BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Monday, April 25, 2011

KREMESAN

Aku suka sekali makan kremesan, termasuk ayam kremes, ikan digoreng kremes, dsb. Karena itu cukup penasaran dengan resepnya.
Setelah mencari-cari, akhirnya mendapatkan beberapa resep.
Awalnya aku sering mencoba resep dari tabloid KOKI.
Hasilnya enak sebetulnya, hanya saja cukup kerepotan dalam proses membuatnya, jadi akhirnya uji coba resep lain yang lebih praktis.
Aku cantumkan keduanya saja ya.... terserah mana yang mau dicoba.
Kalau resep yang pertama, mungkin lebih cocok untuk digunakan menggoreng ayam, ikan, udang, dsb.

RESEP I
ADONAN DASAR SELIMUT
Tabloid KOKI
Adonan selimut ini tampilan hasilnya hampir sama dengan adonan kremes, namun teknik membuatnya yang berbeda.

Bahan:
Tepung tapioka/kanji 100g
Minyak goreng 1 sendok teh
Kuning telur 1 butir
Air 300ml

Bumbu:
Bawang putih 3 siung, haluskan
Garam secukupnya
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Royco/Maggi
Kunyit bubuk

Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, bumbu dan air di dalam panci.
- Masak campuran tapioka di atas api kecil sambil diaduk hingga kental, dan bening. Angkat dan haluskan dengan blender/mixer.
- Masukkan kuning telur dan minyak, haluskan kembali dengan blender hingga rata.
- Adonan siap digunakan.
Adonan kental seperti lem
Proses penggorengan
Kremesan siap diangkat

TIPS LAPISAN BERSARANG DAN RENYAH
- Pastikan tapioka sudah matang dan bening saat dihaluskan dengan blender.
- Sebaiknya haluskan saat adonan masih hangat, jangan dingin.
- Untuk hasil yang keriting dan krispi, pastikan minyak sudah panas dan di atas sedang saat menggoreng adonan.
- Jika ada tepung tang mien, 1/2 bagian tapioka diganti dengan tepung tang mien.




RESEP II
KREMES:
yang ini maaf lupa sumbernya dari mana...

3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air
2 butir telur

- Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
Proses menggoreng adonan
Hampir matang
Siap disantap dengan nasi atau untuk camilan ^_^
- Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

Selamat mencoba yaaaa......... ^_^

24 comments:

  1. Cara menaruh dlm wajan ada tehnik khusus ga?mnkin hrs agak tinggi wktu memasukkan adonanya kdlm minyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada trik khusus... digoreng biasa saja...

      Delete
  2. Ada terknik untuk menggoreng kremesan agar rata sampai penuh sebesar wajan dengan ketebalan yang sama ( Jika Untuk Taburan ). Adonan dimasukkan kedalam teko plastik, apinya sedang2 sajah. Jika api dah panas.....masukkan adonan dengan gerakan memutar, bukan dituangkan disatu tempat. Hasilnya akan lebih bagus baik tingkat kematangan, kerataan ketebalannya serta warna yang kuning keemasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Pak, atas tipsnya... sebetulnya untuk adonan kremes yang cair, saya sudah mempraktekkan cara Bapak tersebut, hanya menggunakan gelas ukur yang 500ml... Matur nuwun nggih, Pak... ^_^

      Delete
  3. izin copy mbak. terimakasih resepnya..

    ReplyDelete
  4. ktax hrus 1 sendok mbk stiap gorengx apa g kelamaan mbk prosesx?,klw pke kremes yg cair

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah maaf saya tidak mengerti bahasa Anda... saya hanya mengerti bahasa Indonesia, Inggris, atau Jawa...

      Delete
  5. Kasian ya bahasa indonesia diobrak abrik oleh kelakuan para aL4y3rS. Mau jadi bgmn ke dpn nya nantiii cpd....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika warga Indonesia saja tidak menghargai bahasanya sendiri, kira-kira lalu siapa yang mau menghargai bangsa Indonesia tercinta ini ya.... begitu susahnya menggunakan bahasa sendiri di negara sendiri. Bahasa Inggris pun biasanya pas-pasan... jadi bikin negara sendiri aja kali ya.... ^_^

      Delete
  6. mau tanya,aku uda ikutin resep,tapi pas digoreng jadinya tepung goreng gitu,ga jadi kremesan,nyambung gitu ga bersarang teksturnya,uda pake wajan atopun teflon tetep hasilnya begitu,kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo....
      Yang digunakan resep yang mana? Yang kedua kah? Apa mungkin adonannya terlalu kental, sehingga hasilnya jadi seperti tepung goreng ya? Harusnya adonannya encer, lalu waktu menggorengnya, cara memasukkannya bisa dengan sendok sayur atau kalau saya waktu itu pakai gelas ukur, dituangkan sedikit-sedikit melingkar, jadi menyebar adonannya....
      Jangan patah semangat ya, dicoba lagi... saya dulu juga beberapa kali mencoba beberapa resep baru bisa seperti di atas, sebelum-sebelumnya jadinya keras hehehehe....

      Delete
  7. resep ke 2 sepertinya airnya kurang ? krn tepung berasnya 100gr

    ReplyDelete
  8. mauu tanyaa kalauu kremesnya di buat untuk pisang apakah adonanya sam atau beda mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tahu ya... saya nggak pernah membuat pisang kremes, tapi yang jelas resep kremesan ini cenderung asin.

      Delete
  9. kalau cara menyelimutkan di ayam nya biar tampil cantik gmn ya sis? penasaran.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya adonan sudah setengah matang dan bisa dilipat baru ayamnya dimasukkan lalu adonannya dilipat menutupi ayamnya. Semoga membantu.

      Delete
  10. Saya sudah mencoba resep kremes yang pertama
    mbak.airnya saya ganti dengan air kaldu ayam.hmm hasilnya maknyus banget mbak.akhirnya saya berhasil juga membuat kremes yang cantik.terimakasih ya mbak atas resepnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip kalau berhasil... senang jika bisa berguna ^_^

      Delete