BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Wednesday, April 6, 2011

SERABI

Serabi adalah salah satu makanan tradisional yang dulu sering kubeli waktu kecil. Biasanya kalau hari Minggu pagi olahraga bersama keluarga, aku dan kakakku naik sepeda, papi mami jalan kaki atau jogging. Nah, pulangnya mampir di bakul serabi. Yang jual simbok yang sudah tua. Alat memasak serabinya dengan wajan kecil yang terbuat dari tanah liat. Rasanya gurih deh....
Kali ini aku mencoba membuat serabi, tetapi dengan saus yang agak kental, tidak encer seperti biasanya. Untuk memasaknya aku menggunakan wajan kecil yang baru dibeli di daerah Kalibaru dalam perjalanan ke Jember. Harga wajannya cuma 15 ribuan hehehe...
Serabi ala Irene
Langsung saja resepnya ya....

SERABI

Bahan:
150 gram tepung
125 gram tepung beras
1 butir telur
350 cc santan
5 gram ragi
1 sendok teh garam
75 gram gula
25 gram margarin, dilelehkan
3 sendok makan minyak sayur

Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali garam & margarin, aduk sampai kalis. Istirahatkan 20 menit.
- Tambahkan margarin & garam, aduk rata.
Memasak serabi dengan api kecil saja
- Panaskan wajan serabi sampai berasap, oleskan minyak, kecilkan api, masukkan satu sendok sayur tunggu sampai muncul lubang2 kecil, tutup biarkan matang kira2 2-3 menit atau sampai matang.
Serabi yang sudah matang
- Angkat. Lakukan sampe adonan habis.
- Catatan: Gunakan api kecil supaya tidak gosong ya....

Saus gula:
100 gram gula jawa cincang kasar
150 cc santan
1 sdm maizena
Serabi + sausnya
- Didihkan santan & gula jawa, tambahkan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih lagi.

Semoga bermanfaat ya... ^_^

2 comments:

  1. maaf bu, sepintas gambarnya ky apem kocor. sama ato tdk ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah maaf saya tidak tahu apa itu apem kocor hehehe...

      Delete