Ini adalah kali kedua aku membuat pie...
Membaca resepnya, sepertinya menarik soalnya. Untuk yang kedua ini, masih belum pintar mengisi adonan pienya ke cetakan, jadi agak tebal tipis, tapi udah mendingan daripada yang pertama hehehehe....
Ternyata untuk mencetak kulit pie, lebih baik digilas dulu, ditipiskan sesuai yang dikehendaki (sekitar 3mm biasanya), baru dicetak ke dalam cetakan pie-nya.... ooo... jadi begitu yah....
Hanya saja sejak dapat ilmu ini, belum sempat lagi membuat pie.... ntar kapan-kapan dicoba lagi, mau bikin pie susu seperti yang dijual di Bali itu ^_^
NAPOLEON CHEESE PIE
Rika K (http://eirenecake.blospot.com)
Kulit:
200 grm margarin
85 grm gula halus
1 btr telur utuh.
325 terigu protein sedang
ISI A
250 grm susu cair UHT
4 kuning telur.
65 grm butter
65 grm maisena.
200grm cream cheese
1/2 sdt garam
Bahan isi B
4 BTR PUTIH telur
100 grm gula pasir
olesan
2 Btr kuning telur
KULIT
- Kocok gula halus dan telur sampai rata ,masukkan terigu aduk dengan spatula sampai rata.cetak di cetakan pie diameter bawah 5 cm jadi lebih kurang 25 bh.
- Tusuk2 dangan tusukkan gigi biar ga gelembung kalau dioven.Oven setengah matang.aja.aku ga tahu suhunya berapa ...dari pengalamannan aja kalau ada rada2 kuning angat sisihkan.
ISI A.
- Kocok butter,kuning telur sampai rata sebentar aja masuukan cream cheese/keju olesan kocok sebentar tambahkan maizena aduk sampai rata
- masukkan susu cair dan garam.Masak di atas api sedang sambil diaduk aduk jgn sampai kental banget kalu da mau meletup-letup angkat..
ISI B
- Kocok putih telur samapi setengah mengembang masukkan gula sedikit demi sedikit kocok sampai mengembang .
- Masuukan adonan b ke dalam isi A kocok sebentar sampe rata dan halus
- .Tuang ke dalam kulit pie yg setengah matang tadi .
- Poles dengan kuning telur dan tabur dengan keju cheddar .
- Panggang lebh kurang 45 menit sampai warna kuning keemaasan .
- Da matang dingin kan.Taruh di paper cup.Kemas dalam mika kecil kotak.
Selamat mencoba ^_^
BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )
Bu mau tanya, kalo cream cheese nya bisa g diganti dgn bahan lain? aku kesusahan carinya.thx
ReplyDeleteHallo Niko...
DeleteKalau tidak ada cream cheese, coba buat cream cheese sendiri dengan cara seperti ini: keju cheddar diparut, dimasak dengan susu tawar + butter, dan tambahkan whip cream bubuk jika ada. Hasilnya akan mirip sekali dengan rasa cream cheese, malah ada yang bilang lebih enak lho... hehehe....
Untuk perbandingannya, kira-kira 125g keju, 125g susu tawar, 1 sendok makan butter, dan 1 sendok makan whip cream bubuk.
Mudah-mudahan cocok dan bisa membantu yaaa... ^_^
maaf bu,mau tanya lg, kl whip cream bubuknya bs diganti dg bahan lain lg g? Maklum, sy lg tinggal di kota kecil ( di kebumen, rumah istriku), jd toko rotinya jualnya yg standar2srg laku aja bu.
DeleteHallo lagi Niko....
DeleteMaksudnya whip cream bubuk untuk membuat tiruan cream cheesenya ya? Kalau tidak ada, bisa diabaikan kok... fungsinya hanya untuk menambah rasa creamy nya saja. Tidak dipakai tidak apa-apa. Tapi biasanya whip cream bubuk ada di supermarket atau mini market kok, yang saya tahu ada merk Haan dan Pondan yang umum dijual.
Wah deneng pada ngapak-ngapake yaa.... saya orang cilacap asli lho hehehe.... ^_^
Mudah-mudahan sukses selalu ya toko rotinya....
oh gitu yabu. thx bgt yah. wah mertuaku asli cilacap lho...ternyata sesama orang banyumas. kadang kita mengunjungi saudara di clcp. met kenal y
ReplyDeleteHahahaha... wong cilacap nyebar nang endi-endi.... ortu saya juga masih tinggal di cilacap sampai sekarang, terakhir saya mudik tahun 2012 lalu. Jadi kangen dages karo mendoan hahaha... Iya senang ketemu dengan sesama wong banyumasan sing bisa ngapak-ngapak.... salam kenal ^_^
DeleteNe.. nek sing isine vla yg ky isinya kue sus trus diwehi potongan buah itu atasnya mengkilat2 dikasih apa sih ya? Apa agar2 bening putih itu?
ReplyDeleteIya betul san, dikasih agar2 atau jelly yang putih (bening).
Delete