Donat... hampir semua orang suka donat. Proses pembuatannya kurang lebih sama dengan membuat roti... resepnya pun aku pakai resep roti, hanya waktu proofingnya saja yang lebih cepat.
Aneka donat bertopping |
Donat yang empuk menul-menul |
DONAT
by: Irene Susianto
Terakhir diperbaharui: 12 September 2013
Bahan :
800 g tepung terigu protein tinggi
200 g tepung protein sedang
190 g gula pasir
185 g mentega
22 g ragi instant
1 sdt bread improver
3 butir telur utuh
500 ml susu UHT
1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan terigu, gula, ragi, bread improver jadi satu ke dalam mixer.
- Aduk dengan mixer speed rendah sampai rata, masukkan telur utuh.
- Sambil terus diaduk, masukkan susu, uleni sampai kalis dan menyatu adonannya.
- Masukkan mentega dan garam, lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Tandanya adalah jika direntangkan tipis, adonan tidak akan putus.
- Masukkan adonan ke dalam wadah, diamkan sekitar 15-20 menit.
- Kemudian timbang dan bulatkan adonan. Biasanya sekitar 45-50 gram.
- Lalu letakkan di loyang datar, yang sudah dioles sedikit margarin/olex.
- Diamkan selama 1,5 jam atau sampai adonan terasa "ringan".
- Panaskan minyak agak banyak di wajan, setelah mulai panas, apinya agak kecil saja.
- Lubangi adonan bulat tadi dengan leher botol, kalau aku membuat pelubang donat dari pipa paralon yang ujungnya aku amplas sampai tipis (agar tajam) dan halus.
Adonan siap digoreng |
Proses penggorengan |
Donat yang sudah matang |
Donat yang sudah matang |
Siap diberi topping atau dimakan polos |
Donat dengan topping royal icing |
Variasi donat bertopping |
Catatan:
- Kalau suka donat isi, pada saat membulatkan, bisa langsung diberi isian sesuai selera, misalnya coklat/meses, keju parut, dsb.
- Donat yang sudah matang dan diberi topping, jika sudah dingin dimasukkan ke dalam wadah tertutup atau dimasukkan kantong plastik satu-persatu supaya tetap terjaga keempukannya.
Sisaan potongan lubang donat |
- Selamat mencoba ya, semoga berhasil.... ^_^
Sore mba irene... Ini aq lg, lydia. Mba...sdh 2x aq bikin donat ini dan blum pernah jadi spt punya mba. Menurut aq sdh ikut langkah2nya sama persis. Aq bikin setengah resep. Jd semuanya di bagi 2 kan ya.
ReplyDeleteAq memakai mixer philips dgn mata mixer(aq gak tau namanya) yg spiral dgn speed di no1 saja. Langkah 1, 2, 3 aq memakai mixer. O iya..aq memakai gula pasir n ketika sdh smp dgn langkah ke3..msh berasa biji2 gulanya. Tiap step aq mixernya skitar 5 menit n pd langkah ke 3 10menit sambil aq gerakin pakai spatula pd bagian2 yg tdtdk termixer. Step 4, aq memakai tangan sambil kurasa sdh tercampur krn aq msh bingung kalis elastisny bgmn...brp lama...krn pernah baca klo terlalu bnyk diulenin malah kras tp lupa apakah itubutk donat dan sejenisnya atau cake. Utk susunya aq ambil aja ultra UHT anak2cdr kulkas. Nah...sdh setengah jam lbh adonannya gak naik2 pdhal di resepnya cuma 15-20mnt. Rmh ku full ac. Jd krn gak naik2 ku goreng biasa saja. Ambilnya pun pakai sarung tangan plastik krn lengket2 di tangan. Jadi....menurut mba irene...aoa yg salah yg perlu diperbaiki.... Pingin skali membuat kue yg berfermentasi tp gak pernah bisa pdhal klo cuma baca resep donat itu kan kue yg mudah. Please advise....
Hallo Lydia... saya kalau membuat donat atau roti menggunakan mixer heavy duty seperti bosch. Kalau menggunakan mixer seperti philips rasanya akan susah mendapatkan hasil yang kalis elastis, sedangkan kunci kesuksesan donat dan roti adalah adonan yang kalis elastis. Lebih baik adonannya diuleni manual dengan metode banting. Saya juga belum pernah mencobanya, tapi menurut yang pernah mencoba, bisa berhasil.
DeleteSedangkan untuk proofing, waktu mengembang relatif tergantung suhu ruangan, makin panas suhunya akan makin cepat. Saya biasanya mengembangkan adonan sampai 1.5 jam, itu ruangan yang cukup panas dan tanpa ac, apalagi ruangan ber-AC, mestinya bisa lebih lama lagi waktu pengembangannya....
Coba dicoba lagi ya.... ^_^
halo mba lydia...klo aku sekali bikin resep mba irene langsung jadi kok...bener2 d praktekinx step by step yg ada d resep..trus gulax pake gula halus,,step 1 ama 2 aku pake mata mixer yg buat cake...abis itu aku lanjutin step 3 dan 4 pake tangan biar agak cepat trcampur..setelah semuax setengah kalis bru aku lnjutin pake mata mixer yg spiral....ga lama ko jadi kalis elastis...oh iye,aku pakex mixer philips jg...wktu menggoreng aku lubangin pake tngan aja trus bgtu adonan msuk ke wajan,aku putar2 pake sumpit di lubangx..ini sngat membntu donat kita ttp utuh bolong tengahx..hehehe...
