BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Monday, April 25, 2011

KREMESAN

Aku suka sekali makan kremesan, termasuk ayam kremes, ikan digoreng kremes, dsb. Karena itu cukup penasaran dengan resepnya.
Setelah mencari-cari, akhirnya mendapatkan beberapa resep.
Awalnya aku sering mencoba resep dari tabloid KOKI.
Hasilnya enak sebetulnya, hanya saja cukup kerepotan dalam proses membuatnya, jadi akhirnya uji coba resep lain yang lebih praktis.
Aku cantumkan keduanya saja ya.... terserah mana yang mau dicoba.
Kalau resep yang pertama, mungkin lebih cocok untuk digunakan menggoreng ayam, ikan, udang, dsb.

RESEP I
ADONAN DASAR SELIMUT
Tabloid KOKI
Adonan selimut ini tampilan hasilnya hampir sama dengan adonan kremes, namun teknik membuatnya yang berbeda.

Bahan:
Tepung tapioka/kanji 100g
Minyak goreng 1 sendok teh
Kuning telur 1 butir
Air 300ml

Bumbu:
Bawang putih 3 siung, haluskan
Garam secukupnya
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Royco/Maggi
Kunyit bubuk

Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, bumbu dan air di dalam panci.
- Masak campuran tapioka di atas api kecil sambil diaduk hingga kental, dan bening. Angkat dan haluskan dengan blender/mixer.
- Masukkan kuning telur dan minyak, haluskan kembali dengan blender hingga rata.
- Adonan siap digunakan.
Adonan kental seperti lem
Proses penggorengan
Kremesan siap diangkat

TIPS LAPISAN BERSARANG DAN RENYAH
- Pastikan tapioka sudah matang dan bening saat dihaluskan dengan blender.
- Sebaiknya haluskan saat adonan masih hangat, jangan dingin.
- Untuk hasil yang keriting dan krispi, pastikan minyak sudah panas dan di atas sedang saat menggoreng adonan.
- Jika ada tepung tang mien, 1/2 bagian tapioka diganti dengan tepung tang mien.




RESEP II
KREMES:
yang ini maaf lupa sumbernya dari mana...

3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air
2 butir telur

- Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
Proses menggoreng adonan
Hampir matang
Siap disantap dengan nasi atau untuk camilan ^_^
- Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

Selamat mencoba yaaaa......... ^_^

6 comments:

  1. Cara menaruh dlm wajan ada tehnik khusus ga?mnkin hrs agak tinggi wktu memasukkan adonanya kdlm minyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada trik khusus... digoreng biasa saja...

      Delete
  2. Ada terknik untuk menggoreng kremesan agar rata sampai penuh sebesar wajan dengan ketebalan yang sama ( Jika Untuk Taburan ). Adonan dimasukkan kedalam teko plastik, apinya sedang2 sajah. Jika api dah panas.....masukkan adonan dengan gerakan memutar, bukan dituangkan disatu tempat. Hasilnya akan lebih bagus baik tingkat kematangan, kerataan ketebalannya serta warna yang kuning keemasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Pak, atas tipsnya... sebetulnya untuk adonan kremes yang cair, saya sudah mempraktekkan cara Bapak tersebut, hanya menggunakan gelas ukur yang 500ml... Matur nuwun nggih, Pak... ^_^

      Delete
  3. izin copy mbak. terimakasih resepnya..

    ReplyDelete