Serabi Pandan ala Irene |
Serabi Pandan |
Sumber : Femina
Modifikasi: Irene Susianto
Serabi Pandan |
150 g tepung terigu serbaguna
1/2 sdt garam
1/4 sdt baking powder
1 butir telur ayam, kocok lepas
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 sendok makan pasta pandan
1 sdm minyak sayur
Kuah:
100 g gula merah sisir
1 sdm gula pasir
300 ml santan encer
1/4 sdt garam
1/4 sendok teh bubuk kayu manis
1 lembar daun pandan, potong-potong
Serabi Pandan |
- Kuah: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke alamnya, aduk rata.
- Aduk balik adonan selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan.
- Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
- Masukkan pasta pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
- Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat.
- Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
- Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Siram serabi dengan saus. Sajikan.
Serabi Pandan |
No comments:
Post a Comment