ReplyDeletemba irene yg cntik....klo misalx aku buat donat kentang,,komposisix ada yg berubah yaa..?trus kentangx pake brp gram..?mohon bantuanx ya mbaa....
ReplyDeleteEhm... kalau donat kentang, terus terang saya nggak pernah bikin sendiri karena males menghaluskan kentang kukusnya hihihihihi.... dan lagi resep yang biasanya saya buat sudah empuk jadi belum minat pindah ke resep lain... tapi ini ada link yang barusan saya browsing di google mengenai resep donat kentang, mungkin bisa dicoba ya....
Deletehttp://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-donat-kentang-spesial.html
mbk irene yang baik ..klw utk topping coklat pada donat , coklat nya pakai coklat apa dan bagaimana cara mencairkan nya..trimakasih
ReplyDeletesalam kenal...
Salam kenal juga... untuk topping coklat, gunakan DCC (dark cooking chocolate) yang dicairkan. Caranya, cairkan DCC secukupnya, lalu permukaan donat dicelupkan pada DCC cair, lalu biarkan kering. Jika mau, bisa dihias dengan sprinkle atau meses lagi. SSaya juga barusan upload beberapa foto donat di atas yang menggunakan DCC cair sebagai topping. Semoga bermanfaat ya... ^_^
Deletembk irene yg baik...apakah setelah di bulatkan adonan harus di kempiskan lagi baru di bulatkan kembali utk di permentasi ?
ReplyDeleteTidak usah, melubangi donat dilakukan sesaat sebelum digoreng, jadi setelah dilubangi langsung digoreng ya... inagt minyaknya jangan terlalu panas, dan api yang digunakan jangan terlalu besar supaya hasilnya bisa cantik dan matang luar dalam... ^_^
DeleteMaaf maksudnya adonan dibulatkan pertama kali ya? Kalau saya biasanya langsung kok, adonan jadi, dibentuk dan dibulatkan. Tunggu sampai mengembang, dilubangi, digoreng ^_^
Deleteok mbk irene trims ya infonya,,semoga mbk irene ngk pernah bosan membantu memberikan infonya..oh iya mbk klw mixer merk kitchenAid g mana cara memesannya ya mbk ? sepertinya harga nya terjangkau..
DeleteIya dengan senang hati kok.... untuk mixer kitchen aid, saya tidak tahu di mana yang jual, karena saya sendiri tinggal di kota kecil di mana nggak ada yang jual kokk hehehe... mungkin bisa pesan online...
Deletesalam kenal mba irene,,,saya ifah dari makassar,,,saya sering banget ngintip resep2nya mba,,,cantik2 ya dan keliatannya enak banget deh....saya mau nanya nih,,,klo membuat permukaan donat jadi mulus itu tipsnya gimana sih,,,soalnya dah berkali-kali buat donat kok bentuknya gak mulus gitu ya,,, mohon bimbingannya mba ya,,,terimakasih
ReplyDeleteSalam kenal Ifah.... untuk membuat donat, biasanya hanya saya bulatkan seperti membuat roti manis saja, lalu sesaat sebelum akan digoreng baru dilubangi menggunakan ujung pipa... lalu pada waktu menggoreng juga api yang digunakan kecil, minyak jangan terlalu panas, supaya hasilnya tidak gosong tapi matang sampai ke bagian dalamnya... semoga membantu ya... ^_^
Deletebu, udah aku coba.hasilnya oke. tapi bentuknya itu lho bu...kok ga kaya orang jual y?(pating pletot, ga bisa mulus). 1. aku coba cetak pake cetakan donat, caranya adonan sy timbg 45 grm, dibulatkan smbl ditaburi terigu, trus cetakan donatnay jg aku celupkn di trigu(tempt lain), wktu aku cetak,ditekan, diputar kanan ke kiri, trus aku angkat, kok bagian tengahnya ga mau lepas(cm mbekas dalam tok), jd aku bntu bolongin pk tangan, tp kok hslnya g bs rapi ya bu. pdhl cetakan donatnya jg baru. salah apanya y? 2. aku coba bulatkan, adonan agak dipipihkan, trus pas goreng br aku lubangin pake sumpit di dalam minyak. tp hasilnya kok ga gitu bgs bentuknya(apa krn blm biasa aja?ato slh teknik?/ Oya bu, ama tanya gmn cr nempelin mesesnya? apa olesin menteganya itu hrs tebal y? kok susah bgt nempelnya?
ReplyDeleteDi resepnya sudah dijelaskan cara membentuknya kok, adonan dibulatkan seperti roti, tidak perlu dilubangi. Sesaat sebelum akan digoreng baru dilubangi.
DeleteSaya tidak menggunakan mentega tapi buttercream, jadi lebih mudah menempelnya....
Mudah-mudahan membantu...
mb irene yang baik. ...saya lea, mau tanya donat ini akan bertahan berapa hari ya...??? apakah akan bertahan lama perlu di plastikan.sebab banyak yang haya bertahaan 3 hari saja. ditunggu jawabannya ya .mks
ReplyDeleteDonat, roti, cake (terutama cake kukus), memang hanya bisa bertahan beberapa hari saja. Umumnya 3 hari. Untuk roti dan donat, beda sehari sudah beda teksturnya. Kalau ingin yang awet sampai seminggu apalagi sebulan, tentunya diberi bahan pengawet yang banyak.
DeleteKalau saya pribadi ANTI pada pengawet makanan yang non alami pada semua produk yang saya buat sendiri. Jadi silakan memilih, mau yang cepat rusak atau mau yang awet hehehe....