BLOG ini adalah karya pribadi saya. Karena itu mohon untuk TIDAK menggunakan/mengcopy/mengedit foto-foto yang ada di blog ini dan memanfaatkannya untuk keperluan komersial/umum tanpa ijin tertulis dari saya. Jika ingin mengcopy-paste isi maupun foto yang ada di blog ini untuk keperluan pribadi, diharapkan menyebutkan sumber dan link asal.

"JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal." (Sumber: JACP. http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ )


Saturday, June 4, 2011

PIE SUSU

 
Penasaran ingin bisa membuat pie, cari-cari resep, dan akirnya pilihanku jatuh pada resep ini. Sumbernya maaf lupa, karena membuatnya juga sudah lama sekali....
Hasilnya enak, cuma waktu pertama membuat, aku masih belum bisa membentuk pie nya dengan bagus, masih ada yang tebal tipis. Tapi lumayanlah untuk pemula hehehe.....

 
PIE SUSU
1/2 resep saja jadinya 1 loyang kecil, diameter 20cm, bisa untuk 12 potong kue.

Bahan kulit:
250 gr terigu
200 gr mentega
serbuk vanila
1 butir telur

Cara membuat kulit:
- Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
- Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi base kue nya.

Bahan isi:
400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
4 sdm tepung maizena
serbuk vanila
4 butir telur
400 gr air, atau sesuai takaran kaleng susu

Cara membuat:
- Campurkan susu, tepung maizena dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula *atau sejenisnya* hingga tercampur rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata *diaduk lho ya, bukan dikocok*.
- Masukkan air, aduk rata.
- Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
- Panggang dalam oven kira-kira selama 60 menit.



Selamat mencoba ^_^

14 comments:

  1. KAPAN HARI SAYA UDAH COBAIN TAPI PERMUKAANYA AGAK BERUNTUSAN?? SUSUNYA DIREBUS DULU GAK? TKS.

    ReplyDelete
  2. Susunya nggak direbus dulu kok, jadi matangnya nanti karena dipanggang.... mudah-mudahan lain kali bisa berhasil ya... ^_^

    ReplyDelete
  3. mbak mau tanya suhunya brp ya utk bikin pie? makasih ya

    ReplyDelete
  4. Mba, kulit Pie nya nggak dipanggang dulu ya ? Jd ketika Fla dituang kulitnya udah matang ? Tq salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. kulit pienya dipanggang dulu, jadi adonan vla masuk setelah kulitnya matang ya, lalu dipanggang lagi...

      Delete
  5. kok vla nya saya panggang malah bergelembung sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya nggak tahu ya kenapa bergelembung... mungkin apinya terlalu besar...

      Delete
  6. Terigunya pake apa mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai terigu protein rendah atau sedang ya, supaya hasilnya bisa renyah ^_^

      Delete
  7. mba mau nanya, kalau serbuk vanila sama ngga dengan vanili?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tidak ada Vanilla yang asli, gunakan saja vanilli bubuk yang banyak beredar, saya rasa tidak masalah kok... kan hanya sebagai penambah aroma dan cita rasa saja...

      Delete
  8. Pie susu ini tahan brp lama ya di suhu ruang? Kl msk kulkas tahan brp lama? Tips nya: panggang ◎•§α♍α²☺•◎ / kulitnya lbh dulu sama aja hasilnya.. Cuma satu yg perlu diingat hrs srg diliat krn namanya juga susu kan bs mendidih itu yg menyebabkan bergelembung gitu.. Tips spy g bergelembung buka aja pintu oven nya sktr 30dtk-1mnt spy menurunkan suhu dlm oven..

    ReplyDelete
  9. pake api bawah dulu ya.. baru api atas ato hanya api bawah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai otang, jadi hanya api bawah saja.

      Delete